Шах и мат новой «Матрице»

Шах и мат новой «Матрице»
Кадр из фильма «Матрица»

«Матрица» от дуэта Вачовски – такой же монолит в сегменте научно-фантастического кино, каким в жанре фэнтези считается «Властелин колец» Питера Джексона. И потому новость о перезапуске нас, конечно, взбудоражила. С одной стороны, перед глазами не совсем удачные «РобоКоп» и «Вспомнить все», с другой же – не хватающие звезд с неба, но невероятно прибыльные в прокате «Мир Юрского периода» и «Звездные войны: Пробуждение силы». Неудивительно, что Warner Bros. не удержалась и вернулась к славному наследию.

Так что поговорим о феномене «Матрицы» и прикинем доводы против и в пользу ее возрождения.

Что это было?

Трилогия «Матрица» (1999–2003) сделала Вачовски едва ли не наиболее узнаваемыми кинематографистами стыка тысячелетий и уж точно самыми популярными среди молодежи. Сборы для взявшейся из ниоткуда франшизы были попросту ошеломляющими, и даже критики пришли в восторг – недаром у первой части четыре «Оскара».

Сюжет «Матрицы» повествует о борьбе горстки повстанцев с разумными машинами, захватившими власть над планетой и организовавшими для человечества фальшивую реальность. Вырваться из зеленой клетки удается немногим – в частности, мессии Нео в исполнении Киану Ривза, открывшему способность изменять искусственный мирок «под себя».

При создании трилогии Вачовски проявили себя как умелые организаторы. Они собрали действительно талантливую съемочную группу – речь о Юэнь Ву-Пине, постановщике боев (он же помог Квентину Тарантино с «Убить Билла»), известном художнике Джефе Дэрроу (сделал детальнейшие концепты техники и окружения), специалисте по спецэффектам Джоне Гаэте (братья вместе с ним доводили до ума круговые установки из камер, необходимые для воплощения «bullet time»)… Режиссеры также удачно втиснули в фильмы отсылки к аниме вроде «Призрака в доспехах» – субкультурный «бум», спровоцированный японской мультипликацией и видеоиграми, пришелся как нельзя кстати.

Что могло быть?

«Матрица» – киноявление на пересечении нескольких жанров, от восточных боевиков до киберпанка. В интервью, которыми напичкано масштабное издание Ultimate Matrix Collection (10 DVD), тогда еще Ларри и Энди говорят, что отразили в оригинальной картине весь свой опыт, все интересные идеи, на которые когда-либо наталкивались. Там же сообщается, что «Матрица» изначально задумывалась как трилогия –  вот только вторая и третья ленты сильно контрастируют с первой. Настолько, что Тарантино обвинил «Перезагрузку» и «Революцию» в разрушении мифологии вселенной и в личной двадцатке лучших фильмов 90-х и 2000-х гг. сдвинул оригинал со 2-й строчки на 14-ю.

Сами Вачовски тяжело и долго завоевывали расположение Warner Bros., пытаясь выбить бюджет на съемки. Сначала они сочинили сценарий неплохого боевика «Наемные убийцы», затем поставили напряженный триллер «Связь», наконец, получили в распоряжение символическую сумму на «Матрицу» и целиком потратили ее на постановку демонстрационного сегмента – ознакомившись с ним, студия увеличила бюджета до $60 млн. Казалось бы, смехотворные деньги для фантастического блокбастера, но в правильных руках (еще один показательный пример – «Дэдпул») – вполне достаточная смета.

В дальнейшем отношения тандема Вачовски и Warner Bros. развивались по нарастающей – компания не стала мелочиться с затратами на сиквелы, однако идеи-то у братьев иссякли – их едва хватило на первую часть. Как итог – предсказуемые сценарии «Перезагрузки» и «Революции» и толком не развитые находки оригинала. Как знать, имей Вачовски пять-десять лет на продолжение, быть может, звезды сошлись бы как надо. Недаром же Джеймс Кэмерон не торопился с «Терминатором 2». И с «Аватаром 2» совершенно не спешит.

После «Революции» карьера братьев пошла на спад. Визуально необычный «Спиди Гонщик» (2008) оглушительно провалился, его участь повторили «Облачный атлас» (2012) и «Восхождение Юпитер» (2015). Затеи дуэта по-прежнему финансировались Warner Bros. (за исключением «Облачного атласа», где доля вложений киногиганта не так велика), и, в конце концов, компания разуверилась в чутье Вачовски и прекратила с ними сотрудничать, заморозив Cobalt Neural 9 и убрав на дальнюю полку сценарий о приключениях Робина Гуда, за который выложила кругленькую сумму. Бренд The Wachowski Brothers давным-давно не используется, а в триумфальное возвращение самобытных режиссеров верят только самые преданные фанаты.

Вачовски потеряли доверие и работодателей, и зрителей, и критиков – несмотря даже на их неутихающий интерес к проблемам ЛГБТ-сообщества. Тандем подробно исследовал данную тему в «Связи», «Облачном атласе», «V» значит Вендетта» и несостоявшемся Cobalt Neural 9. Завуалированные отсылки к ней есть даже во вселенной «Матрицы» – взять хотя бы видеоигру Enter the Matrix, где Персефона (Моника Белуччи) целуется не с Нео, а с Ниобе (Джада Пинкетт-Смит). Киноакадемия вроде бы приветствует подобные порывы, однако «Оскары» упорно обходят Вачовски стороной. Другое дело – «Золотая малина»! «Восхождение Юпитер» собрало целый урожай номинаций на главную антипремию индустрии.

Кому нужна новая «Матрица»?

За последние 14 лет то и дело появлялись слухи о возрождении «Матрицы» – Вачовски выражали намерение поставить четвертую и пятую части в 3D, Киану Ривз утверждал, что сценарии новых фильмов готовы, а на премьере «Джона Уика 2» актер заявил, что рад бы снова примерить стильные очки и плащ Нео, но строго в компании Вачовски.

И вот инсайдеры THR внезапно рапортуют, что Warner Bros. хочет вернуться к старому. Главную роль прочат Майклу Б. Джордану («Прослушка», «Крид: Наследие Рокки»), а сценарий якобы пишет Зак Пенн. И если с первой кандидатурой можно согласиться, ведь Вачовски когда-то видели в образе Нео Уилла Смита (хотя сомневаемся, что Джордан такой же безупречный перфекционист, как старина Ривз), то вторая вызывает большие опасения. За Пенном – сюжеты боевиков, в которых история никогда не выступала на передний план («Мстители», «Люди Икс: Последняя битва»). Он явно не принадлежит к когорте авторов, способных увлечь диалогами или неожиданными ходами (Роджер Эвери, Кристофер Маккуорри, Эдгар Райт и др.).

Пенн намекнул в Twitter, что действительно причастен к новой «Матрице». Только, по его словам, это не перезапуск и не ремейк. Речь, скорее, о расширении киновселенной за счет побочных линий – поглядите, как 20th Century Fox удачно развивает серию «Люди Икс» благодаря сольным выходам Росомахи и Дэдпула. «Матрица» тоже богата яркими персонажами – их истории рассказывались в «Аниматрице», комиксах и видеоиграх по лицензии. Вдруг возвращение окажется прибыльным? Тогда Warner Bros. возьмет на вооружение пример «Звездных войн» и запустит в производство несколько спин-оффов из разряда «Молодые годы Морфеуса».

Сама Warner Bros. не спешит подтверждать информацию, просочившуюся в прессу. Если данные верны, то картина находится на ранней стадии разработки. Главный минус, помимо отсутствия Ривза (актер, похоже, вообще не в курсе проекта), – в том, что студия не заинтересована в участии Вачовски. Логика в решении есть – сестры уже давно «не те», да и «Звездные войны» сейчас прекрасно себя чувствуют без Джорджа Лукаса. С другой стороны, «Терминатор» медленно растерял былую славу без поддержки Джеймса Кэмерона. А у Вачовски, уверены, за полтора-то десятка лет наверняка скопилось немало идей, касающихся «Матрицы», – не на пустом же месте они хотели снимать четвертую и пятую части.

Несмотря на это, впрочем, нам бы очень хотелось увидеть новую «Матрицу» – возможно, она бы исправила горькое послевкусие, порожденное «Перезагрузкой» и в особенности откровенно неудачной «Революцией», поставившей искусственную точку в истории. Пусть Нео официально мертв, но потенциал вселенной по-прежнему не раскрыт.

Материалы по теме

  • Атака хакеров: От «Матрицы» до «Кибера»

    29 января 2015 / Редакция THR Russia

    К выходу новой картины Майкла Манна мы выбрали 11 лучших голливудских фильмов о хакерах.

    Комментировать
  • Майкл Фассбендер: «Взявшись за "Кредо убийцы", я думал о "Матрице"»

    09 февраля 2016 / Редакция THR Russia

    Актер рассказал о трюках, насилии, «прыжке веры», а также о преимуществе их фильма над другими проектами этого жанра.

    Комментировать
  • Студия Warner Bros. перезапустит культовый фильм «Матрица»

    15 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Продюсеры планируют расширить вселенную «Матрицы», сняв несколько продолжений и спин-оффов.

    Комментировать
  • Ремейк года: «Мы все уже погружены в "Матрицу"»

    15 марта 2017 / Graeme McMillan

    Актуально как никогда: Матрица - это искусственный мир, который тебе показывают, чтобы скрыть правду.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора