Рецензия: «Самба» с Шарлоттой Генсбур

Рецензия: «Самба» с Шарлоттой Генсбур
Кадр из фильма «Самба»

Молния не бьет в одно место дважды — одна и та же команда не в силах создать два шедевра подряд. После суперхита «1+1» — одного из самых успешных французских фильмов в истории, который собрал в мировом прокате $425 млн, — режиссеры Оливье Накаш и Эрик Толедано, повторно объединившись с актером Омаром Си, выпускают картину о Франции, иммигрантах и межнациональной любви. Но в том, что «Самба» и близко не подберется к успеху их предыдущей работы, увы, сомнений не остается.

«1+1» покорил сердца зрителей не только отличными шутками, но и тем, как развивались отношения главных героев в исполнении Франсуа Клюзе и Омара Си — богатого аристократа, прикованного к инвалидному креслу, и бывшего заключенного, который любит женщин, марихуану и приключения. В «Самбе» место Клюзе занимает Шарлотта Генсбур. Ее героиня по имени Элис влюбляется в заглавного персонажа (Си). Она — парижанка с хорошей работой, осознающая глупость и бессмысленность своей жизни. Он — темнокожий нелегал, который хочет любой ценой остаться во Франции.

Толедано и Накаш, позаимствовавшие сюжет у писательницы Дэльфин Кулин, не без юмора высказывают свое негативное отношение к «двухъярусной» социальной системе, которая сложилась в современной Франции. На верхнем ярусе — счастливые обладатели гражданства, высокой зарплаты и других привилегий. На нижнем — иммигранты, которые берутся за любую работу и бегают от властей. Первые развлекаются на пышной свадьбе, которой Толедано и Накаш открывают свою картину. Вторые работают за кулисами — потеют, как Самба, над грязной посудой. Потом его арестуют, попытаются депортировать, и в жизни героя Омара Си появится Элис.

Первые сцены фильма, в которых такие люди, как Самба, вступают в схватку с мощной бюрократической машиной, напоминают по духу произведения Кафки, но при этом искрят хорошими шутками. То, как французский режиссерский дуэт работает с гэгами, тщательно продумывая их длительность и место в картине, заслуживает отдельных похвал.

Недостатки «Самбы» начинают бросаться в глаза ближе к середине, когда фильм теряет свой ритм, а комичные сценки из жизни парижских иммигрантов все сильнее вытесняет лав-стори. По мере того как развиваются отношения героев, из социальной комедии «Самба» превращается в мелодраму.

Невероятно талантливый и обаятельный Омар Си тянет на себе весь фильм, изображая ради роли сенегальский акцент и приглушая свою тягу к комедии (актер долгие годы работал стендап-комиком на французском ТВ). Он превращает Самбу в героя, за которым зритель хочет следить в любой ситуации — за мытьем посуды и окон, дружескими беседами и бегством от властей. Элис тем временем вызывает совершенно иные эмоции. Шарлотта Генсбур из кожи вон лезет, чтобы оживить свою героиню. Напрасно: в ней нет ни жизни, ни юмора, ни обаяния, и в этом прежде всего вина сценаристов, которые подготовили для нее лишь одну хорошую шутку — в самом конце.

Новый проект режиссеров ленты «1+1» недостаточно смешной для обычной комедии, недостаточно солидный для классической драмы, недостаточно душещипательный для привычной лав-стори. Но еще печальнее то, что яркий мир французских нелегалов, который рисуют авторы фильма вначале, уходит на второй план, теряется в перипетиях сюжета. Вместо того чтобы создать достоверную и трогательную картину об иммигрантах, сделать на эту тему важное заявление, Толедано и Накаш предпочли втиснуть свою работу в каноны мейнстрима. Поэтому что мы видим в финале? Стандартную сцену погони. Участники — Самба и бестолковые французские копы.

«Самба» (Samba) / Франция, 2014 г., 120 мин. Режиссеры: Оливье Накаш, Эрик Толедано. В ролях: Омар Си, Шарлотта Генсбур, Тахар Рахим, Изиа Ижлен, Исака Савадого, Элен Венсан, Кристиана Милле, Жаклин Жеаннеф, Лия Кебеде. В прокате с 19 марта (Top Film Distribution)

Материалы по теме

  • Новый трейлер: «Мачете убивает»

    03 августа 2013 / Редакция THR Russia

    Дэнни Трехо сражается с Мэлом Гибсоном в новом ролике к фильму Роберта Родригеса.

    Комментировать
  • Дарио Ардженто: «Счастливых моментов в моей жизни было много, но съемки кино в их число не входят»

    07 августа 2014 / Аристон Андерсон

    Режиссер перед приездом на кинофестиваль в Локарно рассказал THR о том, чего боится, о совместной работе с Бернардо Бертолуччи, о том, почему он популярен в Японии, и почему считает, что лучшие хорроры сегодня снимают в Южной Корее.

    Комментировать
  • Эдди Мерфи сыграет отца-алкоголика в байопике о Ричарде Прайоре

    16 марта 2015 / Редакция THR Russia

    В фильме об одном из самых влиятельных стендап-комиков также снимутся Майк Эппс и Кейт Хадсон.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus