Александр Коган: музыка души

Александр Коган

Александр Коган мог бы сейчас заниматься большой политикой, но не изменил мечте и стал музыкантом. Помимо собственных песен, в его репертуаре — золотые хиты Фрэнка Синатры и композиции из классических фильмов, исполнение которых артист считает своего рода просветительской миссией. THR, занимающийся тем же на своих страницах, не мог не оценить порыв Александра и поговорил с ним о любви к старому кино, неожиданно обретенном опыте съемок в голливудском боевике и первых шагах на театральной сцене.

Почему, выбрав в свое время такую интересную и перспективную профессию, как политолог, вы убрали диплом в стол и стали певцом?

Вообще, петь и играть на каком-нибудь инструменте я хотел с детства, но понимания со стороны родителей не встретил: у меня в семье и политики были, и юристы, и бизнесмены, и врачи, но никак не музыканты. Родителей расстраивать мне совершенно не хотелось, поэтому я честно отучился в университете, и лишь потом сказал: «Вот вам диплом, но я все-таки буду музыкантом». Помню, папа ошарашено спросил: «Ты же даже в музыкальную школу не ходил! С чего вдруг?» А я во время учебы жил в университетском кампусе, и отец не знал, что я создал свою группу и после лекций бегал на репетиции, выступал по клубам и даже гастролировал.

А что играли?

Поп-рок с уклоном в альтернативу — примерно в таком же стиле работает Lifehouse. Это очень хорошая группа из Калифорнии, она до сих пор существует, хотя их мало издают.

На Александре: сорочка - John Varvatos

Почему решили начать сольную карьеру?

Знаете, искать свой путь, конечно, легче одному. Я, кстати, никогда не сомневался в том, что сделал правильный выбор — и когда принял решение стать музыкантом, и когда распустил группу. Потому что для меня главное — чувствовать гармонию внутри себя. И я каждый день просыпаюсь с этим ощущением.

Годы, прожитые в Америке, как-то повлияли на ваши музыкальные пристрастия?

Безусловно! Когда родители перевезли нас с сестрой в США, мне было всего десять лет, я еще не знал английского языка, все мои друзья остались в России… Так что после школы всегда заходил в магазин грампластинок и растворялся в музыке. Была такая достаточно известная сеть «Тауэр Рэкордс» — там можно было подойти к любой станции, надеть наушники, набрать код какого-то артиста и послушать диск. Благодаря этому, я познакомился с творчеством очень многих великих исполнителей. То, что нравилось — покупал. У меня собралась большая коллекция.

Есть любимые артисты?

(Улыбается) Их много! Фрэнк Синатра, Нэт Кинг Коул, Дин Мартин. Хотя мне всегда нравилось слушать то, что было в коллекции у родителей. Например, раннюю советскую и даже досоветскую эстраду — Оскар Строк, Петр Лещенко… Все это музыка, которая, в принципе, сформировала мое понимание того, как строится гармония, и что такое настоящая любовь, наверное. Потому что то, как выражалось это чувство в их произведениях, кардинально отличается от того, что мы слышим сейчас. Мир изменился, а вместе с ним — музыка и кино.

Вероятно, поэтому часть вашего репертуара — это песни Синатры, а также композиции Чарли Чаплина и хиты из классических лент?

Я вырос на картинах золотого века Голливуда. Пересматривал «Унесенных ветром», «Касабланку», «Огни большого города», «Поющих под дождем»… Позже приобщился к советскому кино и всем сердцем его полюбил. «Летят журавли», «Весна на Заречной улице», «Дело было в Пенькове», «Девчата»… И конечно, музыкальные ленты Григория Александрова — «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк». Они вызывают во мне теплые, светлые и одновременно грустные чувства. Обожаю эти фильмы — за то, как показывали отношения между мужчиной и женщиной, какие там звучали мелодии — искренние и какие-то… правильные что ли. И мне всегда хотелось поделиться этой любовью со своими слушателями. Верю, что, услышав, скажем, Smile Чарли Чаплина или Fly Me to the Moon, которую исполняли и Фрэнк Синатра, и Нэт Кинг Коул, и Тони Беннетт, человек станет хоть чуть-чуть добрее. Это моя миссия, если хотите.

На Александре: пиджак - John Varvatos

Мюзиклы, стало быть, любите?

Я, можно сказать, фанат: каждый раз, когда бываю в Нью-Йорке, спешу на Бродвей. Гершвин и Коул Портер — композиторы, которые меня вдохновляют по сей день. Кстати, у большинства людей, двигавших в свое время вперед американскую музыку, как ни странно, корни тянутся из России, и это слышно! К сожалению, сейчас у нас все диктует формат, для достижения успеха надо писать музыку radio friendly, и потому, увы, в России мюзиклы так и не обрели того значения, которое имеют в США.

Можете вспомнить немузыкальный по своей сути фильм, в котором вам понравился саундтрек?

Ну вот летел в самолете и просмотрел «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Там и игра актеров хорошая, и музыка классно подобрана! Часть — старые песни, а остальное — отличный оригинальный саундтрек Картера Барвелла. Он же за него даже номинацию на «Оскара» получил.

И тут мы плавно подошли к вашей роли в фильме «Защитник» с Джейсоном Стэйтемом. Как это случилось?

Это фильм Боаза Якина, а я близко знаком с ним и его семьей. И вот он как-то звонит мне и говорит: «Саша, выручай! Мы завтра в Филадельфии снимаем сцену в русском ресторане, договорились с музыкантами, даже заплатили, а теперь не можем их найти. В общем, мне срочно нужна группа, которая будет стоять на маленькой сцене и играть какую-то фольклорную, ресторанную музыку». Я как раз в то время находился в Нью-Йорке, тут же позвонил своему знакомому из Бруклина, и он собрал мне несколько ребят, которые согласились в тот же вечер лететь в Филадельфию. Мы репетировали прямо в аэропорту, а потом в отеле… Я, конечно, больше ждал, ел и шутил, чем снимался, но мне все равно безумно понравилось. Все-таки попасть на площадку, где снимается блокбастер — кайф. Так еще и заплатили! (Смеется)

Мысль заняться актерской профессией уже тогда возникла?

Возникла позже. В конце прошлого года позвонила Надежда Георгиевна Бабкина с неожиданным предложением: «Мы сейчас в театре „Русская песня“ будем ставить спектакль по „Яме“ Куприна (постановка называется „Омут любви“, — THR). Хочу тебя пригласить…» Я думал, она меня петь зовет, а оказалось, в качестве драматического артиста. В общем, пришел, пообщался с режиссером, примерил гусарский мундир… А когда узнал, что буду играть на одной сцене с Еленой Прокловой, Анастасией Макеевой, Вячеславом Манучаровым и Даниилом Спиваковским — любые сомнения испарились. Для меня каждый выход на сцену — как праздник. К тому же, посмотрев на мои успехи, Бабкина предложила еще одну роль. Несколько раз в месяц теперь занят в спектакле «Калина красная» по Шукшину. У меня роль старшего брата главной героини, которую играет Мария Шукшина. Состав фантастический: Андрей Мерзликин, Сергей Никоненко, Елена Сафонова! С такими партнерами играть — счастье!

Ну и не могу не спросить про песню, посвященную Чемпионату мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России. Вы — страстный болельщик?

Футбол я, конечно, люблю, но песня родилась случайно. Мы сидели с друзьями в баре, пили пиво, на экране шла какая-то игра. Когда одна из команд забила — а я даже не знал, кто играл, — половина посетителей бара начала орать: «Ура! Гол!!!» И в этот момент появилась идея написать песню о футболе. За помощью обратился к Александру Шевченко, который в свое время продюсировал Алсу и Алену Свиридову. Он умеет потрясающе быстро и здорово писать тексты. Главное, изначально не было мысли все это к Чемпионату приурочить — мне просто хотелось написать песню от лица тех, кто сидит на стадионе и переживает за свою команду. Повод родился уже позже — когда появилось фан-видео, которое сейчас набирает тысячи просмотров на YouTube. Мы обязательно снимем клип, и надеюсь, он воодушевит и болельщиков, и нашу сборную!