Скончалась кинодокументалист Семирамида Пумпянская

Скончалась кинодокументалист Семирамида Пумпянская
Семирамида Пумпянская

22 сентября на 98-м году жизни скончалась кинодокументалист Семирамида Пумпянская. Об этом сообщила ее внучка.

«Бабушка умерла в Москве, мы сейчас находимся в Италии, срочно вылетаем в Россию. Время прощания и похорон мы пока не определили, — сказала внучка режиссера. — Всю свою жизнь она посвятила документальному кино, пройдя путь от простого монтажера до лауреата Ленинской премии».

Семирамида Николаевна родился в 1916 году в городе Баку. С 1932-го работала ученицей монтажницы на Бакинской студии. Спустя 13 лет стала режиссером на Центральной студии документальных фильмов. На протяжении долгой творческой карьеры работала с такими постановщиками, как Дзига Вертов («Человек с киноаппаратом»), Илья Копалин («Город большой судьбы»), Роман Кармен («Русские приключения синерамы»).

Пумпянская была одной из создательниц документальной киноэпопеи «Великая Отечественная». В числе ее работ значатся также «Союз равноправных», «Всегда вместе», «Мыслитель и революционер», «Родословная подвига», «Советуясь с Лениным». В 1980 году Семирамида Николаевна удостоилась Ленинской премии.

Материалы по теме

  • Александр Роднянский представил книгу «Выходит продюсер»

    29 мая 2013 / Илья Кувшинов

    Говоря о своем произведении, которое уже доступно в свободной продаже, автор подчеркнул, что это вовсе не мемуары.

    Комментировать
  • Звезды танцевали на вечеринке Hollywood Reporter

    26 июня 2013 / Редакция THR Russia

    В пришвартованном к Бережковской набережной ресторане «Понтон» холдинга Ginza Project журнал The Hollywood Reporter – Российское издание устроил свою вечеринку с вином, танцами и белыми платьями.

    Комментировать
  • Шайя ЛаБеф сыграет в комедии Барри Левинсона

    31 января 2014 / Редакция THR Russia

    Актер и неудавшийся режиссер не уходит из профессии, как грозился, а вместо этого присоединяется к фильму «Rock the Kasbah».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора