Споры вокруг прав на экранизацию второго романа Харпер Ли

Споры вокруг прав на экранизацию второго романа Харпер Ли
Кадр из фильма «Убить пересмешника»

С тех пор, как Аттикус Финч привел свой последний довод в выдвинутой на «Оскар» за лучший фильм картине «Убить пересмешника», уже минуло более полувека. Однако добродетельный адвокат (роль которого исполнил Грегори Пек) и его не по годам развитая дочь Скаут неожиданно готовятся к возвращению на экраны.

3 февраля издательство HarperCollins объявило, что 88-летняя писательница Харпер Ли дала окончательное соглашение на публикацию своего романа «Пойди поставь сторожа» (Go Set a Watchman) – книгу, которая она написала до ставшей классикой «Убить пересмешника», и которая рассказывает об Аттикусе и Скаут спустя двадцать лет. Сенсационная новость сразу же вызвала массу догадок и предположений, у кого могут оказаться права на «Сторожа», который выйдет 14 июля. Также пошли пересуды, способна ли Ли, пережившая в 2007 году инсульт и частично утратившая зрение и слух, поставить подпись на каком-либо договоре?

Редакторский состав и топ-менеджеры HarperCollins признались, что не общались напрямую с Ли. Похоже на то, что роман, которому почти 60 лет, будет издан в том виде, в котором его отказались издавать в 1950-х, без каких-либо редакторских правок со стороны издателя. Некоторые друзья Ли, которую в родном городке Монровилл с населением 6500 жителей знают по имени Нелли, говорят, что она рада выходу книги. А другие беспокоятся, что ей манипулируют советчики.

Единственные, кто утверждают, что напрямую общались с Ли – это ее агент по международным правам Эндрю Нюрнберг и ее юрист Тоня Картер, договорившаяся о новом издании и опубликовавшая несколько заявлений от имени Ли в ее защиту. В 2013 году Ли (чьи права представляла Картер) подала в суд на своего давнего агента Сэмюеля Пинкуса, под влиянием которого она якобы отказалась от авторских прав на «Пересмешника». В результате разбирательств стороны пришли к договоренностям, детали которых не разглашаются.

Студия Universal владеет правами на фильм 1962 года, собравшего в прокате 13 миллионов долларов (что равняется 103 миллионам долларов в наше время) и получившего три премии «Оскар», в том числе и за главную мужскую роль (Грегори Пек). Однако пока неясно, будет ли компания претендовать на «Сторожа», в котором остаются те же главные герои. В романе «Пойди поставь сторожа» Скаут возвращается в родную Алабаму в самом разгаре борьбы за гражданские права и пытается разобраться со своим прощлым (в романе «Убить пересмешника» Аттикус защищал темнокожего от ложного обвинения в изнасиловании). Источники утверждают, что юристы Universal в данный момент внимательно занимаются вопросом, может ли компания действительно владеть правами на персонажей. Представители Harper от комментариев отказываются.

Вообще подобные дела бывают крайне запутанными. В 1981 году суд постановил, что у студии MGM нет права запускать сиквел к «Унесенным ветром», так как речь об этом не шла ни в оригинальном договоре о приобретении прав, ни в обновленном контракте 1961 года. Неизвестно, входил ли пункт о продолжении в оригинальном соглашении на экранизацию «Убить пересмешника».

Права на отдельных персонажей бывают еще более заковыристыми. Возьмем, например, Ганнибала Лектера. После провала «Охотника на людей» (1986) Майкла Манна, первой из четырех экранизаций романов Томаса Харриса о серийном убийце и каннибале в белом халате, продюсер фильма Дино Де Лаурентис одолжил права на персонажа студии Orion Pictures на один фильм – «Молчание ягнят» (тоже по роману Харриса). Когда «Молчание ягнят» в начале 1990-х собрал в мировом прокате 250 миллионов долларов, планы на сиквел серьезно осложнились. В 1999 Де Лаурентис купил права на самый последний роман Харриса о Лектере за 9 миллионов долларов, но MGM, которая на тот момент владела Orion, заявила, что права на Клариссу Старлинг (агента ФБР, которую играла Джоди Фостер), появившуюся в «Молчании ягнят», принадлежат им. В результате MGM, Де Лаурентис и Universal сошлись на договоре о совместном производстве, позволившем всем трем сторонам получить прибыль от «Ганнибала», собравшего 351 миллион доллар по всему миру в 2001 году.

На протяжении пяти десятилетий мысль о продолжении «Убить пересмешника» казалась маловероятной. Мало кто, кроме самых упертых последователей Ли, вообще помнил о том, что она написала «Сторожа». Роман в 1950-х отверг редактор, и предложил Ли вместо него развить эпизоды флэшбеков в отдельное, самостоятельное произведение, которое потом и стало «Пересмешником».

Однако «Убить пересмешника» продолжает оставаться бестселлером до сих пор: в 2014 году было продано 447 тысяч копий, после чего роман попал на 7-е место по продажам среди печатных книг. По судебным данным за 2012 год, Ли, которая проживает в доме для престарелых в Монровилле, получает ежегодно авторские отчисления от книги на сумму более 3 миллионов долларов. Поэтому права на экранизацию книги обойдутся недешево (если они вообще свободны). Например, права на «Скарлетт», изданный в 1991 году сиквел «Унесенных ветром», были проданы за 9 миллионов долларов продюсеру Роберту Хэлми-старшему. Он сделал на основе романа минисериал на телеканале CBS.

Писательница Харпер Ли, только сейчас готовящаяся опубликовать свой второй роман, до сих пор ведет затворнический образ жизни, и отклоняет все просьбы об интервью. Через своего юриста, Тоню Картер, она сделал лишь одно, донельзя простое заявление: «Я жива-здорова и до чертиков счастлива от реакции на “Сторожа"».

Материалы по теме

  • Керуак, Бегбедер и личная драма Леоса Каракса в каннском дневнике Елены Слатиной

    23 мая 2012 / Елена Слатина

    В Каннах наконец-то Солнце. Не жарко, но уже лучше. Атмосфера меняется. Возвращается гламур.

    Комментировать
  • Уэс Андерсон идет на Берлин

    05 ноября 2013 / Редакция THR Russia

    Его новый фильм «Отель «Гранд Будапешт» с Рэйфом Файнсом в главной роли откроет Берлинский кинофестиваль 6 февраля 2014 года.

    Комментировать
  • Роберт Лукетик снимет женскую версию «Неудержимых»

    07 февраля 2014 / Редакция THR Russia

    Режиссер «Голой правды», «Киллеров» и «Блондинки в законе» возьмется за проект «Неудержимые красавицы».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus