Юлия Хлынина: «Мне очень тяжело дается общение с людьми»

Юлия Хлынина

Она признается, что до сих пор — даже после главных женских ролей в таких нашумевших фильмах, как «Дуэлянт», «Легенда о Коловрате» и «Селфи», — ее не узнают на улице. Ничего удивительного: Юлия Хлынина каждый раз предстает в совершенно новом и даже неожиданном образе. Сама актриса списывает такой крутой скачок в карьере на невероятное везение. Однако THR, пообщавшись с Юлей перед выходом на экраны картины «Купи меня», где у актрисы вновь центральный персонаж, убедился, что дело далеко не только в «улыбке фортуны».

Юля, последние два года у тебя просто фантастически успешные…

У меня фантастические последние 26 лет. (Смеется.)

Вытянула счастливый лотерейный билет?

Точно! Причем, что очень важно: везения ровно столько, сколько нужно на данный момент. То, к чему я готова.

Тебе повезло и с разнообразием ролей!

Еще учась на первом курсе в Школе-студии МХАТ, я начала ходить на пробы и почти сразу попала к Станиславу Сергеевичу Говорухину, который утвердил меня на роль наивной чистой девочки в фильм Weekend. А несколько месяцев спустя у Ромы Каримова во «Все и сразу» я расчленяла труп в ванной… Вот так по-разному видят меня люди!

Признайся, какая же из твоих героинь похожа на тебя?

Думаю, Катя Королёва из «Купи меня» — своим поступательным развитием и какой-то внутренней пружиной.

Ты уже привыкла к тому, что твое лицо появляется на обложках журналов?

До сих пор странно. Знаешь, когда я училась в школе, была гадким утенком, стеснительной, зажатой. Глядя на благополучных одноклассников, понимала, что они веселее меня, свободнее. И подумать не могла, что кто-то будет покупать билеты, чтобы увидеть меня на сцене или на экране.

Насколько я знаю, ты в Горный институт поступала…

И поступила! В 11-м классе зимой прошла олимпиаду по физике и математике и была автоматически зачислена в Горный. А весной заняла 2-е место на более сложной олимпиаде, которая гарантировала мне место в МГУ и во всех лучших математических вузах страны.

И почему же ты отказалась от этой перспективы?

Понимаешь, с пяти лет я ходила в танцевальную студию, в десять  занялась балетом. Но для того чтобы стать профессиональной танцовщицей, у меня не хватало данных. А в том же здании, где я оттачивала батманы, был театральный кружок, куда я тоже заглянула, да так там и осталась. Мама говорила мне: «Юля, какая ты актриса? Будь, пожалуйста, умным ребенком и свои мозги не просирай». И должна признать: она была права. Я сейчас работаю на эмоционально-психологическом уровне, а не головой. То есть активно просираю мозги (Смеется.)

Жалеешь, что сделала такой выбор?

Ну я, определенно, не в восторге от своей профессии. Очень много побочки. В ней и мужиком быть непросто, замазывая прыщики и на голубом глазу рассуждая о своем месте в искусстве. И женщиной тоже, потому что пашешь, как ломовая лошадь. Так что я надеюсь, что однажды займусь чем-то другим.

Режиссурой? Это сейчас модно среди артистов.

Боже упаси! Чем-то, вообще не связанным с искусством. Доучусь… Я ж забыла сказать, что поступила еще и на биофак МГУ…

То есть перечеркнешь все, чего достигла?

О чем ты? Чего я достигла? У меня роли, которые ты завтра и не вспомнишь! Все так сиюминутно и скоротечно. Профессия накладывает большой отпечаток на мой внешний вид, здоровье, психоэмоциональное состояние, личную жизнь, в конце концов. Сколько артисток, поломанных, одиноких или, наоборот, по десять раз бывших в браке или родивших от алкашей. Для меня эти истории очень логичны. Актерство — дико затуманивающая мозг профессия. Пока я как свободный от семьи человек могу позволить себе работать с семи утра до часа ночи, а потом снова вскакивать в семь. Но даю себе еще десять лет и, надеюсь, подготовлю за это время плацдарм для того, чтобы перестать ходить по краю: шаг — и ты делаешь что-то вдохновляющее, возвышенное; другой — и совершаешь что-то разрушительное, гниешь как человек. Очень помогает, что сейчас рядом человек, который меня слышит и понимает (актер Егор Корешков. — THR). Это дает ощущение защищенности.

Тяжело совмещать съемки с игрой в Театре им. Моссовета?

В отличие от многих театров, у нас это даже приветствуется, потому что ты приводишь своего зрителя и аудитория театра имеет шанс омолодиться. В данный момент у меня 15 спектаклей в месяц! Я не знаю ни одну артистку своего возраста, которая, активно снимаясь, имеет такую занятость в театре. Обычно выбирают — либо-либо.

То есть свободного времени совсем нет?

Практически нет. Когда выпадает такой вечер — просто лежу. Если до этого период постоянной перегрузки продолжался больше месяца, не могу читать умные книги, смотреть авторское кино, ходить на выставки. Максимум — посетить спа. Я тут недавно вдруг осознала, что пока самое главное для меня по жизни — сон, секс и еда. И по этим трем пунктам я абсолютное животное, которое не должно заниматься высоконравственным трудом и говорить словами Чехова, Островского и Шекспира. (Смеется.)

В одном из интервью ты назвала себя социопаткой. Шутка?

Нет. Мне очень тяжело дается общение с людьми. Любой человеческий контакт — это обмен энергией. Он происходит у меня на репетициях, на сцене, в кадре… И я ужасно от этого устаю! Как следствие, не люблю общаться с людьми, не относящимися к моему «ближнему кругу». Скажем, мне нравится с тобой сейчас разговаривать, но если бы могла, я бы этого не делала.

«Купи меня»

«Централ Партнершип» / Россия / Режиссер: Вадим Перельман / В ролях: Юлия Хлынина, Светлана Устинова, Анна Адамович, Евгения Крюкова, Иван Добронравов, Сабина Ахмедова / Премьера 1 марта