Кто есть кто в «Лиге справедливости»

Кто есть кто в «Лиге справедливости»

На экраны вышел фильм «Лига справедливости» - картина, рассказывающая о появлении команды супергероев. Истории Супермена и Чудо-Женщины показали в отдельных фильмах, Бэтмен не особо нуждается в представлении, но что насчет остальных? Попробуем разобраться.

Рождение команды

История Лиги Справедливости насчитывает не один десяток лет. Впервые популярные супергерои DC объединились на страницах комикса The Brave and the Bold #28 в далеком 1960, и с тех пор истории о команде супергероев выходили практически без перерывов. Самая первая команда отличалась от той, что показана в фильме. Супермен, Бэтмен, Чудо-Женщина, Флэш, Зеленый фонарь, Аквамен и Марсианский охотник, самые популярные герои того времени, объединились против апплексианцев, развернувших полномасштабное вторжение на Землю в попытке определить, кто из воителей лучший и достоин править родной планетой. Поначалу необходимости в объединении у героев не возникало, зато об этом подумали пришельцы: слаженную атаку грозного противника оказалось возможно отразить лишь совместными усилиями.

С годами состав менялся неоднократно, герои приходили и уходили, а перезапуски всей вселенной DC зачастую приводили к изменению не только состава, но и происхождения команды. Так, к примеру, первый крупный перезапуск состоялся в 1987 году во время Кризиса на Бесконечных Землях – глобального события, в котором DC подчищали хвосты и создавали единый и обновленный канон для своей вселенной. В то время в лигу входили Бэтмен, Чудо-Женщина, Черная канарейка, Синий жук, Капитан Марвел, доктор Лайт и множество других малоизвестных сегодня персонажей. Серия пользовалась большим спросом: автор, Кит Гиффен, умудрялся поддерживать хороший баланс между героической и юмористической составляющей комикса. Однако надолго Гиффена не хватило, и серия ушла другим авторам. Те, в свою очередь, сделали повествование более мрачным, под стать всем комиксам 90-х годов, что привело к снижению рейтингов и последующему закрытию серии.

Были и другие перезапуски, но нас интересует, в первую очередь, современное состояние команды. Началось оно в 2011 году, после очередного глобального события, Флэшпоинта. Все серии комиксов были вновь перезапущены с первого выпуска, а герои получили новые истории происхождения. За Лигу справедливости взялся Джефф Джонс вместе с Джимом Ли и Скоттом Уильямсом. Состав практически не отличается от представленного в фильме: Супермен, Бэтмен, Чудо-Женщина, Аквамен, Киборг, Флэш и Зеленый фонарь. Разве что Фонарю не повезло попасть в фильм (вернее сказать, попасть в команду).

Флэш

Шустрому пареньку повезло оказаться героем собственного сериала на канале CW, поэтому зрителям он в целом известен. Однако стоит отметить, что Флэш – это не только Барри Аллен, который показан в фильме. Впервые герой, способный разгоняться до невероятной скорости, появился на страницах комиксов сразу в собственной серии – Flash Comics #1 – в 1940 году. Джей Гаррик приобрел способности, вдохнув пары тяжелой воды (не стоит забывать, что тяжелая вода на тот момент была открыта совсем недавно и толком не исследована). Костюм героя прилично отличался от того, что привычно современному читателю, и был основан на одеянии Гермеса - отсюда и особая форма шлема. 

Барри Аллен, ученый, стал вторым Флэшем и впервые появился в 1956 году в комиксе Showcase #4. Практически гениальный  парень, хорошо разбирающийся в физике и химии, Барри страдал от постоянных опозданий. Ключевым моментом биографии стала смерть его матери и несправедливое обвинение отца в ее убийстве. Мальчишке было всего 11, но уже тогда он решил для себя, что докажет невиновность отца. Барри получил степени по криминалистике и органической химии и стал работать в полиции, где в свободное время пытался расследовать убийство матери. В один из вечеров влетевшая в окно молния ударила в шкаф с химикатами, которыми и окатило молодого ученого. Как и положено, он тут же приобрел сверхспособности: наэлектризованные химикаты связали его с Силой скорости – особой силой вселенной DC,  которая движет вперед пространство и время.

Поняв, что обладает суперскоростью, Барри решил стать супергероем и назвать себя Флэш – в честь любимого героя комиксов, Гаррика, истории о котором он читал чуть ли не с самого детства. Потом, кстати, Барри повезло встретиться с Гарриком вживую, и это чуть ли не первое появление мультивселенной в комиксах.

До настоящего времени Барри – самый популярный Флэш, даже несмотря на то, что герой пожертвовал собой в рамках «Кризиса на Бесконечных Землях». После смерти Барри не появлялся в комиксах более двадцати лет, а пустующее место занимал целый ряд различных персонажей, начиная от племянника  Барри, Уолли Уэста, и заканчивая Бизарро-Флэшем – противоположностью супергерою, чей логотип стилизован под пятно от горчицы.

Вернул Флэша в мир комиксов Грант Морриссон – один из величайших авторов комиксов и любитель забытых историй, а после глобального перезапуска в рамках  New 52 Барри Аллен вновь вернулся и к своей карьере, и к биографии: все так же работает судмедэкспертом в полиции и всеми силами защищает родной Централ Сити.

Аквамен

Аквамен подобно вышеупомянутому Флэшу также является старейшим героем комиксов – истории о приключениях героя, способного дышать под водой, телепатически общаться с морскими животными и обладающего эхолокацией в дополнение к ставшими классическими сверхсиле и ускоренной регенерации впервые появились в More Fun Comics #73 (1941 год). В этом выпуске сразу поведали и происхождение Аквамена: Том Карри, известный исследователь океанских глубин, случайно обнаружил Атлантиду. Там он построил водонепроницаемое убежище, где изучал записи древней цивилизации атлантов и их удивительные устройства. Сына, Артура Карри, он обучил жить и дышать под водой, а также правильно пользоваться силами океана. То есть Артур изначально – простой смертный, но особые тренировки сделали из него сверхчеловека. Слабостью героя стало долгое нахождение далеко от воды, без которой он  терял свои сверхспособности.

Ранние истории Аквамена примечательны нетипичным для своего времени реализмом: в то время, как другие герои сражались в основном с ужасными изобретениями нацистов и злобными гангстерами, Аквамен в числе прочего боролся против загрязнения океана и других экологических проблем. Нет, конечно, были и нацисты, и пираты, но только сражениями дело не ограничивалось. Аквамен этого времени, кстати, некоторое время управлял Лигой Справедливости.

После перезапуска Артур Карри обрел новое происхождение: на этот раз он стал сыном смотрителя маяка, Тома Карри, и правительницы Атлантиды, Атланны. Умирая, мать рассказала ему свою историю и пообещала, что Артур станет правителем семи морей. «Кризис на бесконечных Землях» вновь «перезапустил» Аквамена: теперь он уже не имел земных корней, родился сразу в королевской семье Атлантиды, а отцом его стал волшебник Атлан. Ребенка назвали Орин и довольно оперативно от него избавились: король Атлантиды догадался об измене жены и повелел сына бросить на произвол судьбы подальше от дворца. Спасло то, что ребенок умел общаться с морскими существами. Семейство дельфинов его выходило, однако через некоторое время Орин попадает к Тому Карри, от которого получает классические имя и фамилию. «Атлантический» Аквамен погиб в ходе «Бесконечного кризиса», и позже ему на смену возвращают вторую инкарнацию героя, с отцом Карри и матерью Атланной.

В перезапуске New 52 биографию героя сохранили: Артур продолжает жить в том же маяке, где и вырос, остается королем Атлантиды и членом Лиги Справедливости.

Киборг

Наименее известный отечественному зрителю герой из всей линейки и наиболее молодой – впервые Виктор Стоун появился в комиксах только в 1980 году в DC Comics Presents #26. Примечательно, что герой сразу же появился как участник команды Молодых Титанов – организации юных супергероев, сражающихся за справедливость, и лишь спустя какое-то время раскрывается его происхождение.

Силас и Элинор Стоуны – гениальные ученые, которые ставили на собственном сыне эксперименты по развитию интеллекта. Эксперименты удачные: Виктор вырос гением, но, к огорчению родителей, вместо науки увлекся спортом. Кроме того, Виктор дружил с Роном Эверсом – мальчишкой, который вырос без уважения к закону. Совместные проделки нередко приводили к проблемам, но Виктор умудрялся как-то находить баланс между беззаконием и обычной жизнью. Жизнь его кардинально изменилась, когда он в очередной раз навещал родителей в лаборатории. Один из экспериментов пошел совсем не так, как планировалось, и появившееся протоплазменное существо убило мать и покалечило самого Виктора. Пытаясь спасти сына, Силас заменяет большую часть тела Виктора на киберимпланты.

Новая внешность пугала людей и полностью изменила жизнь юному Виктору: его бросила девушка, он больше не мог заниматься спортом. Спасенный парень возненавидел отца и сбежал подальше от людских глаз, однако вскоре он предотвращает террористический акт, который хотел устроить Рон Эверс, и тем самым привлекает к себе внимание Юных Титанов. Героя приняли хорошо и судили по поступкам, не обращая внимания на внешность.

Перезапуски сильно влияли на биографию Стоуна: так, к примеру, он оказался одним из величайших героев Земли, успел побывать разумом внутри механического тела и даже стать целой механической планетой. Однако же современная его версия, существующая с 2011 года, сильно похожа на то, что показано в фильмах: звезда футбола, Виктор приходит на работу к отцу, где происходит активация Материнского куба. Сопровождающий это взрыв практически полностью уничтожает тело юноши, и отчаявшийся отец использует малоизученные инопланетные технологии для спасения сына. Активировавшийся куб впускает на землю силы Дарксайда, что и становится поводом для создания Лиги Справедливости в комиксе. Киборг сливается с Материнским кубом, становится одним из инициаторов объединения героев и помогает закрыть инопланетные порталы, тем самым предотвращая вторжение.

Степной волк

Нельзя обойти и злодея нового фильма, Степного волка. Впервые он появляется в феврале 1972 года в рамках комикса New Gods, написанного великим Джеком Кирби. Степной Волк – представитель расы Новых Богов и является одним из участников команды «Элита Дарксайда».  Новые Боги живут на Апоколипсе – планеты в особом Четвертом Измерении, и практически бессмертны. Сам Степной волк – мастер стратегии и тактики, знаток различных видов оружия, но чаще всего предпочитает пользоваться особым электро-топором.

Он управляет армиями планеты Апоколипс и в комиксах показан как один из первых переживших нападение Думсдея (в отличие от фильма «Бэтмен против Супермена», где Думсдея создал Лекс Лютор, комиксный Думсдей существует несколько тысяч лет). Чаще всего Степной волк появлялся в воспоминаниях: к примеру, он помогал Дарксайду убить Авию, жену заклятого врага Дарксайда. В  комиксах он сражается с Флэшем и всей Лигой справедливости, а также неоднократно умирает и воскресает благодаря силам Дарксайда.

Во время Флэшпоинта Степной волк вторгается на Землю, управляя армией парадемонов. Героям планеты удается отразить это нападение, но дорогой ценой: погибают Супермен, Бэтмен и Чудо-Женщина. Однако, очередной перезапуск отменяет и это, и на сегодняшний день Степной Волк все еще помогает Дарксайду и появляется в комиксах не особо часто. В 2012 году он, к примеру, пытал Супермена в шестом выпуске второго тома Лиги справедливости.

Материалы по теме

  • «Лига справедливости: Часть 1»: новые фото со съемок

    16 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    Ждем 16 ноября следующего года.

    Комментировать
  • Дама и господа: съемки «Лиги справедливости»

    15 ноября 2017 / Заира Озова

    THR отправился на съемочную площадку «Лиги справедливости», рассмотрел сложные декорации и подглядел, чем занимаются спасители мира в свободное время.

    Комментировать
  • Рецензия: «Лига справедливости» DC Comics

    16 ноября 2017 / Андрей Писков

    Бен Аффлек собирает «Мстителей».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора