«Бэтмен против Супермена». Два в одном

«Бэтмен против Супермена». Два в одном
Кадр из фильма "Бэтмен против Супермена"

Мир замер в ожидании: Бэтмен и Супермен — впервые в истории — стали героями одного и того же фильма и вот-вот встретятся на киноэкране. Помимо главной интриги — кто из них перетянет на себя одеяло — публику будоражат слухи о колоссальном бюджете в $410 млн (почти в два раза больше, чем у «Аватара» и седьмых «Звездных войн»). И если эти слухи верны, блокбастер Зака Снайдера возглавит список самых дорогих картин в новейшей истории. Пока это место принадлежит третьей части «Пиратов Карибского моря», обошедшейся Walt Disney Pictures в $300 млн (но и собравшей $963 млн).

Судя по всему, Warner Bros. решила пойти ва-банк. С завистью наблюдая за сногсшибательными успехами Marvel, студия пришла к выводу: пора задействовать свои главные козыри — двух самых узнаваемых персонажей в густонаселенном мире издательства DC Comics — Бэтмена и Супермена, которые теперь не просто встретятся, а повоюют между собой.

Об истоках этого конфликта рассказывалось в «Человеке из стали», которого снял тот же Снайдер. В схватке между Суперменом и генералом Зодом была разрушена большая часть Метрополиса, в том числе здание Wayne Enterprises. Теперь одни считают Супермена спасителем, другие — ложным богом. Человек в костюме летучей мыши спешит согласиться с последними: могущественный инопланетянин — серьезная угроза человечеству.

«Бэтмен достигает поворотного этапа в своей жизни и карьере супергероя, — комментирует режиссер. — Супермен заставляет его поменять мировоззрение. Как же так, думает он, я всю жизнь боролся с преступностью, стоял на страже справедливости, и вдруг у меня появляется конкурент, который имеет надо мной ощутимое превосходство!»

Однако двум хорошим парням придется, по законам комиксов, объединиться против новой угрозы. Прекрасная амазонка Чудо-женщина (этот персонаж впервые появится на большом экране в исполнении израильтянки Гал Гадот, которой удалось обойти на кастинге Ольгу Куриленко) — им в помощь. Противником же выступит Лекс Лютор (в последний раз этот антигерой появлялся в кино в 2006-м в фильме «Возвращение Супермена», где его сыграл Кевин Спейси. — THR), обладающий нервической улыбкой Джесси Айзенберга. На его месте, кстати, могли оказаться такие разные актеры, как Мэтт Дэймон, Брэдли Купер, Адам Драйвер и Жан Дюжарден.

«Бэтмен против Супермена», таким образом, — и продолжение «Человека из стали», и перезапуск сверхкассовой франшизы Кристофера Нолана с Кристианом Бэйлом. Бэйл, заметим, так прикипел к роли Бэтмена, что то ли в шутку, то ли всерьез заявил: «Я испытываю чувство ревности, что его сыграет кто-то другой».

Этим «кем-то другим», к недоумению фанатов, стал Бен Аффлек — весьма неожиданное кастинг-решение, которое поклонники пытались оспорить (причиной тому послужила довольно неудачная постановка другого комикса «Сорвиголова», где Аффлек играл слепого супергероя. — THR), собирая подписи. Аффлек тем временем невозмутимо готовился к роли — ежедневные часовые тренировки помогли ему набрать14 килограммов мышечной массы.

От провокационных вопросов о конкуренции с Бэйлом актер отбивался как только мог: «Мы ни в коем случае не соревнуемся с фильмами Нолана. Наша версия будет взрослее и мудрее. Именно этим она меня привлекла. Не хочу и не могу вдаваться в подробности, но своего героя я бы назвал американской версией Гамлета. Его карьера и весь его жизненный путь близится к закату. В новом Бэтмене чувствуется некоторая усталость от жизни».

В противостоянии двух гигантов комикс-индустрии — Marvel и DC — первый, по мнению экспертов, лидирует безоговорочно. Ведь в активе последней, если брать только новейшую киноисторию, нет ничего, кроме удачной во всех отношениях трилогии Нолана. «Человек из стали» собрал на порядок меньше, чем рассчитывали, «Зеленый Фонарь» (2011) с Райаном Рейнольдсом и вовсе провалился (при бюджете в $200 млн фильм заработал всего $231 млн).

График выхода новых картин о супергероях уже расписан на годы вперед. До 2020-го нас ждут девять проектов от Marvel и десять — от DC. Главным ответом раскрученным «Мстителям» станет двухчастный капустник «Лига справедливости», а также сольные ленты «Чудо-женщина», «Флэш», «Аквамен», «Шазам» и «Киборг».

Впрочем, насладиться противостоянием двух гигантов индустрии можно будет уже в текущем году. В апреле на экраны выходит новый марвеловский проект «Первый мститель: Противостояние», где на тропу войны вновь выйдут Капитан Америка и Железный человек. Тем интереснее будет узнать, какой из супергеройских дуэтов больше придется по душе зрителям.

 

Материалы по теме

  • Новая жизнь компании DC Comics

    07 января 2016 / Борис Кит

    THR побывал в старом и новом офисах студии, понаблюдал за переездом в штаб-квартиру Warner Bros. и увидел экспонаты вселенной DC — от первых номеров «Супермена» и «Чудо-женщины» до рисунков бэтмобиля. Фанаты, завидуйте!

    Комментировать
  • Кристиан Бэйл против Бена Аффлека: На заре мультивселенной

    15 марта 2016 / Грэм МакМиллан

    Вспомнив историю комиксов DC, THR задумался, хватит ли Warner Bros. духу создать мир, в котором возможны несколько Суперменов и Бэтменов.

    Комментировать
  • Подлинная история встречи Бэтмена и Супермена. Часть первая

    17 марта 2016 / Ян Крылов

    В преддверии выхода фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» THR изучил историю рождения 2 главных супергероев комиксов, их последовавшего знакомства и дружбы.

    Комментировать
  • Зак Снайдер о «Бэтмене против Супермена»: «Это фильм, где мужик в красно-синем трико дерется с мужиком в черном трико»

    18 марта 2016 / Татьяна Зигель

    Семейный дуэт режиссера и продюсера поговорил с THR об успехе «Дэдпула», сравнил DC и Marvel и порассуждал о роли музы в творчестве.

    Комментировать
  • Рецензия: «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

    24 марта 2016 / Рубен Седракян

    Смурной блокбастер, в котором Генри Кавилл подрабатывает личным телохранителем Эми Адамс, а Бен Аффлек «слишком стар, чтобы умирать молодым».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора