Риналь Мухаметов: «Правильный юмор — это главная нота нашей жизни»

Чуть более трех лет назад THR обратил внимание на начинающего актера Риналя Мухаметова стройного, красивого брюнета, решившегося поспорить с самим Боярским и сыграть д'Артаньяна. Тогда мы предложили читателям запомнить новое имя и не ошиблись. Сегодня Риналь настоящая звезда: его приглашают на главные роли именитые режиссеры, а в Интернете ждут тысячи поклонниц. Накануне выхода на экраны военной драмы Павла Чухрая «Холодное танго» фильма открытия 28-го «Кинотавра» THR встретился с артистом и проследил, как он изменился с момента нашей последней встречи.

«...Уехал в Москву поступать во МХАТ на курс Кирилла Серебренникова. Мне постоянно говорили, что нужно двигаться дальше… Вот я и рискнул. Решил, что если не получится, пойду в армию» (цитата из интервью, опубликованного в THR №2 (23), февраль 2014).

Когда-то вы хотели поступить в Суворовское училище. Можно ли сказать, что ваш новый фильм — военная драма Павла Чухрая — стал в некотором роде воплощением детской мечты?

Благодаря «Холодному танго» я понял: хорошо, что не поступил. Во-первых, все, что ни делается, — к лучшему. А во-вторых, даже просто снимаясь в фильмах о той эпохе, понимаешь, какой это ужас — война.

Риналь на съемках для журнала

«Кино — это блеск. Тебя показывают крупным планом, концентрируются на тебе, любят тебя…» (цитата из интервью, опубликованного в THR №2 (23), февраль 2014).

Трудно было сниматься в таком кино?

Очень, потому что тебя все время ломает. Мысль о том, что ты не можешь понять то время, — разрушает. Не помогает даже самовнушение, что это всего лишь кино. Хотя мне много рассказывали о войне, я смотрел фильмы о том времени, но насилие все равно вызывает внутреннее отторжение. Если бы люди могли жить в мире...

Что же вас так зацепило в этой истории?

Так просто и не опишешь. Молчание будет самым подходящим описанием этого фильма. Мой герой Макс — еврей, который оказывается в довоенной Литве и встречает там девушку... Уходит на фронт, а после победы возвращается к возлюбленной, но хеппи-энда не происходит: ему снова нужно завоевывать, доказывать, бороться. Плюс приходится сталкиваться с тем, что множество людей не принимают его национальность. Моему герою и его избраннице придется пройти через  серьезные испытания.

«На улицах меня не узнают. Да, роль д’Артаньяна яркая — но у меня было несколько работ в кино, и все очень разные. Я меньше всего думаю о славе и не люблю играть персонажей, которых можно описать словом «красавчик»: слащавых, томных… Это скучно» (цитата из интервью, опубликованного в THR №2 (23), февраль 2014).

Как роль в «Притяжении» повлияла на вашу жизнь?

Все говорили: «Вот сейчас выйдет фильм, и ты станешь звездой!» Конечно, слышать такое приятно. Но главное другое — именно в этом проекте удалось показать то, что люблю больше всего: мощный характер и пластику. И круто, что люди приняли это и оценили. Поскольку я начинал как артист цирка, то обожаю акробатику, работу крупными мазками. Думаю, картина позволила взглянуть на меня с новой стороны. Часто слышу: «У вас же голливудская внешность! Где вы были раньше? Почему не снимались?» — «Снимался!» — «Не может быть!» Разве это не повод для гордости? Решил для себя, что буду стараться выбирать максимально яркие образы.

От д’Артаньяна до инопланетянина — вы сильно изменились в профессиональном и человеческом плане?

Стал более сдержанным в эмоциях, понял, что меня может просто не хватить на все. Научился принимать болезненные решения — даже такие, когда заранее знаешь, что можешь обидеть человека. Теперь считаю слабостью страх что-то сказать. Благодаря таким картинам, как «Холодное танго», понял, что правда — очень тяжелая ноша, гораздо легче увильнуть, промолчать. Но если любишь и уважаешь кого-то, нужно быть откровенным.

«Конечно, быть семейным человеком нелегко, иногда не хватает легкости, свободы… Но на прослушиваниях смотрят на меня уже иначе: я не какой-то свистопляс, а мужчина, совершивший в жизни как минимум один серьезный поступок» (цитата из интервью, опубликованного в THR №2 (23), февраль 2014).

Год назад у вас родилась дочь. Сейчас, на волне успеха и популярности, остается ли у вас время на семью?

Остается, чем я очень горжусь. Безумно рад, что могу быть рядом с семьей. Можно сниматься в кино, быть популярным, успешным, но все рано или поздно заканчивается. И единственное, что делает тебя действительно сильным, даже непобедимым, — люди, которые тебя любят по-настоящему. Как говорится, многого мне не надо, но своего не отдам.

«Иногда меня спрашивают, о каких ролях я мечтаю. Так вот, я мечтаю о роли отца. Причем в жизни…» (цитата из интервью, опубликованного в THR №2 (23), февраль 2014).

Каким отцом себя считаете?

Как-то я спросил друга: «Какой я отец?» И получил ответ: «Любящий, у тебя всего в меру — можешь и поругать, и похвалить». Да, наверное, так и есть.

«В кино я бы с удовольствием сыграл спортсмена — всю жизнь занимаюсь спортом и танцами, и без движения и тренировок себя просто не мыслю. Но самое главное, в такой роли всегда есть момент преодоления себя»

В 2014 году мы делали с вами акробатическую фотосессию к рубрике «Сверхновые». Смогли бы все это повторить?

Да, легко.

А каким спортом сейчас занимаетесь?

К сожалению, никаким. Раньше я увлекался тхэквондо, сейчас бы пошел на что-нибудь вроде кикбоксинга. Еще хочу заняться пилоном, чтобы развивать гибкость тела, потому что кино для меня — это нечто пластическое, воздушное, высокое. Хотелось бы научиться чему-то новому в акробатике, пока есть возможность.

«Я очень люблю истории про супергероев. Конечно, для кого-то это полная белиберда… Но когда я вижу, как какой-то монстр чувствует, любит, страдает, это всегда производит на меня большое впечатление» (цитата из интервью, опубликованного в THR №2 (23), февраль 2014).

Скоро у вас выходят сразу три фильма — «Икария», «Кома» и «Эбигейл» — и все фантастика и фэнтези. Можно ли сказать, что вы нашли жанр, в котором комфортно?

Не то чтобы нашел, скорее притянул, потому что обожаю этот жанр, раскрываюсь в нем лучше всего. Понял это после «Притяжения». Фантастика — это моя музыка, язык. Не умею просто разговаривать, мне нужно двигаться, менять тембр голоса. Чем сложнее — тем легче. Хочу творить без рамок. Я вообще за смелое кино и такую же режиссуру. Например, как у Федора Бондарчука, который снимает то, что хочет. Подобное испытал и в сериале «Оптимисты» Алексея Попогребского, который в апреле вышел на экраны. Работая там, ощущение было, что тебя несет на невероятной скорости, и слезы от ветра, понимаете? Так и должно быть.

«В детстве был уверен, что стану ветеринаром, но к моменту окончания школы успел увлечься музыкой, танцами и пением... Связывать свою жизнь ни с театром, ни с кино я не собирался. Я не очень люблю болтать из-за заикания и всегда думал, что моим основным занятием станет музыка» (цитата из интервью, опубликованного в THR №2 (23), февраль 2014).

А музыкой продолжаете заниматься?

К сожалению, нет. Я бы хотел играть в группе, пытаюсь сейчас найти музыкантов, которые меня услышат и будут играть то, что мне нравится. Но пока не получается. Обожаю «АукцЫон», «Звуки Му». Понимаю каждое сказанное ими слово. Люблю поп-музыку, но хотелось создавать какие-то глубокие вещи, как это было у раннего Макса Фадеева, либо что-то смешное. Мне кажется, правильный юмор — это главная нота нашей жизни.

«Холодное танго»

WDSSPR / Россия / Режиссер: Павел Чухрай / В ролях: Юлия Пересильд, Риналь Мухаметов, Карина Каграманян, Сергей Гармаш, Елисей Никандров, Ася Громова / Премьера 22 июня