«Каникулы» против «Каникул»: что общего у сиквела и оригинала?

«Каникулы» против «Каникул»: что общего у сиквела и оригинала?

Когда дело касается каникул, некоторые люди отказываются учиться на чужих ошибках. «Каникулы» выходят в прокат в этот уикенд – 32 года спустя после оригинальных «Каникул» от National Lampoon. В том фильме главного героя, Кларка Грисвольда, играл Чеви Чейз, а сейчас же Эд Хелмс исполняет роль его подросшего сына Расти. Оба они загружают свои семьи в машины и отправляются в тематический парк Walley World, так что у сиквела примерно та же сюжетная канва, что и у оригинала.

Но этим сходство двух фильмов не исчерпывается. Создатели новых «Каникул» с упоением отдают дань оригинальной картине, раскидывая по всей длине повествования цитаты и отсылки. Вот некоторые из них.

 

1. Покупать машину – это целая история.

 

В оригинальном фильме Кларка одурачил гнусный продавец в автосалоне, убедивший героя купить угловатый универсал под названием «truckster» (созданный, кстати, специально для фильма). В сиквеле же Расти покупает не менее нелепый албанский минивэн «тартан», в котором все кнопки расположены самым странным образом, а навигатор разговаривает очень сердитым голосом.

 

2. Сексуально помыться – всегда хорошая идея

 

Очевидно, способность возбуждаться во время водных процедур передается по наследству. И если в первом фильме Кларк просто смотрел и снимал на камеру, как Эллен (Беверли Д'Анджело), прямиком из душа, поет и соблазнительно танцует, то в новых «Каникулах» Расти и Дебби (Кристина Эпплгейт) пытаются заняться сексом в ванне, но их номер в отеле оказывается слишком уж стерильно чистым для этих целей.

 

3. Красивая девушка в кабриолете

 

Пожалуй, нет ничего удивительного, что эта классическая сцена из первого фильма почти пошагово воссоздана во сиквеле. Кларк из своего драндулета переглядывался с привлекательной незнакомкой в «феррари», вот и Расти много лет спустя втихаря флиртует с красоткой в кабриолете. Хотя во втором случае контакт с коварной соблазнительницей был куда более мимолетным.

 

4. Семья любит бегать наперегонки

 

Кларк и его семья припарковались далеко от Walley World и затем (под Вангелиса и в рапиде) устремились наперегонки к главному входу – только для того, чтобы обнаружить, что парк закрыт. В недавнем фильме не было такой жестокой концовки, и Расти со своей семьей радостно обгоняли друг друга на пути к одному из аттракционов.

 

5. Праведный гнев в связи с проваленной миссией

 

Расти, возможно, и не хватается за револьвер, как когда-то его отец. Но он явно выходит из себя, когда узнает, что его семью не пустят прокатиться на американских горках. Благо, жена и дети умеют успокоить Расти в моменты временного помешательства.

Материалы по теме

  • Завоевание рая и легкие наркотики

    09 августа 2013 / Семен Кваша

    Что смотреть в выходные: фильм с Кристофером Уокеном, завоевание рая на околоземной орбите, веселый нарко-трип и русский полицейский хоррор.

    Комментировать
  • «Хоббит: Битва пяти воинств» Питера Джексона. В гостях у сказки

    09 декабря 2014 / Александра Суздалева

    Где обедают гномы, во сколько начинает работать Бильбо, из чего сделан снег и как не замерзнуть летом — об этом и многом другом расскажет редактор THR Александра Суздалева, которая съездила в Новую Зеландию на съемки «Хоббита: Битва пяти воинств» и привезла оттуда эксклюзивный репортаж.

    Комментировать
  • Восстановлению подлежит: как звезды поправляют душевное и физическое здоровье

    10 марта 2018 / Мира Аккерман

    Алкоголь, наркотики, пищевое расстройство и панические атаки — вот неполный список того, что прилагается к заветной киностатуэтке, многомиллионному особняку и шикарным нарядам кинозвезд.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus