Саймон Пегг: «Буду рассказывать внукам, что попал в аварию с Томом Крузом»

Саймон Пегг: «Буду рассказывать внукам, что попал в аварию с Томом Крузом»
Саймон Пегг

— Твой персонаж в двух последних фильмах «Миссия невыполнима» совсем не похож на типичного героя шпионского боевика, он скорее эдакий увалень-ботаник, обеспечивающий «разрядку смехом». Однако Бенджи постепенно растет, у него все больше экранного времени, он стал очень важным для сюжета. Не боишься, что он может потерять свою оригинальность?

— Я играю Бенджи уже 10 лет, и от одной этой мысли становится страшно, если честно. Но что мне нравится в этом персонаже, так это то, что он эволюционирует, оставаясь при этом самим собой. Он поначалу и вправду был, как ты говоришь, увальнем-ботаником, работающим в лаборатории, но после его приключений с Итаном Хантом в Шанхае в третьей части стало понятно, что к своей прежней жизни Бенджи больше не вернется. В четвертом фильме он уже в гуще событий, практически полноценный шпион, но пока еще чересчур активный и наивный. К пятой «Миссии» он набрался опыта, его стали воспринимать всерьез — и остальные персонажи, и зрители. Я по-прежнему стараюсь продемонстрировать, что он всего лишь обычный человек в необычной ситуации. Да, шпионаж — его работа, он постепенно растет над собой, оттачивает мастерство, но он все равно сходит с ума от всего происходящего. Как юный гик, впервые попавший на Comic-Con.

— В пятом фильме пришлось попотеть в образе экшн-героя?

— Да уж, Бенджи постоянно ввязывается во всякого рода приключения — то в драке поучаствует, то в преследовании. Думаю, многим запомнится отличная сцена погони по Касабланке, которую мы с Томом Крузом выполняли без дублеров. Мы гоняли по узким улицам, на которых и одна машина-то с трудом помещается, а у нас по бокам еще и операторы были присобачены. Благо особо никакого актерского мастерства не требовалось — я просто сидел в пассажирском кресле и орал, пока Том безучастно крутил руль и мнил себя Себастьяном Феттелем (известный гонщик «Формулы-1». — THR). Вот бы вся работа была такой легкой! Но вообще Том — потрясающий водитель и страшный маньяк в том, что касается вопросов безопасности. Крис (режиссер Кристофер МакКуорри. — THR) сразу сказал, что нет смысла задействовать каскадеров, потому что никто из них не водит так круто, как Том. И тот это знает, потому что после каждого удачного дубля под улюлюканье съемочной группы он рисовался и выписывал круги на дороге, пока я продолжал что есть мочи орать. Мы только два раза попадали в небольшие аварии — одна полагалась по сценарию, а другая получилась случайно, когда мы легонько въехали в стену. Ничего серьезного, зато теперь есть о чем внукам рассказывать.

— Вам с ним не только через это пришлось пройти. Как человек, который столько лет работает с Томом Крузом, как думаешь, чем он берет?

— Он отдает себя без остатка, как делают профессионалы высокой пробы. Ему искренне важно, чтобы зрителю понравилось кино, и он не только сам работает на полную катушку, но и всех вокруг на это подбивает. Каждый раз, когда мы обсуждаем ту или иную сцену, он видит ее глазами зрителя. Потому-то и выполняет все свои трюки сам, чтобы у аудитории не было даже мысли о подвохе. Знаешь, мне повезло видеть его таким, какой он есть, — без прикрас, без флера звездности. Он успешно прячется за тем образом, что создали массмедиа, однако внутри — всего лишь чокнутый парень из Кентукки, невероятно энергичный, смешной и обожающий веселье. Нормальный такой чувак. Не полубог, не супермен, а обычный человек, любящий и знающий свое дело.

— Похоже, вы оба любите повеселиться, потому что все мы помним ту феерическую историю на съемках «Стартрека: Возмездие», когда ты заставил всех мазаться выдуманным «нейтронным кремом», чтобы избежать радиации.

— (Смеется.) Да, и тут не обошлось без розыгрышей, но Том первый начал! В Касабланке, во время съемок той самой сцены в машине, было очень жарко. Ну, то есть это совершенно нормально для той местности, но я прямо подыхал от перегрева. Только на третий день до меня дошло, что Том постоянно поднимает температуру в моей половине салона, стоит мне отвернуться. Причем он умудрялся делать это во время сложного трюка: осуществляет поворот при помощи ручного тормоза, я ору, а он, раз — и незаметно подкручивает регулятор у кондиционера. И еще заботливо просил ассистентов постоянно поить меня напитками с электролитами. Это было похоже на фильм «Семь» — он старательно поддерживал во мне жизнь, пока пытал меня. Потом, правда, я отыгрался и врубил ему подогрев сиденья, заклеив при этом огоньки на бортовой панели черной изолентой. Получай, Том!

— В начале года было объявлено о том, что ты работаешь над сценарием нового «Стартрека». Насколько работа над текстом такого крупного проекта отличается от того, что ты делал раньше? Ведь ты соавтор всех ваших с Эдгаром Райтом фильмов.

— Это решение студии, честно сказать, повергло меня в шок. Я был страшно этим горд и в то же время несколько напуган. Мне предстояло взяться за уже существующую вселенную, а не придумывать персонажей самостоятельно. Мы всех героев хорошо знаем, не надо тратить время на диспозицию и пояснять, кто все эти люди. Боже, да они старше меня! Ну, лет на пять. (Смеется.) Это потрясающее чувство, когда ты сидишь и пишешь строчку диалога сразу после имени Спок. Правда, со Скотти (его во франшизе играет сам Пегг. — THR) мне приходилось бить себя по рукам. Если сцена с ним продолжается слишком долго, я говорю сам себе: «Черт, Саймон, это слишком очевидно, все подумают, что ты пишешь кино для себя!» Надо быть скромнее. Хотя, дай мне волю, новый «Стартрек» был бы неофициальным спин-оффом про Скотти.

— Это все же большой шаг в твоей карьере — писать сценарий крупного студийного фильма с такой огромной фан-базой. Кстати, что ты лично считаешь своим самым важным достижением на сегодняшний день?

— Ох... (Думает.) Наверное, «Трилогию Корнетто», потому что мы ее начали и смогли закончить. Когда мы сняли «Зомби по имени Шон», мы даже помыслить не могли о том, что дали начало трилогии, — эта идея возникла только после «Типа крутых легавых». Приятно, что мы не только смогли завершить ее, выпустив «Армагеддец», но и создали нечто, чем мы все втроем — я, Эдгар и Ник Фрост — можем с чистой совестью гордиться. Эти три фильма очень личные и много для меня значат.

— Есть шанс, что когда-нибудь произойдет воссоединение вашего прекрасного тройственного союза?

— Однозначно, мы планируем сотрудничать на протяжении всей карьеры. Эта песня будет вечной, поверь! Конечно, дико сложно скоординировать графики так, чтобы мы все трое вдруг оказались свободными на несколько месяцев. Но как только представится такая возможность, мы сразу за нее ухватимся, уж можешь не сомневаться!

«Миссия невыполнима: Племя изгоев» (Mission: Impossible — Rogue Nation) / США, 2015 г., 131 мин. Режиссер: Кристофер МакКуорри. В ролях: Том Круз, Джереми Реннер, Саймон Пегг, Ребекка Фергюсон, Алек Болдуин, Винг Реймз, Шон Харрис, Америка Оливо. В прокате с 6 августа («Централ Партнершип»)

Материалы по теме

  • Рецензия на фильм «Охотник»

    09 мая 2012 / Максим Эйдис

    Австралийский триллер об охоте на давно истребленное животное, борьбе человека с силами природы и одиночестве.

    Комментировать
  • Умер Илья Олейников

    10 ноября 2012 / Редакция THR Russia

    Актер и телеведущий скончался на 66 году жизни.

    Комментировать
  • Джулианн Мур и Зак Галифианакис предъявят «Право на наследие»

    14 февраля 2014 / Редакция THR Russia

    Актеры присоединяются к Эллен Пейдж в фильме, основанном на оскароносной документальной короткометражке.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора