«Изгой-один» и «Звездные войны»: 9 отсылок нового фильма к старой саге

«Изгой-один» и «Звездные войны»: 9 отсылок нового фильма к старой саге
Кадр из фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории»

Итак, свершилось: на экраны вышел первый спин-офф «Звездных войн» - «Изгой-один: Звездные войны. Истории». Действие, напомним, развивается после перехода Анакина Скайуокера на темную сторону, но до встречи Люка и Оби-Ван Кеноби с принцессой Леей. Империя строит Звезду Смерти - гигантский корабль, способный уничтожать планеты. В инженерах – Гален Эрсо (Мадс Миккельсен), человек, которого заставили служить злу. Его дочь Джин (Фелисити Джонс) росла без отца, скрываясь от зловещего директора Кренника (Бен Мендельсон), заведующего новыми разработками Империи. Взрослую Джин нашли повстанцы, надавили на совесть – и вот уже она вместе с разведчиком Кассианом Андором (Диего Луна), его нахальным андроидом К-2SO (Алан Тьюдик) и группой товарищей отправляется выкрадывать чертежи «Звезды смерти», чтобы ее уничтожить.

Как и положено спин-оффу, в ней вроде все такое же, но не совсем. Знаменитые титры не уплывают в звездную даль. Знаменитая музыка звучит несколько иначе - Майкл Джаккино сделал обработки и написал оригинальные композиции, причем был вынужден сделать это за пару месяцев после ухода Александра Депла. Ну, и очевидно, что главные герои – новые для нас лица, подробности про которых могли не знать даже прожженные фанаты. Зато теперь режиссер Гарет Эдвардс со сценаристами Крисом Вайцем и Тони Гилроем проработали всех в деталях и предложили нам пусть и не самые подробные, но все же прописанные характеры. Особенная благодарность им за парочку азиатов Бэйза Мальбуса (Цзян Вэнь) и Чиррута Имве (Донни Йен): вместе с К-2SO эти люди буквально делают фильм.

Но, разумеется, есть в спин-оффе и то, что делает «Звездные войны» Звездными войнами. Вселенная, детали этой вселенной и отсылки к миру, который все мы так хорошо знаем. Их много – упомянем самые ключевые.

Темный лорд

Это даже не спойлер – официально было заявлено, что Дарт Вейдер появится в «Изгой-один» (куда же без него). И он появился, и сорвал в зале массу аплодисментов. Лорд Вейдер здесь в самом расцвете сил и злодеит в полную мощь. Сюрпризы насчет него тоже будут – небольшие, но вам понравится.

Классическое Зло

Собственно, наш милый шарик активно устрашал в оригинальной трилогии Лукаса – в спин-оффе мы видим Звезду Смерти еще юной и свежей, в начале своей, так сказать, карьеры. Появляется в кадре и Гранд-мофф Таркин – слухи о том, что он фигурирует в картине, появились еще в августе, и вуаля, Питер Кушинг действительно вернулся к своей знаменитой роли. Фокус тут в том, что актер ушел из жизни в 1994 году от рака простаты – и его «возродили» с помощью CGI. Как писала пресса, это стало самым дорогим и сложным CGI-возрождением, но без него создатели фильма не смогли обойтись: Таркин является важной частью сюжета, потому что именно он и стал самым главным на Звезде Смерти.

Сенат

В кадре появятся сенаторы Мон Мотма (Женевьев О’Рейли) и Бейл Органа (Джимми Смитс). Оба отметились в оригинальной трилогии Лукаса, причем Джимми Смитс также сыграл лидера повстанцев и приемного отца принцессы Леи в Эпизодах II и III в приквел-трилогии. О’Рейли заменила Кэролайн Блэкистон в этой роли.

Камео плохих парней

На Джеде, куда прибывают Джин и Кассиан в поисках Со Герреры, мы видим старых знакомых: Корнелиуса Эвзану и Понда Бабу из Эпизода IV, имперского дроида из «Империя наносит ответный удар» и имперскую Алую гвардию из «Возвращения джедая».

Сам Со Геррера

Персонаж Фореста Уитакера появлялся в «Войне клонов» и уже там превратился в экстремиста как для Империи, так и для повстанцев. Эта линия развивается и в «Изгой-один».

Винтажные герои

В кадре появляются отважные пилоты эскадрильи повстанцев: были использованы материалы из «Новой надежды» для естественного «внедрения» пилотов в новый фильм – по той же технологии, что и с Питером Кушингом.

Классические корабли

Перед авторами стояла непростая цель воссоздать фантастический мир, придуманный в 70-х годах прошлого века. Пришлось попотеть, чтобы все выглядело узнаваемо, но не устаревшим. X-Wing, Y-Wing, Звездный разрушитель, вездеходы AT-AT и многие, многие другие милые нашему сердцу корабли бороздят в спин-оффе галактику.

Неиспользованные эскизы Ральфа МакКуорри

Еще для «Империя наносит ответный удар» Джордж Лукас предположил, что Дарт Вейдер живет в своего рода замке на планеты из лавы. МакКуорри нарисовал детальный эскиз, который позже был переработан в тронный зал для «Возвращение джедая». Но и этот эскиз не был использован – в общем, куча всего осталась за бортом. И вот теперь эскизы вынули из архива и внедрили в «Изгой-один». Ищите, куда.

Кайбер-кристалл

Во вселенной Лукаса кайбер-кристалл – важнейший компонент для лазерных мечей джедаев и стихов. Его добывают на нескольких планетах Империи – что нам и показали в «Изгой-один». Планету, не саму добычу. Ну, и  кристалл тоже появляется в кадре.


С помощью ComingSoon и The Hollywood Reporter.

Материалы по теме

  • У фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории» не будет продолжения

    30 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    Режиссёр Гарет Эдвардс остроумно шутит, что «сиквел снимет если только Джордж Лукас».

    Комментировать
  • Алан Тьюдик: «Думаю, что дроид K-2SO получился уникальным»

    14 декабря 2016 / Patrick Shanley

    Голос дроида K-2SO Алан Тьюдик рассказал THR о своей работе в фильме «Изгой-один: Звездные войны. Истории» и совместных проектах со студией Disney.

    Комментировать
  • «Изгой-один: Звездные войны. Истории» - все только начинается

    14 декабря 2016 / Анна Сергиенко

    Создание выдуманной вселенной, которая со временем наполняется героями и усложняется, — бизнес-модель не новая и на сегодняшний день чрезвычайно популярная. И мир «Звездных войн», кажется, рожден именно для нее. Первая весточка грядущих изменений — лента «Изгой-один: Звездные войны. Истории», которая откроет целую плеяду фильмов, расширяющих экранный космос Джорджа Лукаса.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора

Реклама

Новости партнёров