Тост со страстью от Никиты Михалкова

Тост со страстью от Никиты Михалкова
Никита Михалков

В московском театре киноактера начала работу вторая Летняя киноакадемия Никиты Михалкова - начала, как и полагается, с мастер-класса своего основателя. Под чай с конфетами и баранками Никита Сергеевич делился опытом с молодыми актерами, режиссерами и операторами, которым предстоит целый месяц учиться у мэтров отечественного кинематографа и успеть за это время создать серию короткометражек и пластический фильм-спектакль.

В результате конкурса в академию отобрали 40 участников, но желающих посетить мастер-класс знаменитого режиссера оказалось намного больше - некоторым даже не хватило мест в небольшом зале. Так, среди слушателей были замечены Надежда Михалкова и ее супруг Резо Гигинеишвили, скромно обосновавшийся в проходе.

Как неоднократно подчеркнул Никита Михалков, главное для него в кино - это актер, поэтому речь с самого начала пошла о тонкостях актерской игры и таких ее инструментах, как импровизация, пауза, биологическая память. По словам Михалкова, право на импровизацию имеет только тот, кто безупречно владеет ремеслом. «А если ты импровизируешь, потому что не знаешь текста, или не знаешь , что делать - ты жулик», - считает Никита Сергеевич. В качестве иллюстрации - небольшой перформанс: короткий тост «Ну!», который в исполнении Михалкова выражает то страсть, то панику, то усталость.

Не обошлось и без интерактива: чтобы показать на примере, как соотносится слово и жест, Михалков вызывает из зала «жертву» - юную актрису, и просит произнести одну фразу - «Пожалуйста, не надо» - с разными интонациями и жестами. Другой ученице досталась реплика «Кто вы?», которая, будучи обращенной к Никите Сергеевичу, сама по себе вызвала комический эффект.

Самое главное на съемочной площадке - создать правильную атмосферу, а для этого, по словам Михалкова, нужно две вещи - во-первых, обязательный репетиционный период, и во-вторых - абсолютная преданность делу всех участников процесса. «Если я замечу, что кто-то во время съемки посмотрит на часы - я с этим человеком больше работать не буду», - безжалостно отрезает режиссер. И, будто бы в подтверждение своих слов, заканчивает мастер-класс на час позже, чем планировалось.

Материалы по теме

  • Билл Мюррей озвучит медведя Балу в «Книге джунглей»

    03 августа 2014 / Редакция THR Russia

    Актера в проекте уже поджидают Скарлетт Йоханссон, Идрис Эльба, Бен Кингсли, Кристофер Уокен и Лупита Ньонго.

    Комментировать
  • Никита Михалков снимет сериал о жизни и смерти Грибоедова

    26 января 2015 / Редакция THR Russia

    Точная дата запуска многосерийной картины пока не известна, сообщил режиссер.

    Комментировать
  • Аниматор «Короля Льва» отдал дань убитому Сесилу

    05 августа 2015 / Редакция THR Russia

    Аарон Блейз нарисовал трибьют льву, застреленному в Зимбабве американским охотником.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus