Джуди Денч: «Пенсия» — ругательное слово в моем словаре»

Джуди Денч: «Пенсия» — ругательное слово в моем словаре»
Джуди Денч

Этот материал был опубликован в мартовском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».

Перейдя 80-летний рубеж, Джуди Денч наслаждается третьим актом своей жизни и принимает от нее подарки. В прошлом году актриса получила седьмую номинацию на «Оскар» за роль Филомены Ли, женщины, отправившейся на поиски своего сына, отобранного в молодости. Удивительно, но эти номинации — включая награду за роль второго плана во «Влюбленном Шекспире» — были заработаны за последние 17 лет, первая из которых — в 63 года! Несмотря на диагноз «макулодистрофия», из-за которого Денч теряет зрение, и недавно перенесенную операцию на колене, актриса пока не собирается сбавлять обороты.

Более того, в прошлом году Джуди Денч снова выбралась из дома и отправилась в далекий Джайпур, чтобы принять участие в съемках сиквела «Отель "Мэриголд"», успех которого в 2011 году стал для всех неожиданностью. «Моя героиня говорит об Индии: «Это испытание всех ваших чувств». Все так и есть на самом деле, — замечает актриса. — Ее цвета, звуки, шум, запахи и вкусы поражают и запоминаются навсегда». Помимо Индии Денч радуется возможности провести время со своими британскими коллегами, также работавшими над первым фильмом. Среди них старинная подруга Мэгги Смит, с которой она познакомилась и делила гримерку еще в 1958 году, а потом не раз сотрудничала в огромном количестве спектаклей и фильмов.

Джуди Денч начала свою актерскую деятельность в 5 лет, сыграв улитку в школьном спектакле. «Помню, на мне был коричневый комбинезон, а мой отец смастерил огромную раковину, — рассказывает она со смехом. — Все, что мне нужно было делать, это ползти через сцену с этой раковиной на спине. Когда в зал вошли мои родители, я встала на ноги, а кто-то закричал: «Ложись! Ложись!» Это был мой первый критик». В юности, однако, Джуди мечтала стать театральным художником, пока жизнь ее не изменил просмотр одного спектакля. «Я пошла на постановку «Короля Лира» с Майклом Редгрейвом в Стратфорде, и она буквально выбила меня из колеи. Помню, как сказала тогда: «Кажется, я больше не хочу быть художником».

Денч устроилась в труппу актеров «Олд Вик» в 1957 году и провела в ней четыре года, а потом примкнула к «Королевской шекспировской компании», с которой выступала в театрах Стратфорда и Лондона следующие 20 лет. За эти годы она превратилась в одну из самых заметных актрис своего поколения, «переиграв буквально весь канон Шекспира». Работы великого автора всегда привлекали ее: «Не могла себе и представить, что все сложится так удачно, — говорит она. — Я готова играть его пьесы хоть каждый вечер».

В 30 лет Джуди влюбилась в коллегу, актера Майкла Уильямса. «Общие друзья организовали нам встречу в пабе Ковент-Гардена, — вспоминает Денч. — У него было невероятное чувство юмора, что для меня архиважно. Мы дружили очень-очень долгое время». В 1971 году, когда актрисе исполнилось 36, они наконец поженились. «Если бы мы не сделали этого, он бы так и оставался моим лучшим другом, хотя в этом и кроется секрет счастья, как мне кажется». Через год после замужества Денч родила своего единственного ребенка, Тару (которую она зовет Финти), и рабочий график пришлось привести в соответствие. «Пока моя дочь была маленькой, служить в театре было удобно: я укладывала ее спать и уходила на работу. Когда она немного выросла и пошла в школу, я была занята на телевидении в дневное время, чтобы проводить с ней вечера. Так мы и выкручивались».

Кино, по большому счету, ушло с ее горизонта в 1950-х. «Давным-давно, на одном из прослушиваний, — вспоминает Денч, — мне сказали, что мое лицо не для экрана. Это, знаете ли, были времена, когда внешность играла большую роль». Несмотря на такие заявления, почти полвека спустя, в 1997 году, в возрасте 63 лет, Джуди Денч все же начала сниматься и стремительно достигла величайших успехов. Харви Вайнштейн, давний почитатель ее таланта, увидел актрису в ленте «Ее величество миссис Браун» Джона Мэддена. Фильм снимали для телевидения, но продюсер был уверен: «Это большое кино». Он купил права за копейки, выпустил картину в кинотеатрах, заработал $13 млн и привез Денч в Америку на церемонию «Оскара». «Только благодаря ему моя кинокарьера сложилась», — утверждает она.

Вайнштейн в итоге выпустил шесть из семи фильмов, за которые Денч номинировалась на «Оскар». «Ее величество…», «Влюбленный Шек- спир», «Шоколад», «Айрис», «Миссис Хендерсон представляет» и прошлогодняя «Филомена» (кроме них она была номинирована за «Скандальный дневник») — плоды своеобразной любви этой пары. «Как-то я пошутила: «Твое имя вытатуировано у меня на заднице», — вспоминает Денч. — Он посмеялся, но был, по правде говоря, немало смущен.

