Кэтлин Кеннеди из Lucasfilm – о том, что Джордж Лукас думает о «Пробуждении силы» и планах на «Индиану Джонса»

Кэтлин Кеннеди из Lucasfilm – о том, что Джордж Лукас думает о «Пробуждении силы» и планах на «Индиану Джонса»
«Для того, чтобы как следует организовать Lucasfilm, потребовалось сделать немало, - говорит Кеннеди, позировавшая фотографам THR у себя в офисе в Санта-Монике. «Поэтому все этапы процесса были довольно насыщенными».

Когда Кэтлин встала за штурвал Lucasfilm в 2012 году, то призналась, что погружение во вселенную «Звездных войн» было «пугающим». И это было еще мягко сказано, если учитывать, сколько из скольких движущихся частей сложена перезагрузка, наверное, самой культовой франшизы в истории индустрии – фильмы, телевидение, игры, мерчендайз, партнерство с брендами. Помимо этого, предстояло еще защищать бесценную интеллектуальную собственность, которая по мнению Кеннеди, была «хрупкой».

Но десятилетия совместной работы с главными звездами индустрии сделали этого невозмутимого продюсера лучшим кандидатом на должность. В список талантов класса А входят Клинт ИствудМосты округа Мэдисон»), Роберт ЗемекисНазад в будущее»), Дэвид Финчер  («Загадочная история Бенджамина Баттона») и, конечно, Стивен Спилберг – с «Инопланетянина» (1982) до «Линкольна».

Опыт Кеннеди работать с режиссерами самого высочайшего уровня пригодился на Lucasfilm. Первым делом она уговорила колеблющегося  Джей Джея Абрамса стать режиссером «Пробуждения силы». Собираясь сейчас запускать седьмой эпизод «Звездных войн», работая над спин-оффом «Изгой» и готовясь к восьмому эпизоду, Кеннеди имеет дело с колеблющимся создателем в лице Джорджа Лукаса, неоднократно заявлявшим публично, что у него большие сомнения насчет вектора движения франшизы. («Люди не совсем понимают, что на самом деле это – мыльная опера. Там речь идет о семейных проблемах, а не о космических кораблях, - заявил он на программе CBS. – И они решили, что не хотят использовать мои истории, они решили делать что-то свое. А я, в свою очередь, подумал: “Ну и отлично… Я пойду своим путем, и дам им идти своим”».

62-летняя Кеннеди замужем за Фрэнком Маршаллом, трудящимся над фильмами про Борна и рекордсменом бокс-офиса в этом году на данный момент «Мир Юрского периода». Их старшая дочь изучает иппологию в Университете Кентукки и хочет разводить лошадей. А младшая, которой 17, заканчивает школу – когда шли съемки «Пробуждения силы», она посещала американскую школу возле Лондона.  Кеннеди, вопреки всему сумевшая собрать всю семью на рождественские праздники, рассказывает THR, как ей удалось пережить безумный перезапуск «Звездный войн».

- На что похожа ваша жизнь в эти дни?

- Моя жизнь – это организованный хаос. Очень много требований, но и невероятно весело, я наслаждаюсь этим на всю катушку. Я согласилась на эту работу почти три года назад, и с того самого момента события понеслись буквально в режиме нон-стоп.

- Сколько процентов своего внимания вы уделяете филмьам, играм и компании ILM?

- Когда я в Штатах и съемки еще не стартовали, то езжу из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско. Когда начинаются съемки, отправляюсь в Лондон, потому что именно там, на Пайнвуд, и происходит весь наш продакшен. Уже почти пять месяцев я работаю над «Изгоем», а в конце января должны запустить «Эпизод VIII». Мы больше не будем снимать так один фильм сразу за другим, потому что все наши проекты немного перепутались после того, как нам с Джей Джеем пришлось перенести релиз «Эпизода VII» с лета на рождество.

Слева направо: Маршалл, Кеннеди и Спилберг в 2007 году. Впервые они поработали вместе в 1981 году над картиной «В поисках утраченного ковчега».

- Как строится ваш день, когда идут съемки фильмов?

