Илья Найшуллер: «Я вообще ничего не выдумывал»

Илья Найшуллер: «Я вообще ничего не выдумывал»
Со съемок фильма «Хардкор»

18 июня завершились съёмки фильма «Хардкор» — первого в истории кино полнометражного боевика, полностью снятого от первого лица. В картине приняли участие Шарлто Копли, Данила Козловский и Сергей Шнуров. Режиссер боевика Илья Найшуллер в последний день съемок дал THR эксклюзивное интервью, буквально не отрываясь от процесса работы.

Судя по эстетике, в которой вы работаете, вы видеоигры любите. Какие именно?

— Любимой игры нет, но многое нравится. Больше всего времени в своей жизни я потратил, наверно, на StarCraft. В школе и институте я играл в Counter-Strike. Очень нравится Left for Dead, если говорить о шутерах многопользовательских. Но на шутерах я не зацикливаюсь, самое любимое — стратегии, просто не очень много существует по-настоящему классных игр этого жанра.

В играх от первого лица игрок отождествляет себя с персонажем. В «Хардкоре» же герой — это кто-то, кто совершает действия без участия аудитории. Вы не боитесь, что зритель из-за этого заскучать может?

— В фильме действительно ни голоса героя, ни его лица не будет. Но зритель будет понимать, о ком идет речь. Не нужно видеть героя, чтобы чувствовать себя им. Вот вы книжки читаете — например, детективы, написанные от первого лица, там нет описания персонажа. Как он выглядит? Может, у него шрам под носом? Не важно, вы же все равно чувствуете себя эмоционально привязанным к нему.

Книжка — это все-таки не полтора часа сплошного экшена.

— Ну почему же сплошного экшена, там и диалоги есть, которые сюжет двигают, а не только стрельба. В любом случае, вскрытие все покажет. У меня сейчас нет сомнений, что сопереживание со стороны зрителей будет.

Расскажите о том, как вы писали сценарий. Вам помогал кто-то?

Дело было так: сначала мы с Сергеем Валяевым придумали экшен, обсудили с Тимуром (Бекмамбетовым — прим. THR), что можно, что неможно. После этого я уже сел писать. То есть сюжет я знал изначально: пункты A, B, C, три акта... Ну и когда я понял, что будет сниматься Шарлто (Копли — прим. THR), я под него написал специальную роль.

А как Копли вообще к проекту присоединился? Все-таки он звезда уже.

— Копли на экране с Анджелиной Джоли целовался, так что действительно звезда. А как он в проекте появился... Нам нужен был персонаж, который говорит на английском. Кто это мог быть? Я бы с удовольствием потратил два месяца, поехал бы в Штаты, провел бы нормальный кастинг. Но у нас не было на это времени. Я как-то сказал, что было бы здорово с Шарлто поговорить, и Тимур ответил, что его знает. По Skype поговорили два часа, и Копли согласился посмотреть сценарий.

Копли уже приезжал в Россию специально чтобы сняться у нас, это с премьерой «Элизиума» совпало. И сейчас он второй раз приехал ради съемок.

Хорошо, а чем вы, скажем, Козловского и Шнурова заинтересовали? Тоже ведь заметные личности, скажем так.

— Я вообще ничего не выдумывал, не обещал, что у нас здесь что-то такое будет, чего потом не было. Приходил и искренне говорил, что у нас странный проект. Уникальный даже. Говорил: «Ничего не обещаю, давайте сделаем и посмотрим, что выйдет. В лучшем случае будет круто, в худшем — все равно кино никто не увидит и не узнает, что вы в нем участвовали». На момент начала работы я и сам не понимал, что будет. Сейчас-то знаю, что у нас все здорово. Именно поэтому мне было комфортно позвать Шарлто, чтобы отснять дополнительные сцены, вместо того чтобы от них отказываться. А мы допускали такую возможность.

А сколько уже съемки идут?

— Сейчас сотая смена.

Для сравнения — сколько вы клип «Bad Motherfucker» снимали?

— Девять дней.

И как, не надоело еще снимать? На следующую полнометражку останутся силы?

— Сто процентов останутся! Могу сказать это сейчас, когда уже можно расслабиться, сюжет «Хардкора» весь собрали. Как экшен снимать, я всегда знал, и группа знала. Вопрос был в том, как делать актерские сцены. Вчера как раз сняли красивый финал. И я уже знаю, что будет следующее.

Опять что-то радикальное с точки зрения картинки?

— Я думаю, что радикальное как минимум для меня.

— У вас на группу вашу после съемок время остается?

— Мы сделали паузу во время первого монтажа, а потом группа опять начала писать, причем треки под фильм. Финальная песня мне как-то сразу в голову пришла. Я еще с самого начала знал первую песню для фильма, она чужая. А вот теперь мы и финальную тоже записали.

Последний вопрос, почему сегодня съемки идут в обычном жилом доме, и почему именно в этом?

— В студии мы снимали только то, чего нет в жизни. Наше кино вообще проще делать не в павильоне, у нас камера видит 170 градусов. Повернулся — и сразу в кадр лезет что-то не то. А дом мне этот очень нравится, я его еще в прошлом году заметил, когда мы ездили по локейшенам. Сразу сказал: «Мне плевать, сколько это стоит, давайте где-то урежемся, но здесь снимем».

Как с жильцами договаривались, я даже не знаю. Во мне кое-что изменилось за 100 смен — кроме того, что я за это время получил уверенность в результате. Поначалу я пытался заниматься всеми делами сразу, меня что-то спрашивали, и я отвечал на то, что нужно и не нужно. А теперь у нас все занимаются своим делом, и это здорово. У меня освободилась куча времени, я могу думать только о своей работе. И это величайший подарок.

Материалы по теме

  • Скончался легендарный художник комиксов Мебиус

    10 марта 2012 / Денис Данилов

    Ему было 73 года, его настоящее имя – Жан Жиро, он создал французского антигероя Блюберри, и работал над концепт-артами к «Трону», «Чужому», «Пятому элемент» и «Властелинам Вселенной».

    Комментировать
  • Терри Гиллиам: «Если бы мне дали Тома Круза и миллиард долларов, я бы тоже снял нечто похожее на “Обливион”»

    05 июля 2014 / Илья Миллер

    Терри Гиллиам приехал в Москву представить свой новый фильм «Теорема Зеро» и рассказал THR о цифрах, социальных сетях, Голливуде и много чем другом.

    Комментировать
  • «Проверка» Галы Сухановой победила на кинофестивале «Короче»

    25 августа 2014 / Редакция THR Russia

    Лучшим режиссером назван Валерий Полиенко за фильм «Ночные зимние люди». «Нечаянно» Жоры Крыжовникова отметили дипломом за потрясающий актерский состав.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора