Скончался дизайнер Оскар де ла Рента

Оскар де ла Рента

Клиентками Дома Oscar de la Renta были супруги американских президентов: Жаклин Кеннеди, Нэнси Рейган, Хиллари Клинтон и Лора Буш. Среди преданных поклонниц – актрисы Сара Джессика Паркер, Джессика Честейн и Пенелопа Крус.

Оскар де ла Рента родился в 1932 году в Доминиканской Республике. В возрасте 18 лет он уехал в Мадрид учиться живописи в Академии Сан-Фернандо. Оскар мечтал стать художником-абстракционистом, и начал подрабатывать, рисуя иллюстрации для журналов мод. В итоге де ла Рента устроился подмастерьем к самому знаменитому испанскому модельеру Кристобалю Баленсиаге.

«Вскоре я понял, что мне больше нравится заниматься модой, чем рисовать, – вспоминал о том времени Оскар. – Уверен, что весь накопленный опыт, все что для вас имеет значение – я называю это «багажом», вы пронесете с собой через всю жизнь. Мое ранее увлечение рисованием, мое происхождение – это то, кем я являюсь сегодня».

Позже де ла Рента перешел на работу в парижский модный Дом Lanvin. Собственную линию ready-to-wear он запустил в 1965 году. Широкую известность молодой дизайнер приобрел после того, как в его наряде появилась Жаклин Кеннеди. К 1997 году fashion-бизнес де ла Ренты оценивался в $500 млн. Позже компания стала производить мебель, парфюм и другие lifestyle-продукты.

Известный филантроп Барбара Дэвис в разговоре с THR призналась, что смерть дизайнера ее сильно потрясла: «Я чувствую себя ужасно, ведь все, что я ношу – его творения. Он был милейшим человеком. Оскар - самый талантливый дизайнер из всех мне известных. Мои дочери одеваются в Oscar de la Renta, у моих внуков есть вещи из детской линии от Оскара. Даже моя свекровь носила платья этой марки. Это как потерять члена семьи».

Де ла Рента женился на главном редакторе французского Vogue Франсуазе де Ланглад в 1967 году. Она умерла от рака в 1983. Спустя семь лет модельер обручился с американкой Аннетт Рид.

На прошлой неделе Питер Коппинг, бывший дизайнер Дома Nina Ricci, был назначен креативным директором компании Oscar de la Renta.

«Наша индустрия такова, - говорится в официальном заявлении де ла Ренты, – что смены творческого руководства, не всегда идет ей на пользу. Я возлагаю надежды на то, что сделав этот выбор, и активно участвуя в процессе работы, я смогу обеспечить верное понимание дальнейшего развития и дизайна бренда и компании в целом».

Читайте об Оскаре де ла Ренте в рейтинге самых успешных дизайнеров в ноябрьском номере THR.