Умер писатель Том Клэнси

Умер писатель Том Клэнси

Писатель Том Клэнси, автор таких романов как «Охота за Красным Октябрем», «Прямая и скрытая угроза», «Сумма всех страхов» и «Игры патриотов», умер во вторник в больнице родного города Балтимор. Об этом сообщил газете The New York Times его представитель, глава издательства G.P. Putnam's Sons Айван Хелд. Причины смерти не уточняются. Тому Клэнси было 66 лет.

Целый ряд его шпионских романов был экранизирован крупными студиями - во всех них центральным персонажем является агент ЦРУ (а позже и президент США) Джек Райан. Райана в разные годы играли такие, прямо скажем, не последние актеры Голливуда, как Алек Болдуин («Охота за Красным Октябрем» Джона МакТирнана), Харрисон Форд («Игры патриотов» и «Прямая и скрытая угроза» - оба Филлипа Нойса) и Бен Аффлек («Сумма всех страхов» Фила Олдена Робинсона). Фильмы о Джеке Райане собрали в общей сложности $846 млн по всему миру, что является довольно внушительной суммой, учитывая годы проката (три из четырех картин вышли в 90-е).

В декабре выходит в прокат еще один фильм об этом персонаже - «Джек Райан: Теория хаоса» (непонятно, впрочем, зачем давать картине подзаголовок, который является названием другого популярного фильма, но это вопрос к российскому прокатчику). Это будет оригинальная история, но в основе, тем не менее, лежит вселенная, созданная Клэнси. Джека Райана на сей раз играет Крис «Капитан Кирк» Пайн. В фильме, который поставил Кеннет Брана, также задействованы Кира Найтли и Кевин Костнер.

Романы Клэнси оказывались на вершине списка бестселлеров The New York Times 16 раз. Он также стал одним из первых авторов, который помог разработать видеоигру, основанную на его книгах - игра «Охота за Красным Октябрем» вышла в 1987 году. В 1996-м он основал студию компьютерных игр Red Storm Entertainment, которую в 2008-м купила корпорация Ubisoft за $94 млн. Отдельно Клэнси получил $60 млн за права на его видеоигры.

3 декабря в США выйдет последний роман Клэнси «Право на окончательное решение». А выход в российский прокат фильма «Джек Райан: Теория хаоса» намечен на 26 декабря. Репортаж со съемочной площадки читайте в ноябрьском номере THR, а в декабрьском - интервью с Крисом Пайном.

Материалы по теме

  • Шайа ЛаБаф сожалеет о размолвке со Спилбергом и порицает студийную систему

    15 августа 2012 / Памела МакКлинток

    В бескомпромиссном интервью The Hollywood Reporter актер рассказал о том, что он собирается перестать сниматься в блокбастерах и планирует работать только в независимом кино.

    Комментировать
  • Гай Ричи заинтересовался легендами о короле Артуре

    28 января 2014 / Редакция THR Russia

    Британский режиссер ведет переговоры со студией Warner Bros. о создании франшизы, состоящей из шести фильмов.

    Комментировать
  • Александр Котт: «Смерть – она в принципе красива»

    16 сентября 2014 / Илья Миллер

    В прокат выходит победитель фестиваля «Кинотавр» - молчаливая история о любви и апокалипсисе в казахской степи. Хотя говорить о кино, в котором нет ни одного слова - в каком-то смысле моветон, THR побеседовал о фильме с режиссером.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора