Рецензия: «Дружба и никакого секса?» с Дэниелом Рэдклиффом

Постер к фильму «Дружба и никакого секса?»

Поклонники ромкомов и Дэниела Рэдклиффа с некоторой тревогой ждали выхода нового фильма Майкла Дауса. Режиссер «Дружбы и никакого секса?» никогда не отличался особой мягкостью в обращении с сюжетами. Скорее наоборот, он довольно резок и не прочь время от времени рубить с плеча. Однако в этот раз опасения не оправдались. Даусу удалось достичь определенного компромисса между требованиями мужской публики и чаяниями женской. Одним — шуточки про пенис, другим — анимированные бабочки и романтические ахи да охи.

Уоллес (Дэниел Рэдклифф) и Шантри (Зои Казан) познакомились на вечеринке. Врач-недоучка и соблазнительная аниматорша быстро нашли общий язык за составлением незамысловатых стишков, и вскоре между ними завязались дружеские отношения. Ребята подолгу болтают по телефону, гуляют, откровенничают и переписываются по электронной почте, благополучно забыв про бездушные соцсети, — в общем, проводят в компании друг друга много времени. Но какая романтическая история обходится без любовного треугольника? Так и герою Рэдклиффа приходится соперничать с Полом (Рейф Сполл), бойфрендом Шантри. Уоллес боится переступить границу морали, испортив отношения молодой пары, но слишком уж велик соблазн достичь желаемого. В итоге герою приходится выбирать из 5 вариантов: поступить «подло», «коварно», «честно», «показаться жалким» или «просто жить дальше». Как минимум двум из них он последует.

Мало кто сомневался, что автор «Фубара», «Глухого пролета» и «Вышибалы» пройдет мимо протоптанной ромкомовской дорожки. Даус умеет смешить, грубить и одновременно выбивать (в прямом смысле слова) слезы. Причем делает он это с таким упрямством и такой решительностью, что иной раз не только сбивает зрителя с ног, но и продолжает насмешливо топтаться на его чувствах. Особенно показателен в этом плане «Вышибала». И плевать, что персонаж Шона Уильяма Скотта, с трудом связывающий воедино два слова, в самый нужный момент выдает многосложные, связные и душераздирающие речи, идущие вразрез с выстраиваемым образом, — Даусу герой нравится, и точка. Настойчивость Майкла подкупает. Даже в тех случаях, когда начинает балансировать на грани сумасбродства.

Однако в «Дружбе и никакого секса?» он несколько сбавляет обороты. Да, сортирные шутки все так же чередуются с трогательными и при этом не менее уморительными, за сентиментальными эпизодами следуют комедийные, а второстепенные персонажи ничуть не уступают основным. Даус не наставляет, не учит хрестоматийной морали и ничего не пропагандирует. «Любовь — наука сложная. И это хорошо. Есть смысл пробовать», — говорит герой Адама Драйвера. Но очаровательного балагана, присущего предыдущим фильмам режиссера, больше нет. Углы сглажены.

Даус старается выдерживать ровный и динамичный темп вплоть до заключительной части фильма. Он понимает, что рассказываемая им история не нова. Чтобы выбраться из засасывающего водоворота сюжетной предсказуемости, необходимо если не разгрести груду мелодраматических штампов, то хотя бы аккуратно спрятать ее под ковер. Даус самоотверженно пытается выбиться из колеи, но полностью избежать пробуксовки ему не удается.

Возможно, именно по этой причине «Дружба и никакого секса?» становится жертвой предсказуемого финала. Круговые съемки поцелуев, пробежки по аэропортам, расставания и встречи — ромкомовский локомотив, упрямо мчащийся по рельсам, буквально сносит все то, что режиссер бережно строил первую половину фильма. Как и в любви, тут нет полностью правых и полностью виноватых. Правы и виноваты все.

В общем и целом у Дауса вышла остроумная романтическая комедия, все механизмы которой бережно собраны воедино. Обаятельная актерская игра, парочка оригинально обыгранных сцен, ощущение уюта и узнаваемые персонажи позволяют фильму приблизиться к уровню «Секса по дружбе», но одолеть Уилла Глака на его же территории Даус пока не в состоянии. Да и вряд ли он ставил перед собой такую задачу. Куда важнее было рассказать милую, пускай и до боли знакомую историю так, чтобы зритель, уходя с сеанса, продолжал беззаботно улыбаться.

«Дружба и никакого секса?» /What If/ Ирландия, Канада, 2013, 98 мин. Режиссер Майкл Даус. В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Зои Казан, Меган Парк, Адам Драйвер, Маккензи Дэвис, Рейф Сполл, Люсиус Хойос, Джемайма Рупер, Томми-Амбер Пири, Меган Хефферн. В прокате с 2 октября (Централ Партнершип)