«Грей»: 5 вещей, которые нужно знать о новой книге Э.Л. Джеймс

«Грей»: 5 вещей, которые нужно знать о новой книге Э.Л. Джеймс

Писательница Э.Л. Джеймс нашла отличный способ зарабатывать деньги: теперь, когда ее трилогия о 50 оттенках завершена, самое время взять и повернуть сюжет к лесу задом. Она написала примерно ту же самую историю (уже в продаже в оригинале), только теперь она рассказана не от лица неопытной студентки Анастейши Стил, а с точки зрения миллионера-извращенца Кристиана Грея. Проще говоря, роман «50 оттенков серого», который изначально писался как фанфик «Сумерек», теперь и сам обзавелся фанфиком. Причем, официальным, за подписью автора оригинальной трилогии.

Мы, затаив дыхание, прочли «Грея» и выбрали 5 главных вещей, которые всем порядочным людям нужно знать о новой книге Э.Л. Джеймс.

 

1. Свою книгу Джеймс посвятила фанатам.

 

Ну, а кому еще? Уже в эпиграфе писательница начала разогревать свое садо-мазохистское перо: «Тем читателям, которые просили... просили... просили... и еще раз просили об этом. Спасибо за все, что вы для меня сделали. Вы классные».

 

2. Обошлось без эвфемизмов.

 

Только хардкор. Никакой «внутренней богини, танцующей сальсу», никакого «фруктового мороженого на палочке со вкусом Кристиана Грея». Так как новый роман рассказан от лица взрослого мужчины с перверсиями, то и постельные сцены тут вполне порнографичны. Как и положено, Кристиан использует слово «член» чаще, чем оно употребляется в письмах читателей в годовой подшивке журнала Penthouse.

 

3. Много внимания уделено прошлому Кристиана.

 

Книга начинается с флэшбек-сна Кристиана, в котором герой, будучи ребенком, играет в машинки со своей матерью. Одна из машинок закатывается под диван, и мальчик просит мать помочь ему достать игрушку. Та отказывается, и это становится чуть ли не основной причиной, по которой юный Грей трогается умом. «Я не смогу ее достать. Никогда не смогу. Машинка потеряна. Потеряна. Мне больше никогда с ней не поиграть». Затем Кристиану снится, что его мать ушла: «Моя кровать холодная. Я хочу есть. Когда мама вернется?» Да, да, мы все поняли. Если в постельных сценах Джеймс на сей раз все же обошлась без пошлых метафор, то в психологических этюдах она уже удержаться не смогла.

 

4. Кристиан Грей – слабак.

 

Эти постоянные сновидения и флэшбеки призваны показать Кристиана героем, которому читатель может с чистой совестью сочувствовать: мол, он израненная и заблудшая душа, а не хладнокровный, бесчувстванный БДСМ-богатей, каким он предстает в оригинальной трилогии. Но вместо этого Джеймс показывает героя нытиком и тряпкой. А также ревнивым и одержимым ухажером, который выискивет информацию об Анастейше после их первой встречи и отслеживает местоположение девушки при помощи спутниковой навигации (а то как бы она, чего доброго, не отправилась после их интервью сразу же в объятья другого мужчины).

 

5. Джеймс так и не научилась писать.

 

Этот роман – всего лишь немного видоизмененная вариация оригинала, изложенная примерно тем же деревянным языком. «Ее резкий глубокий вдох – как бальзам на мой член» – и все в таком роде. Некоторых людей даже деньги не делают талантливее.

Материалы по теме

  • Комик-Кон 2012: Питер Джексон выпустил второй плакат «Хоббита»

    06 июля 2012 / Денис Данилов

    За несколько дней до начала международной киноковенции в Сан-Диего, где состоится первая презентация диптиха «Хоббит» для зрителей, картина обзавелась новым постером.

    Комментировать
  • Деннис Лихейн возьмется за «Пророка»

    30 октября 2013 / Редакция THR Russia

    Мастер криминального романа напишет сценарий для американского ремейка французского фильма Жака Одийяра.

    Комментировать
  • В тизере «Тэмми» Мелисса МакКарти грабит фастфуд

    13 февраля 2014 / Редакция THR Russia

    Warner Bros. обнародовали первый ролик новой комедии о «женщине на грани нервного срыва».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus