Средиземье без GPS

Средиземье без GPS

Туманные горы позади, впереди Лихолесье — полностью оправдывающий свое название дремучий бор, полный гигантских пауков. После них героям предстоит встретиться с недоброжелательными эльфами, а потом уже сонный дракон Смауг будет шипеть голосом Бенедкта Камбербэтча. Фанаты фэнтези уже много лет умеют пересказывать такие сюжеты одним словом: «едут».

Как полагается срединной части трилогии, «Пустошь Смауга» производит впечатление несколько незаконченное, обрывается на полуслове (или даже полурыке), но таковы уж законы романа с продолжением. Вероятно, найдутся зрители, которые скажут, мол, «клиффхэнгеры для слабаков», а действительно крутые кинематографисты умеют держать зрительское внимание исключительно силой своего таланта и глубиной месседжа, однако нам таких людей представить, честно говоря, довольно сложно.

Джексон и его продюсеры будто специально так спланировали выход фильмов трилогии, чтобы в финале года у зрителей за три часа одним махом выметались все воспоминания о просмотренном за предыдущие месяцы. В отличие от коллег по цеху, режиссер не делает ставки на какой-то один массивный аттракцион, он подробнейшим образом прорабатывает каждую деталь, чтобы мир Средиземья казался не декорацией с заранее проложенным маршрутом, а настоящей вселенной, в которой легко и с удовольствием можно отклониться от изначальной лоции.

В «Хоббите», кстати, этому принципу следуют и сами авторы. Питер Джексон не врал, когда говорил, что не собирался перевирать текст Толкиена. Детская сказка, которую сам писатель собирался переписать незадолго до смерти, доработана с ювелирной точностью и бережностью к оригиналу. Каждого нового персонажа, вроде упомянутого, но не описанного в тексте книжки мага Радагаста, легко представить в тексте самого известного английского филолога. А главное, что получив полный картбланш, режиссер не прикорнул, накрывшись покрывалом из солидного бюджета на манер Смауга, а вновь пустился в это приключение с энтузиазмом, достойным своих героев.

Пересказывать отдельные сцены, вроде эффектнейшей речной гонки в бочках или почти галлюциногенных видений Бильбо в Лихолесье нет смысла — лучше, простите, один раз увидеть. Но важна тут даже не изобретательность, в которой Джексону среди коллег-тяжеловесов по-прежнему нет равных, а то, что выйдя из зала и включив звук на смартфоне еще несколько часов очень остро чувствуешь, что неприветливая зимняя Москва — часть огромного и очень интересного мира, путешествовать по которому куда интересней пешком, а не посредством социальных сетей и Google Maps.

Материалы по теме

  • За кадром спецпроекта «Вам открытка!» с Иваном Макаревичем

    27 ноября 2012 / Илья Кувшинов

    Закулисный взгляд на серию новогодних открыток из декабрьского номера журнала «The Hollywood Reporter – Российское издание».

    Комментировать
  • Хомячки и бабл-гам: 10 крылатых фраз комедийных «крестных отцов»

    19 марта 2015 / Дмитрий Осташевский

    В честь выхода криминальной комедии «Ч/Б», в которой Сергей Маковецкий играет главаря преступной банды Алхана, THR решил вспомнить самые яркие крылатые фразы отечественных киноавторитетов.

    Комментировать
  • Рецензия: 10-кратный чемпион мира по боксу о драме с Джилленхолом «Левша»

    04 августа 2015 / Оскар Де Ла Хойя

    В статье, написанной для THR, Оскар Де Ла Хойя раскритиковал картину за обилие стереотипов и похвалил за аутентичность боев.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора