Ольга Бузова: «Никто не видит, в каком состоянии я приезжаю домой»

Ольга Бузова

За премьерой реалити-шоу «Замуж за Бузову», стартовавшего в конце августа, наблюдал каждый второй москвич в возрасте от 18 до 30. И почти 20% населения России. THR встретился с обладательницей многомилионной аудитории в инстаграме Ольгой Бузовой и попытался выяснить, заслужена ли ее слава?

Кто такая Оля Бузова?

Красивая девушка подойдет? А самая завидная невеста страны? Отличная подруга, идеальная дочь, просто хороший человек? (Смеется.) В первую очередь, я артист. Телевидение и сцена занимают 80 процентов моей жизни. Еще у меня бренд одежды Olga Buzova Design, для которого по ночам рисую эскизы, закупаю ткани и езжу на фабрики.

Что-то не верится, что сама закупаешь…

Конечно, сама! Это кажется, что все так легко. Кропотливая работа всегда остается за кадром. В любой сфере. Никто не видит, в каком состоянии я приезжаю домой. Вчера, например, только в восемь утра вернулась, а уже в час дня была на работе. Сегодня к вам приехала прямо с танцевальной студии — готовлюсь к большому шоу в честь выхода нового альбома. После — съемки шоу «Бородина против Бузовой» и «Дома 2», а оттуда на вокальную репетицию — к полуночи.

А когда жить успеваешь? Например, пообщаться с близкими, да просто побыть наедине с собой, подумать.

С этим проблема. Последний раз полноценно отдыхала в январе в Таиланде. И то потребовалось время, чтобы отключиться от привычного режима. Недавно летала с лучшей подругой в Париж на два дня, на концерт Бритни Спирс. Но все равно одолевали мысли: «Боже мой, почему я здесь? Мне же столько надо сделать! У меня репетиции, костюмы не сшиты, эскизы не доработаны!»

А фильмы смотришь? Ты как-то говорила, что любишь ходить в кино.

Люблю. Чаще — по ночам, сижу одна в зале. Буквально вчера смотрела «Агент Джонни Инглиш 3.0». Легкий такой, позитивный. Недавно сходила на «Простую просьбу» с Блейк Лайвли. Она там потрясающая: стильная, умная, недоступная! Кстати, когда график был свободнее, я смотрела «Сплетницу» ночами напролет (популярный сериал (2007— 2012) с Блейк Лайвли в главной роли, — THR).

А сама хотела бы сыграть большую роль в кино?(В фильмографии Ольги несколько эпизодических и второстепенных ролей, в том числе, в драме Кирилла Плетнева «Жги!» (2017) и сериале «Бедные люди» (2016), — THR).

Маленьких ролей не бывает! Я бы хотела главную роль в мелодраме. В бондиане я, кстати, тоже не против сыграть. (Смеется.)

Как складывается с литературой — удается выкроить время, чтобы почитать?

Раньше всегда брала с собой книги в самолет. А сейчас поняла, что это единственное место, где можно поспать. Засыпаю еще до того, как взлетим. Кто бы рядом не сидел. Недавно летела с Арманом Давлетяровым (генеральный продюсер телеканала Муз-ТВ, — THR), он в шутку спрашивает: «Ты спать собралась?! Со мной рядом в самолетах артисты не спят, все время просят то больше ротаций, то премии!», а я ему: «Да, буду спать!», надела на глаза повязку и уснула. (Смеется.)

Многие знаменитости на пике славы начинают чувствовать отторжение от внимания публики и вывернутой наизнанку личной жизни. Ты еще не дошла до этого состояния?

Недавно я была уверена, что буду следовать схеме «счастье любит тишину», сейчас это мне все-таки ближе. Но вот снова на всю страну показала свои чувства. Не знаю даже, как так вышло — парадокс. Но у меня были и отношения, о которых никто не знал. Я три года скрывала молодого человека, и только после расставания все афишировала.

Давай поговорим про твое последнее шоу «Замуж за Бузову» на ТНТ. Его называют одним из первых феминистских проектов на российском телевидении. Согласна?

Нет! Цель проекта — напомнить женщинам, что мужчина должен нас добиваться, а не наоборот. У нас произошла подмена понятий: девушки почему-то бегают за молодыми людьми. Меня всю жизнь воспитывали иначе. И вспомнить историю… где те мужчины-завоеватели? Почему в XXI веке их не осталось? Да, я была требовательна к участникам, но это потому, что знаю, чего хочу, и на меньшее не согласна. На шоу я вновь после развода (два года назад Ольга развелась с футболистом Дмитрием Тарасовым, — THR) почувствовала себя привлекательной девушкой. Мне захотелось наряжаться, флиртовать, строить глазки, заинтересовывать.

Как при такой популярности быть уверенной, что мужчина не ищет трофей, а искренне в тебя влюблен? Как довериться?

Это сложно. В идеале я хочу, чтобы молодой человек познакомился со мной, не зная, кто я: просто увидел меня, ему бы понравились мои глаза или смех… Чтобы спросил, как меня зовут, а не можно ли со мной сфотографироваться. Страх, что я — только трофей и способ прославиться, будет всегда со мной, пока не дождусь человека, которому от меня ничего не нужно — ни подписчики, ни совместные съемки.

А ты отличаешься от публичного персонажа, созданного тобой? Или ты уже не разделяешь сцену и реальность?

Все, что вы слышите, видите: мои выходы, появления, реакции — это не PR-кампания. Это я. Меня отталкивает, когда говорят: «А расскажите о Бузовой, как о бренде». Это не бренд, это моя личность. В какой-то момент я поняла, самое главное — не обманываться. Строить из себя не ту, кем являюсь? Я так жить не могу. Буду жить по чести и совести, даже если в ответ получаю негатив.

К слову о негативе — он еще задевает тебя?

Стараюсь не принимать близко к сердцу и не обращать внимания. У меня так сложилось еще с детства — не было знакомых, которые относились ко мне равнодушно. Уже в школе появились те, кто меня ненавидел. Даже директор меня презирала — взрослая женщина. Когда я в восемнадцать лет приехала в школу по делам, она передо мной захлопнула дверь! Так что я давно была готова к негативу.

Насколько я знаю, ты слишком рано пошла в школу.

Да, родители отправили меня учиться в пять лет. Не могу спасибо сказать, — лишили меня детства. Я еще два года могла ничего не делать! (Смеется.) С тех пор пашу все время. Зато сейчас мама звонит и восклицает: «Боже мой, моя принцесска! Хочу, чтобы тебя на руках носили, а ты все сама!» Я отвечаю: «Мам, а кто это меня к этому приучил? Кто мне в четырнадцать сказал: хочешь джинсы за сотню баксов — иди работай!» Конечно, хочется ножки свесить… но сейчас уже понимаю, что лучше меня самой никто меня не обеспечит.

Что еще, кроме самостоятельности, в тебя ценного вложили родители?

Порядочность. Верность. Доброта. Мы, Бузовы, сначала видим в людях хорошее и часто прощаем, даем шанс. Я лучше потом разочаруюсь и пойму, что все не так сладко в жизни, чем закроюсь и никого к себе не подпущу.

А то, что ты стала артисткой, а не географом (Ольга окончила географический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, — THR), мама с папой уже пережили?

Сейчас они гордятся мной, переживают, поддерживают. Да, изначально хотели уберечь меня от шоу-бизнеса: мама была категорически против, когда в 16 я заявила, что хочу поступать в театральный. Но в итоге моя личность взяла верх. Теперь родители умывают руки, говорят, что я все равно все сделаю по-своему.

Ты знаешь, почему из сотен девчонок «Дома 2» именно ты стала звездой?

Я предельно искренняя и настоящая. И делаю то, что хочу, не думая о мнении со стороны. Зачастую мои поступки, появления в свете вызывают бурю эмоций. Но это стереотипное мышление, которое я ломаю… И, конечно, огромную роль играет моя бешеная трудоспособность.

Не удивлюсь, если к следующим президентским выборам Ольге Бузовой предложат политическую карьеру.

Такие мысли и у меня были. Я патриот, у меня есть определенная реакция на ситуацию в мире. Но пока я не готова говорить об этом вслух. А если начну говорить, то вам точно придется меня выбрать! (Смеется)