Настоящий герой и эротическая антропология

Настоящий герой и эротическая антропология

Луговые мари — финно-угорский народ, живущий в республике Марий Эл. Википедия, наш главный источник данных о жизни, дает противоречивые сведения об их численности. То ли их четыреста тысяч человек, то ли почти шестьсот. Они довольно сильно ассимилированы, кроме того, в крупных городах республики, включая Йошкар-Олу, живут в основном русские. И если бы не режиссер Алексей Федорченко, вряд ли кто-нибудь за пределами этнографических институтов и вышеупомянутой республики говорил бы об этом маленьком, но гордом народе. Федорченко же снял уже второй фильм про маленькие финно-угорские народы. Первый — «Овсянки» — был про обряды оплакивания и погребения у народа меря (упоминавшемся в «Повести Временных Лет» наряду чудью и весью, второй — «Небесные жены луговых мари» — как раз сейчас выходит наконец-то в прокат и рассказывает о марийских женщинах. Это такой очень медленный «Декамерон», снятый целиком на луговомарийском языке, фильм-альманах, состоящий из очень маленьких историй.

Достоверность изображения марийской культуры оставим на совести автора — в конце концов, любой рассказ про любой маленький, но гордый народ должен отдавать немножко фэнтези.

Еще один эротический артхаус, который стал доступен широкой публике на этой неделе — «Интимные места» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. Тоже отчасти этнографический этюд про малоизвестный народ: московский средний класс. Чиновница, художник, бизнесмен, шринк-сексолог и просто какой-то невзрачный менеджер, их жены, водители, вибраторы и случайные знакомые: сексуальное поведение, принятое в этой среде, исследуется довольно безжалостно, с толикой юмора, но без поблажек для зрителя.

Очень серьезная работа на самом деле, и очень неглупая, которую прокатчик купил с тем расчетом, что публика валом повалит на клубничку. А это точно не она.

Бог с ней, с эротикой. В прокат выходит «Риддик», третий фильм Дэвида Туи о межгалактическом убийце, самом разыскиваемом человеке во вселенной, мужчине, чьи глаза могут видеть в абсолютной темноте, а еще он умеет делать разные штуки с ножом. С предыдущей серии, которая фанатам не очень понравилась — с «Хроник Риддика» — прошло девять лет. С первого фильма — «Черной дыры» — 14. Многочисленным поклонникам лысого маньяка пришлось даже хуже, чем фанатам Джорджа Мартина, которые ждали очередного тома «Саги огня и льда» шесть лет. Зато новый фильм, права на который Вин Дизель, исполнитель главной роли, выкупил на всякий случай, оказался ровно таким, как ожидали.

Тут совпало два фактора: настоящий герой, один против всех, человек бесконечной глубины и такой же угрозы, и актер, который может играть, почти не двигая лицом, а уж если посмотрит своими затуманенными глазами, то цепенеешь от ужаса. Хотя, конечно, со времен «Черной дыры» лицо Вина Дизеля стало заметно шире.

Ну и нет, никак не удастся в эти выходные обойтись без эротики. Среди премьер этой недели — «Тайное влечение», франко-австралийский фильм о том, как две взрослые девушки влюбились в сыновей друг друга. И вот всем четверым приходится делать выбор, противостоять общественному мнению, решать, как говорится, вопросы. А вокруг красивая австралийская природа, серферы, и любовь в воздухе разлилась.

Вроде и стыдно, и нехорошо, а с другой стороны — почему бы и нет?

Материалы по теме

  • Майкл Дуглас сыграет Рональда Рейгана

    29 августа 2012 / Денис Данилов

    Майкл Ньюэлл ведет переговоры о постановке независимой драмы «Рейкьявик», продюсируемой Ридли Скоттом.

    Комментировать
  • Новые постеры и трейлер: «Из машины» Алекса Гарленда

    31 октября 2014 / Редакция THR Russia

    Донал Глисон, Оскар Айзек и Алисия Викандер – в триллере об искусственном разуме.

    Комментировать
  • Брюс Уиллис: «Я не кричу на каждом углу о том, что я знаменитость»

    19 марта 2015 / Анна Сергиенко

    К своему 60-летнему юбилею Брюс Уиллис заслужил право на все. Обещать, что больше никогда не возьмет на экране «пушку», и тут же анонсировать шестой «Крепкий орешек». Делать громкие политические заявления и сразу от них отрекаться. Поразмыслив над его уникальностью, THR сделал вывод, что к очередному юбилею он подошел с таким кредитом доверия, каким вряд ли могут похвастаться другие обитатели Голливуда.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора