Ричард Дженкинс: смех, магия и электронная почта

Ричард Дженкинс: смех, магия и электронная почта
Ричард Дженкинс

В послужном списке американца Ричарда Дженкинса множество забавных и симпатичных героев. Он снимался неоднократно у братьев Коэн, Майка Николса, Роба Райнера, Дэвида О’Расселла. Драма «Посетитель» принесла ему «Серебряного Святого Георгия» ММКФ 2008 и номинацию на «Оскар». В актере всегда подкупало мастерское умение сочетать трагическое и комическое — оно и сподвигло Гильермо дель Торо пригласить Дженкинса на роль неудачливого художника в свой новый фильм «Форма воды», взявший «Золотого льва» в этом году. Накануне российской премьеры картины THR встретился с артистом и выяснил, что его больше всего потрясло на съемках, и почему продумывание образов иногда бывает чрезмерным.

Ни одна смешная сцена в фильме не обошлась без вашего участия. Это было частью сценария или просто комедийный талант так и лез наружу?

Некоторые вещи прописали в сценарии. Судите сами: о чем тут говорить, если Джайлс, которого я играю, считает, что при ограблении самое важное — правильно одеться? Конечно, это комический образ, и мне позволили нести отсебятину — пусть и немного, но все равно приятно. Кажется, это даже была моя идея — скормить одну из кошек моего героя голодному человеку-амфибии. (Смеется.) Ни одно животное при съемках не пострадало, так у себя там и запишите! На самом деле он довольно любопытный персонаж: постоянно ввязывается во что-то, выходящее за пределы его компетенции, поистине виртуозно убеждает самого себя, что кому-то нравится. Словом, с одной стороны, вроде и смешно, но на самом деле — грустно.

Вам, наверное, страшно завидовали Салли Хокинс и Даг Джонс.  Да, они играют главных героев, но в течение двух часов не произносят ни слова…

Не переживайте за них! Стоило прозвучать команде «Снято!», как они, к сожалению, переставали быть немыми. И если Даг еще худо-бедно держал себя в руках, то Салли между дублями не замолкала ни на секунду! (Смеется.) На самом деле она потрясающая женщина, очень приятная в общении и невероятно талантливая. Из-за того, что Элиза не говорит, Джайлс довольно долго воспринимал ее как мебель, часть обстановки. Есть она и есть — зачем обращать внимание? Благо они даже живут вместе.

Кадр из фильма «Форма воды»ил

Кстати, а как они оказались под одной крышей? В фильме не объясняется.

Мы решили, что это не так уж важно. Иногда поиски объяснения могут довести до абсурда. «Почему твой персонаж хромает?» — «Потому что в детстве упал с велосипеда». — «Но это не показали». — «Да, но мы-то знаем, что когда ему было 7 лет…» Что по большому счету подобные знания меняют? Конечно, нам было интересно послушать, что Гильермо думает об образах, как он их воспринимает. Но его размышления так и остались на уровне разговоров, потому что лишняя информация на бумаге и в кадре только запутывает зрителя и ничего не добавляет ни герою, ни истории.

Когда Гильермо дель Торо предложил вам роль, сразу согласились?

Я получил от него письмо по электронной почте. Причем до этого мы никогда не встречались. Он написал: «Привет, Ричард, это Гильермо дель Торо. Я сейчас работаю над таким-то фильмом. Хочу, чтобы ты сыграл такого-то персонажа. Сценарий прилагаю — надеюсь, он тебе понравится так же, как и мне». Признаюсь, был слегка шокирован, ведь сейчас никто так не делает. Обычно все предложения прогоняются через продюсеров и агентов, и уж точно не посредством «мыла». Но это было так мило и так подкупающе!.. Поэтому тут же бросился читать, а потом ответил: «Согласен». Самые легкие переговоры в моей жизни!

То есть даже не спросили, когда и где пройдут съемки, сколько заплатят?.. Просто сразу «да» — и все?

Подробности стал выяснять уже после того, как согласился. Поздно было отступать! (Смеется.) Вообще, именно это в нашей профессии самое классное! Никогда не знаешь, что тебя ждет за углом. Бывает, что течением приносит много всякого дерьма, а иногда совершенно неожиданно в мусоре отыскивается настоящая жемчужина — вроде нашего фильма. Когда читал сценарий, думал: «Черт, если у Гильермо получится перенести такое на экран, я хочу при этом присутствовать».

А вы были знакомы с его предыдущими проектами?

На тот момент видел только «Лабиринт Фавна», который мне ужасно понравился. Потом я спросил самого Гильермо, что еще посмотреть из его фильмов. Он назвал «Багровый пик» и «Хеллбой». И знаете, не пожалел: парень умеет снимать кино, чего уж там. Впрочем, я все равно оказался не готов к «Форме воды» — даже для дель Торо это нечто запредельное!

Что вас особенно поразило на съемках?

Например, то, что не использовались ручные камеры. Вообще! Все было зафиксировано на тележках или кранах, как в 40-е. Очень олдскульный подход по нынешним меркам — тем более для такого дерзкого режиссера-новатора. Но это делалось намеренно, потому что Гильермо хотел воссоздать именно тот стиль классического Голливуда с его романтической сказочностью. Поэтому большинство сцен снимали на студии в павильонах. И кино получилось необычным даже на уровне художественного оформления. Когда я увидел отстроенную декорацию своей квартиры, тут же позвонил жене и сказал: «Ты должна это увидеть, срочно приезжай!» Сейчас все стремятся делать декорации как можно более натуралистичными, чтобы площадка не отличалась от реальной жизни. Но здесь все оказалось по-другому: сразу становилось понятно, где ты находишься. Абсолютно все в квартире было аутентичным — настоящее произведение искусства. Согласитесь, такой подход много говорит и о самом фильме, и о мире, который придумал дель Торо. Ведь очень трудно создать что-то настолько визуально прекрасное и одновременно наполненное смыслом и эмоциями. Чистая, дистиллированная экранная магия.

«Форма воды» (The Shape of Water)

«Двадцатый Век Фокс СНГ» / США / Режиссер: Гильермо дель Торо / В ролях: Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Ричард Дженкинс, Октавия Спенсер, Майкл Стулбарг, Даг Джонс / Премьера 18 января

Материалы по теме

  • Гильермо дель Торо не видит будущего у «Хеллбоя 3»

    14 июля 2014 / Редакция THR Russia

    Режиссер признался, что триквел его комикс-франшизы на данном этапе видится проектом нереализуемым.

    Комментировать
  • Райан Гослинг присматривается к новому проекту Гильермо дель Торо

    10 апреля 2015 / Редакция THR Russia

    Сценарий «Особняка с привидениями» напишет Д. В. Де Винсентис, ранее работавший со Стивеном Фрирзом над картинами «Фортуна Вегаса» и «Фанатик».

    Комментировать
  • Анна Меликян: Про сны, красоту и любовь

    30 августа 2017 / Мария Лемешева

    Накануне выхода в прокат нового продюсерского проекта Анны Меликян «Про любовь. Только для взрослых» главный редактор THR Мария Лемешева предложила ей подытожить звездную декаду жизни.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора