Поющие под дождем

Поющие под дождем
На съемках фильма «Тайна принцесс»

Парадный дом знаменитой лермонтовской усадьбы задрапировали красным бархатом, а во дворе соорудили танцплощадку и помост, на который по команде режиссера Олега Штрома восходят особы королевских кровей. Здесь снимаются заключительные эпизоды музыкального фильма-сказки «Тайна принцесс». «Фонограмма» - командует режиссер, из колонок льется что-то неуловимо-узнаваемое и вся площадка приходит в движение.

Неудивительно, что музыка кажется знакомой - композитором и автором либретто стал Геннадий Гладков, на чьих произведениях выросло не одно поколение наших зрителей. На этот раз он взял за основу несколько сказок братьев Гримм - в итоге получилась история о двух королевствах, которыми управляют персонажи Сергея Жигунова и Кристины Орбакайте. У каждой из монарших особ есть дети и матримониальные планы, которые поначалу не совпадают, но по закону жанра всеобщее добро побеждает и все женятся.

Музыкальный материал в фильме довольно сложный - например, Кристине Орбакайте, играющей королеву Гурунду, приходится исполнять практически оперную арию. «Для Кристины это был новый опыт, но она справилась блестяще», - рассказывает режиссер. На площадке долго репетируют финальную песню, но отснять удается лишь несколько дублей - по иронии, на заключительных словах «Теперь сияет солнце и все хорошо» с неба обрушиваются потоки воды, актерам приходится срочно ретироваться в галереи Парадного дома, а съемочной команде - спасать технику от внезапного дождя. «А нам никакой дождь не страшен - видите, какие у нас парики и костюмы, вся вода в них задерживается», - не унывают Юрий Гальцев и Александр Стриженов, играющие министров при дворе короля.

А вот на съемках в Чехии, в замке Кршивоклат, где снимались основные натурные сцены, дождь пришлось создавать искусственно - он был нужен в одном из эпизодов с Барбарой Брыльской, которая также приняла участие в постановке. Ну а всю интерьерную часть фильма снимали уже в Москве, на киностудии Горького. В прокат музыкальная сказка выйдет весной 2014 года, в дни школьных каникул. «Это фильм, который можно назвать семейным», - говорит Олег Штром, - «мне бы хотелось, чтобы на него пришли и взрослые с детьми, и подростки, и бабушки с дедушками».

Материалы по теме

  • «Королевство полной луны» Уэса Андерсона откроет Каннский кинофестиваль

    08 марта 2012 / Денис Данилов

    В России фильм с участием Брюса Уиллиса, Эдварда Нортона, Билла Мюррея, Тильды Суинтон и Фрэнсис МакДорманд выходит в прокат 24 мая.

    Комментировать
  • Канны 2015: Разбирая жюри

    14 мая 2015 / Редакция THR Russia

    Кто эти люди, о чем они думают, что любят и за какие фильмы с большой долей вероятности проголосуют?

    Комментировать
  • Рецензия: «Терминатор: Генезис» с Арнольдом Шварценеггером

    30 июня 2015 / Илья Миллер

    Отчаянная и обреченная попытка вдохнуть жизнь в заржавевшую франшизу.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора