«У нас у всех есть темные стороны»

Брайан Крэнстон в роли Уолтера Уайта

Вы сыграли Уолтера Уайта, одного из самых интересных героев нашего времени. Понятно, что Винс Гиллиган, создатель сериала, его придумал, но есть что-то такое, что вы принесли в эту роль, и чем теперь гордитесь?

Я очень хорошо выглядел в тесном белье. Я думаю, что это самое грандиозное мое достижение. Я подарил восьмидесятилетним женщинам то, чего они хотели.

На самом деле, наша работа - всегда сотрудничество. Актер интерпретирует сценарий, позволяет ему впитаться в себя. К тому моменту, как ты дочитал его, ты им наполнен, как губка. А потом, как губку, актера надо отжать. По крайней мере я это так чувствовал. Я думал, я мечтал об этом персонаже еще до того, как встретился с Винсом - «как он должен ходить, как он должен выглядеть, сколько он должен весить...» То, как Винс пишет, уже вдохновило меня на это. А потом мы работали вместе, я показывал какие-то вещи ему и другим сценаристам. Я делал что-то такое, что давало им новую возможность работы с этим персонажем.

Сейчас, после этих шести лет, все еще трудно играть Уолта?

Конечно. Подумайте о Уолтере и его жизни — он же не унимается. Он за все время не присел, не открыл газету, не выпил кофе — он борется за жизнь. Внутри сериала за шесть сезонов проходит всего два года, и за это время жизнь Уолта была полнее, чем за все предыдущие годы. И она не вся была ужасной. Что-то из этого Уолт, я думаю, ни на что бы не променял. Он стал настоящим мужчиной. Он научился угрожать, добиваться своего. Это настоящий афродизиак. У него впервые в жизни полные карманы денег. Его уважают и боятся.

Вы чем-то похожи на Уолтера?

Ну мы оба относимся к виду Человек Разумный. Наверное все же похож немножко. Его семья очень важна для него, а моя для меня. Он жил в коконе, в депрессии, не видя никаких возможностей для себя. Я думаю, многим это близко. Но он не позволил своему телу просто развалиться, он не хотел, чтобы жена выносила из-под него утку, он не хотел оставить семью без копейки.

И все же было ли в вашей жизни что-то такое, что позволило вам с такой точностью сыграть этого героя?

У нас у всех есть темные стороны. Мы общаемся с миром через фильтр. Вот у вас был плохой день, но вы все равно машете ручкой соседу и улыбаетесь, потому что так принято. Но, когда вы одни, вы можете испытывать и депрессию, и ярость, и отвращение.

И вот у меня получается показать все вот это некрасивое во мне, то, что делает меня человеком. Моя работа — показать это на том уровне, чтобы зритель мог сказать: «Да, у меня были такие мысли».

Я в какой-то момент думал убить свою девушку. Она принимала наркотики и практически выжила из ума, она угрожала меня убить, если я ее брошу. Я боялся ее до оцепенения, я знал, что она на это способна. Я не знал, что делать и думал, что ее надо убить. Это было как сон, который закончился тем, что я просто позвонил в полицию, весь дрожа. Но мысль об убийстве у меня правда была. Но я думаю, что у любого человека, который честен с собой, и который жил достаточно долго, была мысль - «Надо убить этого мерзавца». А как актер, я могу воссоздать это переживание.

Вы думали, что «Во все тяжкие» окажутся такими популярными, когда начинали сниматься?

Нет. Я эти глупости бросил четверть века назад. Только новички могут пытаться предсказать, что сработает, а что нет. Нужно просто очень много работать. И это огромная удача — сняться в шоу, которое будет кому-то интересно в течение хотя бы десяти серий, не говоря уже о шести годах.

Чем вы объясняете огромный успех «Во все тяжкие?»

Все дело в честности. Мы рассказываем историю одного человека, который принимает решения. Не всегда удачные.

В прошлом персонажи телешоу изображались слишком черно-белыми, а таких не бывает. Показать героя, который может кого-нибудь убить, а потом приходит домой и хочет заняться любовью со своей женой — вот это сложно. Но это и правда.

Финальные эпизоды сериала «Во все тяжкие» можно увидеть на телеканале Amedia Premium сразу после премьеры в США, каждый вторник в 21.00, а также на онлайн сервисе http://www.amediateka.ru/.