- Учитывая разницу во времени, большой плюс и одновременно минус – в том, что я могла бы работать круглые сутки, если бы хотела. Но я так не делаю. Но это позволяет мне сосредоточиться на фильме в первую половину дня, примерно до половины третьего, пока не просыпается Запад, и я не начинаю общаться с людьми из ЛА и Сан-Франциско. Я переключаюсь между многими вопросами в связи с релиза «Эпизода VII», потому что у нас проходит множество согласований контента, я общаюсь с группой франшизы и группой сценаристов днем и до раннего вечера. А когда я просыпаюсь, в полшестого-шесть утра, то получаю свежие имейлы и информацию из ЛА и Сан-Франциско, когда там как раз ложатся спать. Это позволяет мне решать многие вопросы по управлению компанией и производства фильмов.

- На рынок выпускается огромное количество мерчендайза по «Звездным войнам» - курирует ли Disney какую-то часть продуктов?

- Мы – творческая организация. У нас есть целая группа по управлению франшизой. Сотрудники Lucasfilm занимаются продуктами для потребителей, которые выпускают Disney. Мы проводим огромное количество времени, совещаясь с разными подразделениями Disney, рассказываем им о наших планах, показываем им эскизы и отснятый материал, помогаем им составить ориентиры для стилевых решений, определяем, что будут выполнять различные наши компании-партнеры. Между Disney и Lucasfilm развито сотрудничество. Самый большой вклад, который внес Disney в управление франшизой Lucasfilm – это их международная составляющая. У Lucasfilm какого-то существенного прогресса в этой области не наблюалось.

- Если Disney захочет, чтобы герои фильма украсили банку Кока-колы, вы можете вмешаться?

- Конечно же. Lucasfilm бережно относится к «Звездным войнам». Какие врожденные ценности «Звездных войн» мы планируем защищать? Это вещь очень хрупкая, так как это единая, цельная интеллектуальная собственность. На нас полагаются и ждут, что мы будем развивать франшизу, но не ставить ее на конвейер. К нам всегда обращаются по вопросам, как поступать с потребительскими товарами: «В какой момент мы можем достичь момента перенасыщения, когда эффект уже будет негативный?».

- Вам уже приходилось отклонять какие-то предложения?

- Я бы сказала, что скорее речь идет о количестве предложений, с которыми к нам приходят. Я не хочу называть какие-то сторонние компании, с которыми мы не стали сотрудничать. Но когда мы с каналом  Disney XD разрабатывали анимационный сериал «Звездные войны: Повстанцы», они сильно настаивали на желании сделать что-то гораздо более комедийное, чем то, на что были готовы мы. Поэтому мы сели общаться с группой сценаристов Disney XD и посвятили немало времени тому, чтобы донести до людей, почему, на наш взгляд, шоу лучше развивать по нашему варианту. То же самое касается парка развлечений – мы долго обсуждали, что будет на этом пространстве, насколько будут вовлечены классические персонажи, как будут использоваться новые, как плотно будет все это связано с фильмами. И все эти дискуссии носили исключительно совместный характер.

- Промоактивность не ослабевала ни на секунду. Как вы определяете момент, когда пора сказать хватит?

- Думаю, это случается инстинктивно. Мы очень много говорим об этом. Занимаясь «Эпизодом VII», мы полтора года назад посовещались и все решили, что больше всего подходит принцип «Лучше меньше, да лучше». Мы крайне аккуратно отобрали мероприятия, в которых нам надо принимать участие. Здесь нужно уметь соблюдать баланс между желание грамотно всем руководить, избегая перенасыщения, и в то же время не подумать, что не надо ничего делать и подойти к вопросу несколько самонадеянно. Мы знали, что у нас будет Праздник «Звездных войн», и понимали, что Комик-Кон станет крупнейшим эвентом для нас. Большую роль должна была сыграть и D23 Экспо. У нас был даже период времени, после выхода первого тизера в прошлом ноябре, когда мы сознательно не делали ничего на протяжении трех-четырех месяцев. Мы понимали, что любое самое незаметное наше движение будет раздуто донельзя.

- Джордж Лукас не скрывает свой скептицизм по поводу того, как обходятся с его детищем. Как часто вы общаетесь с ним?

- Я разговариваю с Джорджем все время. Джордж провел огромную внутреннюю работу, пытаясь найти способ расстаться с тем, на что потратил всю свою сознательную жизнь. Он просто не способен заниматься проектом незначительно. Он считает, что либо должен быть задействован на 100 процентов и принимать все решения самостоятельно, либо совершенно отстраниться. Ему пришлось сделать этот шаг в сторону, так было лучше для него самого. Когда я первый раз пришла в компанию, то на протяжении пяти месяцев наблюдала эти сомнения по поводу того, как и когда ему лучше продать компанию. И в то же время мы обсуждали новые фильмы. Это он предложил участвовать в них Харрисону, Марку и Кэрри.  Все это затеял он, и полагаю, примирило его с ситуацией понимание того, какую цену он заплатит, если останется и будет снимать сам. Тяжело было наблюдать за процессом без его прямого участия, но в то же время, мне кажется, он сам хотел отойти в сторону, будучи уверенным, что его дело находится в хороших руках. Именно поэтому он всегда, всегда хотел продать компанию Disney. Это никогда даже не подлежало обсуждению.

- Было бы лучше, если бы он ничего не говорил о новом фильме?

- Я бы не хотела обсуждать поступки или слова Джорджа. Это только его дело. Если я что-либо знала о Джорджа, так это то, что он никогда не стеснялся выражать свое мнение. Конечно, мне бы хотелось радовать его тем, что мы делаем. Но его участие в проекте зависит лишь от него самого. Он сам говорил, что не сможет заниматься «Звездными войнами» менее чем на 100 процентов. Но он уже видел фильм, и ему понравилось.

- На каком этапе находится пятый «Индиана Джонс»?

- Мы сейчас пытаемся понять, когда наступит правильный момент, чтобы вернуться к нему. Харрисон очень хочет его сделать, Стивен горит желанием. Мы попробовали пару возможных идей для сюжета, но помимо этого мне пока сказать больше нечего. Мы обязательно займемся Инди, это я могу сказать с уверенностью. Но прямо сейчас все сосредоточены на «Звездных войнах».

- Как далеко вы продвинулись с «Эпизодом VIII» Райана Джонсона?

- Мы все это продумали. Сюжетная группа собрала очень аккуратный и взвешенный стратегический план, как и какие истории мы будем разрабатывать, и передает его съемочной группе. Мы все рассчитали до 2019 года, до «Эпизода IX».

- Вы с Фрэнком, скорее всего, сделаете два главных фильма года по сборам. Дразните его немного?

- Дичь какая-то, скажите? «Мир Юрского периода» стал настоящим сюрпризом. Это была просто умора – когда картина стартовала, я на протяжении выходных через каждые два часа слышала, как Фрэнк визжит из-за компьютера. Никто не ожидал, что фильм будет принят на таком уровне. Забавно, что в результате именно с этим фильмом все маркетинговые люди стали нас сравнивать.

Материалы по теме

  • Джордж Лукас о съемках современных блокбастеров: «Не получаешь никакого удовольствия»

    19 ноября 2015 / Грэм МакМиллан

    Создателю «Звездных войн» считает, что в современном кино нет места творческому процессу

    Комментировать
  • Рецензия: «Звездные войны: Пробуждение силы»

    16 декабря 2015 / Павел Прядкин

    Седьмой эпизод легендарной космооперы, после просмотра которого даже самые рьяные скептики выйдут из зала с улыбкой.

    Комментировать
  • Как никому не известная Дейзи Ридли получила роль в новых «Звездных войнах»

    17 декабря 2015 / Татьяна Зигель

    «Мои первые пробы прошли не очень удачно, но на последних вдруг все срослось», - рассказывает 23-летняя актриса.

    Комментировать
  • Джон Бойега - про ожидания от «Звездных войн» и шесть световых мечей у него дома

    17 декабря 2015 / Марк Бернардин

    Бойега планирует раздать мечи некоторым знакомым, а один оставить себе. «Одним из них я несколько секунд помахиваю, пока хожу по дому», - говорит он.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора

Реклама

Новости партнёров