Никита Михалков представил свое «Публичное одиночество»

Никита Михалков представил свое «Публичное одиночество»

Издательство ЭКСМО открыло свой стенд на Московской книжной выставке презентацией книги Никиты Михалкова «Публичное одиночество». На встречу с режиссером собралось внушительное количество поклонников.

«Я никогда не буду считать себя писателем. Это высокое звание. Довольно часто писателями себя называют люди, не имеющие на это никакого морального права. Это девальвирует великую русскую литературу. Я пишу сценарии, но литература – это совсем другое», заявил Михалков собравшейся аудитории.

«Эта книга – сборник моих высказываний, выдержек из интервью за последние лет 40», - сказал режиссер на встрече с читателями. «Они были собраны моими товарищами. Вся жизнь - в этой книге. Когда я читал эту работу, получил внутреннее наслаждение - я не отказываюсь ни от одного своего слова. Я готов подписаться под каждым из них». Режиссер отметил, что многим людям приходится менять свои воспоминания, но в этой книге «нет ничего, что бы мы правили, подгоняя по времени».

Михалков рассказал и о том, откуда взято название книги. «Публичное одиночество» — термин, придуманный Константином Сергеевичем Станиславским, для описания человека на сцене, когда он должен вести себя естественно, оставаться самим собой, несмотря на полный зал людей.

«Эта толстенная книжка чем хороша? Ее можно начать читать с любой страницы и на любой закончить. В этом смысле она очень хорошо придумана - книга представляет собой некий алфавит. Открываешь на букву Ж – и видишь там, например, слова Жизнь, Женщина, а под ними - высказывания на эти темы, которых за эти годы набралось немало».

Однако режиссер затронул в книге не все темы. «Я с изумлением смотрю, как многие мои коллеги вываливают на экран все, что с ними происходит. Одно дело – в фейсбуке, инстаграме, одноклассниках, на телевидении… Мне кажется, это огромное опустошение, когда человек ничего не оставляет у себя внутри. Он выкорчевывает ту внутреннюю суть, которая должна быть его питательным полем».

Михалков рассказал и о своих любимых писателях. «Если вы прочтете «Солнечный удар» Бунина, то поймете, что такой рассказ не мог написать человек, не испытавший этого лично. Слова подобрать можно, но ты понимаешь, что за этим стоит личное горячее участие, личный опыт. Но Бунин не пишет «я». Он пишет о некоем поручике и незнакомке. В этом, на мой взгляд, и заключается потрясающая тайна литературы. Я этот рассказ переписывал от руки 11 раз. Я хотел понять, из чего складывается эта неосязаемая чувственность».

Михалков также пообещал, что в будущем, возможно, выйдут сборники его мастер-классов и расширенные версии сценариев к его фильмам, с экспликациями.

Книга «Публичное одиночество» с сегодняшнего дня уже поступила в продажу.

Материалы по теме

  • Шайя ЛаБеф выбыл из проекта Барри Левинсона

    28 марта 2014 / Редакция THR Russia

    «Rock the Kasbah» осиротел – не успел мятежный ЛаБеф присоединиться к фильму, как тут же от него отсоединился.

    Комментировать
  • Дарио Ардженто: «Счастливых моментов в моей жизни было много, но съемки кино в их число не входят»

    07 августа 2014 / Аристон Андерсон

    Режиссер перед приездом на кинофестиваль в Локарно рассказал THR о том, чего боится, о совместной работе с Бернардо Бертолуччи, о том, почему он популярен в Японии, и почему считает, что лучшие хорроры сегодня снимают в Южной Корее.

    Комментировать
  • Новое видео: Пол Радд в фильме «Человек-муравей»

    30 июня 2015 / Редакция THR Russia

    В двухминутном ролике главный герой едва не становится утопленником.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus