Министерство культуры не допустило к прокату фильм «Клип»

Министерство культуры не допустило к прокату фильм «Клип»

Победитель Роттердамского кинофестиваля фильм «Клип» не получил прокатного удостоверения Министерства культуры. «Отказ в выдаче прокатного удостоверения связан с тем, что в фильме демонстрируются сцены, содержащие нецензурную брань, сцены употребления наркотиков и алкоголя, а также материалы порнографического характера», – сообщили «РИА Новости» в Департаменте кинематографии и модернизационных программ министерства. Лента Майи Милош рассказывает о жизни девушки-подростка, живущей в глухой сербской провинции вместе со своей матерью и больным отцом. Тяжелое детство толкает ее на эксперименты с сексом и наркотиками, однако постепенно она находит в себе силы примириться с суровой действительностью. Картина получила одного из трех «Золотых тигров» в Роттердаме, а также была отмечена кинокритиками и журналистами.

«Клип» должен был появиться на экранах 30 августа, но в пятницу Сэм Клебанов, генеральный директор компании «Кино без границ», сообщил в своем Twitter, что фильму отказали в прокатном удостоверении. «Релиз картины переносится на неопределенный срок, но, надеюсь, не отменяется совсем», – подчеркнул он. Это не первый случай, когда кино не может выйти в отечественный прокат. В 2006 году комедия Ларри Чарльза «Борат» не получила прокатное удостоверение на территории России из-за «материалов, которые могут показаться зрителям уничижительными в отношении некоторых национальностей или религий» и вышла только на домашних носителях. А в 2011-м подобное произошло с документальной лентой Павла Костомарова и Александра Расторгуева «Я тебя люблю» из-за обилия нецензурной лексики и эротических сцен, «опасно приближенных к реальности».

Материалы по теме

  • На что способен «Титаник 3D»

    03 апреля 2012 / Денис Данилов

    Сегодня в мировой прокат возвращается блокбастер Джеймса Кэмерона, конвертированный в 3D и приуроченный к столетию катастрофы «Титаника».

    Комментировать
  • В Сети появился трейлер предпоследнего фильма Пола Уокера

    13 февраля 2014 / Редакция THR Russia

    «Кирпичные дома» – американский ремейк французского «13-го района».

    Комментировать
  • Рецензия: «Принцесса Монако»

    21 мая 2014 / Илья Миллер

    Вялый байопик, рассказывающий о том, ради чего Грейс Келли пожертвовала кинокарьерой. Вывод один – лучше бы продолжала сниматься.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus