Тильда Суинтон: «Я люблю тишину»

Тильда Суинтон: «Я люблю тишину»
Тильда Суинтон

— Как вы думаете, почему в последнее время так популярна тема вампиров? Вот она уже и из подросткового кино перешла к серьезным артхаусным режиссерам…

— Мне кажется, все дело в том, что они могу жить вечно, а это так соблазнительно. Ведь больше всего мы боимся смерти, и каждый рано или поздно задумывается, что это значит — умереть? А еще вампиры могут взглянуть на историю в перспективе. Разве это не прекрасно? Представьте, вам три тысячи лет, вы оборачиваетесь и смотрите на прожитые годы — и можно особо не переживать из-за эпидемий чумы или мировых войн… По-моему, это потрясающе.

— Таковы и персонажи, сыгранные вами и Томом Хиддлстоном?

— Мы любовники, живем очень долгие жизни и много-много лет любим друг друга. Ведь если вампиры и отличаются от людей, это еще не значит, что они не могут испытывать друг к другу такие же сильные чувства. Наши персонажи по-настоящему близки.

— И каково это — играть романтику, затянувшуюся на несколько веков?

— Когда вы состоите в отношениях, которые начались сотни лет назад, может показаться, что они действительно длятся бесконечность. Зато это учит снова и снова открывать для себя взаимное притяжение, быть рядом с любимым и заботиться о нем, вместо того чтобы впадать в депрессию и страдать от безделья… Примерно об этом мы долго говорили с Джимом (Джармушем. — THR) и Томом (Хиддлстоном. — THR) перед началом съемок. Было совершенно ясно, что нам нужно изобразить пару, в которую сразу легко поверить.

— А как же недостатки? Когда они закреплены веками, с ними еще сложнее мириться, разве нет?

— Залог успеха — настоящая дружба. Наших героев по-прежнему влечет друг к другу, но при этом они еще и очень много беседуют и делают это с удовольствием. У Евы (героини Тильды Суинтон. — THR) есть очень показательная реплика: «Ты любишь рассказывать обо всех интересных людях, которых встречал», — это как раз одна из тех вещей в характере Адама (героя Тома Хиддлстона. — THR), с которыми она научилась мириться и которые научилась любить.

— Вы часто играете необычных, даже экзотических персонажей. Осознанно выбираете странное кино?

— Мне нравятся те фильмы, в которых создатели не зацикливаются на прописывании диалогов и не считают, что если мысль как следует сформулировать и пережевать в словах, то все станет понятно. Это ведь неправда! Я люблю тишину, она куда интереснее. Некоторые актеры считают себя рассказчиками, моя же цель — прочувствовать персонажа, которого создал режиссер, уловить его движения, поймать то самое мгновение, когда внезапно образ начинает меняться. Настоящее кино никогда не будет указывать вам, как поступать, оно всего лишь предложит попробовать встать на чье-то место. Режиссер как бы говорит: попробуйте увидеть то, что вижу я. И это как раз то, что заложено в языке, в самом чистом и изначальном понимании этого слова, да и в культуре вообще. Кино — это тоже язык режиссера. И чем меньше на него накладывается чужих интерпретаций, переводов, тем лучше. К тому же кино само по себе — способ остаться в вечности, прожить почти вампирскую жизнь, бесконечную.

— Что вам больше всего нравится в Джармуше?

— Мне вообще нравится Джим, он прекрасный друг. А еще он любит темноту, так что ночные съемки — его стихия. И так уж вышло, что мне это очень подходит: я тоже часто не сплю по ночам, мне близок ход его мыслей. Знаете, Джим почему-то ассоциируется у меня с мерцаниями во мраке… Я люблю чувственность в его картинах, и для меня большая честь с ним работать. Мне всегда казалось, что его фильмы — это истории любви, и вот мне наконец посчастливилось в одной из них сняться в главной роли… А еще он — настоящая рок-звезда. Для него музыка — в каком-то роде смысл жизни, он ею дышит, живет. И это чувствуется во всем, даже в стиле съемки и в том, как он работает на площадке, — он даже с камерой обращается как с инструментом.

— Фильм «Выживут только любовники» готовился очень долго — по словам режиссера, он искал финансирование семь лет. Вы же присоединились к группе в 2010 году, но еще два года пришлось ждать съемок. Не устали от этого?

— Пожалуй, самым сложным было запастись терпением, чтобы наконец дождаться начала работы. Нужно было сохранить ту энергию, которую мы накопили за годы обсуждения. Зато как только мы приступили к работе, у нас каждый день был как праздник… Очень грустно от того, что Джим снимает кино далеко не каждый год, как бы мне того ни хотелось.

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ. 75 лет Андрею Кончаловскому: «Меня не интересует мнение критики»

    19 августа 2012 / Эвелина Гурецкая

    В своих интервью и книгах Андрей Михалков-Кончаловский всегда невероятно откровенен, но, несмотря на это, он остается одним из самых загадочных персоналий отечественной киноиндустрии. В канун своего 75-летия режиссер признался THR, что избавился от многих иллюзий молодости, что этика и совесть — вещи относительные и что русского человека превратит в настоящего гражданина только генная инженерия.

    Комментировать
  • Оскар 2014: прямая трансляция

    02 марта 2014 / Редакция THR Russia

    Лучший фильм - "12 лет рабства", основной триумфатор - Альфонсо Куарон и "Гравитация". Лучший актер - МакКонахи, лучшая актриса - Бланшетт.

    Комментировать
  • Фелисити Джонс предложили главную роль в спин-оффе «Звездных войн»

    04 февраля 2015 / Редакция THR Russia

    На участие в картине Гарета Эдвардса претендуют также Аарон Пол и Эдгар Рамирес.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus