Китайский художник Ай Вэйвэй поставит фильм по скайпу

Китайский художник Ай Вэйвэй поставит фильм по скайпу

Прославленный китайский художник, скульптор и архитектор Ай Вэйвэй, который невыездным диссидентом застрял в Пекине, поставит фильм через изображение в интернете. Этот арт-проект будет осуществлен в рамках Берлинского международного кинофестиваля и станет частью киноальманаха «Берлин, я люблю тебя».

Новелла Вэйвэя будет посвящена его отношениям с сыном Аем Лао, которому 6 февраля исполняется шесть лет. «Он живет в Берлине с августа, а я даже не могу приехать и повидать его», – рассказал художник в телефонном интервью THR. Впрочем, Вэйвэя с немецкой столицей связывает не только это – у него там есть своя студия, а местная Академия искусств готова его принять в свои ряды в любой момент с распростертыми объятиями.

Но в данный момент Ай, один из главных хулителей современного китайского правительства, сидит в Пекине без паспорта и не может выехать из страны. Документ был конфискован у художника сразу после его ареста и почти трехмесячного тюремного заключения в 2011 году, когда весь мир встал на уши, требуя свободы Вэйвэю.

Продюсер Клаус Клаусен будет фактически «руками» Вэйвэя в Берлине – он поставит проект, получая инструкции от режиссера по скайпу. Изображение будет в прямом эфире транслироваться на большие экраны в центре Берлина и на маленький монитор в студии Вэйвэя в Пекине. Сценарий написала мать шестилетнего героя фильма, независимый документалист Вэн Фэнь, а одну из второстепенных ролей сыграет звезда немецкого кино Тиль Швайгер.

В альманахе «Берлин, я люблю тебя» – как и во всех предыдущих фильмах серии, посвященных Парижу, Нью-Йорку и Рио – будут собраны 10 короткометражек всемирно известных режиссеров, признающихся в любви столице Германии.

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus