Скарлетт Йоханссон: настоящая женщина

За образом роковой красотки далеко не все видят в Скарлетт Йоханссон талантливую актрису и умнейшую женщину поколения. А ведь в каждую свою героиню она добавляет частицу себя и меняется не только физически, но и внутренне. Для Скарлетт это очень личный процесс, о котором звезда отказывается говорить в интервью. Впрочем, ее разговор с THR, затронувший и тему страха перед будущим, и любовь к политике, и без того оказался весьма содержательным.

Если бы меня попросили одним словом описать Скарлетт Йоханссон, какой она была в тот день в Нью-Йорке, я бы не задумываясь ответила «секс». Облегающие черные брюки, приталенный пиджак, прозрачная блузка, высокие каблуки… В таком наряде она приехала на встречу — абсолютно счастливая и самодостаточная женщина, соблазнительная и готовая бороться за свои идеалы. «Привет, как дела?» — почти пропела актриса своим чарующим голосом с легкой хрипотцой.

Нахожусь под впечатлением от просмотра 25-минутного эпизода из «Призрака в доспехах». Это было потрясающе!

Ого, круто! Интересно, что именно вам показали. Я сама еще не видела картину целиком. Скорее бы посмотреть — прямо не терпится!

Ваша героиня очень сложный и неоднозначный персонаж. Ведь майор Мотоко — даже не человек в полной мере. Трудно было работать над ее образом?

Мучительно! Воспроизвести внешнюю оболочку Мотоко на поверку оказалось самым легким. То ли дело показать ее внутренний мир!.. Пришлось пересмотреть огромное количество сцен оригинального аниме — тех, где есть борьба между врагами. Мне важно было понять, с какой стороны будет правильнее подойти к ней. А главная сложность, поставившая нас с Рупертом Сандерсом (режиссером фильма. — THR) в тупик, — необходимость добавить моему персонажу супер-эго в трех ипостасях. Первая — в которой майор считает себя человеком. Вторая — в которой она верит, что станет им однажды. И третья — в которой Мотоко примиряется со своей сутью, то есть принимает тот факт, что она киборг и всегда им будет. И вот представьте, что все эти части борются между собой. Ко всему прочему, я долго пыталась представить, каково это — оказаться мозгами в механическом теле. Как надо двигаться?! Вот тут пришлось изрядно попотеть.

Вы как-то сказали, что у вас с Рупертом изначально было одно видение этой истории и вашей героини в частности, что именно имелось в виду?

Одна из главных причин популярности аниме, ставшего основой нашей картины, — философская подоплека истории. Изначально сам сюжет повествует об экзистенциализме, технологиях и о том, как они коррелируются между собой. Разобрать свою роль на три составляющие было, скажу честно, самым простым и очевидным решением, и Руперту эта идея тоже понравилась. Студия давала нам почти полную творческую свободу, так что мы решили сделать акцент на возрасте майора. По сути, она тинейджер, однако последнее ее воспоминание — превращение из юной девушки во взрослую женщину. Именно это и превращает Мотоко в героя. Кажется, я еще никогда не встречала таких персонажей. В какой-то момент даже подумала, что могла бы быть такой же в прошлой жизни. Возможно, она — это мое подсознание, которое выходит наружу в таком вот необычном виде.

У майора очень интересный костюм, он выглядит как ваша вторая кожа…

Конечно, когда тебе говорят, что твой костюм будет выглядеть как презерватив, то первая мысль: «Вы издеваетесь?! Я уже в чем-то подобном уже изрядно набегалась в роли Черной вдовы (в двух фильмах франшизы «Первый мститель» и в картине «Мстители: Эра Альтрона». — THR)». Но потом мне показали, как он смотрится, и я поняла, что это отличный вариант. Плюс там есть какой-то дополнительный слой, смягчающий удары и падения. Так что за пару дней привыкла. Вообще, физические нагрузки на съемочной площадке были настолько сильными, что за несколько дней сами собой ушли шесть килограммов. Выходит, одежда не только сексуальная, но и практичная! (Смеется.)

Раз уж вы упомянули Черную вдову… Мотоко — далеко не первая ваша героиня, обладающая уникальными способностями. Были и «Люси», и «Побудь в моей шкуре». Что в вас такого видят режиссеры, предлагая подобные образы?

Думаю, дело не во мне, а в технологическом прогрессе. Раньше я и предположить не могла, что буду жить в таком мире. Совсем скоро человечество превратится в горстку киборгов: любую часть тела можно будет легко заменить на искусственную. Раньше нас пугали инопланетянами, русскими, а теперь вот эволюцией. Мы ведь сами себе становимся врагами. Правда, с появлением в моей жизни ребенка (двухлетней дочери Роуз от распавшегося брака с французским журналистом Роменом Дориаком. — THR) стараюсь гнать эти пессимистические мысли.

Если бы у вас была возможность усовершенствовать свой внешний вид, да и людей вообще, что бы изменили?

Я лично собой довольна, у меня все пока работает. (Смеется.) И мне кажется, нужно ценить и довольствоваться тем, что есть. У людей, в общем-то, неплохой дизайн. Мы всегда можем использовать наше тело, и это радует. Конечно, было бы здорово сделать всех более чувственными, способными на сострадание, но не думаю, что это возможно. Такое дает только жизненный опыт. Хотя, допустим, дополнительная рука мне бы не помешала. Или даже две… (Задумалась.) Все-таки лучше две.

В одном известном рекламном ролике вы говорите, что настоящая работа актера — спасать мир. Что вы хотели этим сказать?

Послушайте, я активный гражданин своей страны, голосую, интересуюсь политикой, читаю новости, говорю, что думаю, и готова отстаивать то, во что искренне верю. И именно в этом и вижу свою миссию по спасению мира.

Как вы, будучи ответственным гражданином США, чувствуете себя в сложившейся политической обстановке?

Не так я представляла себе 2017 год. Не секрет, что я, как и большинство моих коллег, голосовала за Клинтон и была уверена в ее победе. Однако надо идти вперед, жить дальше. Надеюсь, что все наши страхи станут подспорьем, позитивным толчком для нации.

Такое ощущение, что я сейчас говорю с будущим президентом…

Я с детства интересовалась политикой — моя семья следила за новостями, родители бурно обсуждали за ужином происходящее в стране и мире… Так что в будущем все возможно — почему бы и нет?

Вы осознаете то, что становитесь примером для миллионов молодых людей? Чувствуете ответственность?

Мне сложно воспринимать себя как ролевую модель или пример для подражания. Я много работала и продолжаю это делать, чтобы получить все то, что имею. Вынуждена постоянно рисковать и не бояться проигрывать. Идти за мечтой, слушать свое сердце. Вот, пожалуй, самое главное и наиболее вдохновляющее послание, которое мне бы хотелось донести миру и людям.

«Призрак в доспехах» (Ghost in the Shell)

«Централ Партнершип» / США / Режиссер: Руперт Сандерс / В ролях: Скарлетт Йоханссон, Майкл Питт, Майкл Уинкотт, Жюльет Бинош, Йохан Филип Асбек, Рила Фукусима, Такеши Китано, Чин Хань, Кристофер Оби, Адвоа Абоах / Премьера 30 марта