Довольно сложно смутить Харви, но мне это удалось! Как-то мы пошли пообедать в The Four Seasons. С нами были Чарли роуз (американский телеведущий и журналист. — THR) и, кажется, мой агент. А перед этим я попросила мою гримершу нарисовать его имя у меня на пятой точке. И вот за обедом я говорю: «Знаешь, у меня и правда там твое имя», а потом поднялась и показала ему! Никогда не видела мужчину настолько смущенного, и теперь я не даю ему это забыть!»

Зрители, которые остерегаются артхауса, могли пропустить совместные труды Денч и Вайнштейна, но зато хорошо знакомы с актрисой благодаря роли М, главы британской разведки, в семи фильмах про Джеймса Бонда, снятых в период с 1995-го по 2012-й.

Денч никогда не переставала работать, даже после скоропостижной кончины мужа от рака легких в 2001 году. Она заставила себя не останавливаться. «Моя дочь с маленьким внуком и мои друзья помогли мне пройти через это, — вспоминает она. — Я тогда провела несколько недель на съемках «Корабельных новостей» с Кевином Спейси, потом вернулась в Великобританию и снялась в «Айрис», затем снова полетела в Новую Шотландию, чтобы закончить «Корабельные новости», а после возвращения снялась в «Гордости и предубеждении».

Сейчас, когда не нужно разъезжать по всему свету, актриса ведет довольно простую жизнь. «Я живу в деревне на границе Кента, Сассекса и Суррея в старом доме, — делится она. — Дочь с внуком часто меня навещают. А так я провожу время одна с собакой, двумя кошками и одной очень живучей золотой рыбкой, которой я пару раз делала искусственное дыхание». Чего-чего? «Она сейчас 20 см длиной — почти с акулу — и да, я дважды делала ей искусственное дыхание. Теперь зову ее Лазарь», — то есть в честь человека, которого воскресил Иисус.

Еще у Джуди Денч есть «лучший друг» по имени Дэвид Миллс, «который живет неподалеку», в Суррее, и с которым она, по слухам, встречается. «Он руководит Британским центром дикой природы. В 2003 году он попросил меня принять участие в открытии нового вида жилища для бобров, но я не смогла приехать, — объясняет она. — Зато я открывала вольер для белок в 2010-м по его просьбе, и мы стали хорошими друзьями».

Даже если не нужно готовиться к роли, Денч нравится быть занятой. «У меня есть список дел на каждый день». Не желая казаться «отсталой», она старается осваивать все технологические новинки, и в этом ей помогает внук. У Джуди есть сотовый телефон и iPad: «Я пока плохо справляюсь с компьютером, но стараюсь. Раскладываю «Солитер», недавно научилась слушать на нем музыку, хотя вчера не знала, как ее остановить! — продолжает она. — Я не пишу имейлов, не веду «Твиттер», не читаю «Фейсбук». Но пользуюсь Facetime. Мне нравится во время разговора видеть человека, сидящего у себя дома».

Правда, видеть теперь для Денч все сложнее и сложнее из-за макулодистрофии — недуга, которым страдала ее мать. «Не хочу жаловаться, но это очень тяжело, — признается она. — Я больше не могу читать. Не могу рисовать, как раньше. Пытаюсь смотреть кино, но это сложно. На этом минусы заканчиваются. Не хочу об этом думать. Что могу, я делаю. Справляюсь». По поводу недавней операции на ноге она говорит так: «Отныне это новое колено, и оно становится лучше день ото дня».

Собирается ли она уходить на пенсию? «Пенсия» — ругательное слово в моем словаре, — сокрушается она. — Другое такое слово «старость». Не позволяю произносить их в своем доме. Слушала тут по радио интервью с женщиной, которой 105 лет. Я ожидала, что она заговорит очень слабым дребезжащим голосом, но ее голос был прекрасен. Она произнесла: «Скажу вам одну вещь. Никогда не останавливайтесь. Если я остановлюсь, то не смогу начать заново». И я подумала: «Так я и сделаю».

«Отель "Мэриголд". Заселение продолжается» (The Second Best Exotic Marigold Hotel) / сШа, Великобритания / Режиссер: Джон Мэдден / В ролях: Джуди Денч, Мэгги Смит, Билл Найи, Дев патель, Тэмсин Грег, Селия Имри, Ричард Гир, Рональд Пикап, Пенелопа Уилтон. В прокате с 12 марта («Двадцатый Век Фокс СНГ»)

Материалы по теме

  • Алекс Холмс адаптирует «Экспатов»

    05 марта 2012 / Илья Кувшинов

    Драматург Алекс Холмс, автор сценария нашумевшего в 2008 году минисериала канала HBO «Дом Саддама», адаптирует для большого экрана роман Криса Павоне «Экспаты». Студия CBS Films приобрела права на экранизацию в начале февраля.

    Комментировать
  • Трейлер «Конвоя» Алексея Мизгирева (ВИДЕО)

    29 октября 2012 / Илья Кувшинов

    Лента, дебютировавшая на кинофестивале в Берлине, выйдет в отечественный прокат 29 ноября.

    Комментировать
  • ММКФ 2015. Вечеринка White Party. Видео

    03 июля 2015 / Редакция THR Russia

    THR вспоминает церемонию вручения премии «Аванс», прошедшую в рамках Московского кинофестиваля.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора