«Разлом Сан-Андреас» с Дуэйном Джонсоном. Горе — не беда

«Разлом Сан-Андреас» с Дуэйном Джонсоном. Горе — не беда
Кадр из фильма «Разлом Сан-Андреас»

Сейсмическая буря будит калифорнийцев в 5.12 утра. В предрассветной мгле подземные толчки напоминают взрывы сразу нескольких атомных бомб. Самое разрушительное в истории Сан-Франциско землетрясение — магнитудой 7,8 — уносит жизни более трех тысяч человек, и еще триста тысяч остаются без крова. Город горит четверо суток: дороги, мосты и система водоснабжения разрушены, 80% построек превращены в руины. Огонь проникает даже в банковские хранилища и уничтожает более $400 млн…

Это землетрясение, произошедшее в 1906 году, кажется идеальной основой для фильма-катастрофы. Непреодолимая природная сила, сметающая все на своем пути, тысячи жертв и пострадавших, паника, и, главное, абсолютное бессилие людей в борьбе с разрушительной стихией. Но режиссер Брэд Пейтон, известный как постановщик суперуспешной приключенческой картины «Путешествие 2: Таинственный остров», намеренно поместил действие своего нового фильма «Разлом Сан-Андреас» в наше время. Ведь угроза землетрясения до сих пор остается реальной для региона, обитатели которого буквально сидят, ходят, спят и работают на пороховой бочке.

Большинство крупных городов полуострова построены вдоль трещины в земной коре, растянувшейся на 1300 км вдоль побережья и давшей название фильму. Это место, в котором Северо-Американская тектоническая плита соприкасается с Тихоокеанской. Постоянное трение между ними образует энергию, которая десятилетиями не находит выхода. Когда напряжение вырастает до предела, плиты сдвигаются и подземная сила высвобождается в мощном рывке.

Зрителям фильма «Разлом Сан-Андреас», который как раз и начинается с такого сильного хтонического толчка, все эти научные объяснения могут показаться излишними. Но актер Дуэйн Джонсон, исполнивший в картине главную роль, с этим точно не согласится. Впервые прочитав сценарий, над которым несколько лет работала целая группа авторов — Карлтон Кьюз («Остаться в живых»), Андре Фабрицио («Добро пожаловать в рай»), Джереми Пассмор («Неуловимые»), Аллан Лоб («Уолл-стрит: Деньги не спят») и др., — бывший рестлер по прозвищу Скала всерьез занялся изучением причин и последствий землетрясений.

«Мысль о том, что я смогу сыграть центрального героя в масштабном фильме-катастрофе, меня приводила в восторг. Тем более что история звучала абсолютно реалистично, а события разворачивались не где-нибудь, а в моей родной Калифорнии, — вспоминает голливудский актер. — Когда мне прислали сценарий, я был в Будапеште, на съемках

«Геракла». Но все свободное время посвятил изучению материалов о Сан-Андреасе и даже встретился пару раз с венгерскими геологами, чтобы обсудить, насколько правдоподобна вся эта история с точки зрения науки».

В картине Брэда Пейтона Джонсон играет пилота спасательного вертолета по имени Рэй. Его работа — помогать тем, кто столкнулся с бедой. Но когда город рушится, а земля уходит из-под ног, в опасности оказываются сотни тысяч, миллионы людей. И в их числе — дочь отважного пилота, на поиски которой он отправляется через весь штат. Шаг за шагом Рэй приближается к долгожданной встрече, но каждая следующая минута может закончиться еще большей катастрофой, спастись от которой будет уже невозможно.

Дуэйна Джонсона окружили в этой картине яркими, но среднекалиберными звездами — его партнерами стали Карла Гуджино («Ночь в музее», «Город грехов»), Александра Даддарио («Настоящий детектив», «Перси Джексон и похититель молний»), Пол Джаматти («Новый Человек-паук», «Спасти мистера Бэнкса»). И только Кайли Миноуг, многократная обладательница премии «Грэмми», способна сравниться с Джонсоном с точки зрения «звездности». Информацию о том, кого сыграла певица, продюсеры держат до премьеры в секрете. Известно лишь, что она приняла участие и в съемках, и в создании саундтрека к картине, на одном из постеров которой можно увидеть надпись: «Мы всегда знали, что этот день придет».

Знали, но все равно не смогли подготовиться — землетрясение в «Разломе Сан-Андреас» застает жителей Сан-Франциско врасплох. Просто есть катастрофы, победить которые — что сто лет назад, что сейчас — не удастся. Остается только надеяться, что нам повезет, и столкнуться с ними мы сможем только в кино.

5 самых масштабных катастроф на киноэкране

«2012»

Ученые называют его самым антинаучным фильмом последних лет. Кинокритики высмеивают шаблонные повороты сюжета и предсказуемые поступки героев. Но тот факт, что посвященная концу света картина Роланда Эммериха «2012» заработала без малого $800 млн, говорит о том, что зрителям на это плевать. Ведь главное в этом фильме — не детали сюжета, а то, что режиссер посмел еще раз разрушить полмира (включая статую Христа в Рио и Ватикан).

«Титаник»

Только Джеймс Кэмерон мог превратить историю давным-давно затонувшего лайнера в трагедию планетарного масштаба. А заодно — установить сразу несколько рекордов, которые удалось побить лишь спустя много лет (причем ему же). «Титаник» стал не только самым дорогостоящим ($200 млн), но также самым прибыльным ($1,8 млрд) фильмом своего времени, хотя даже режиссер сомневался поначалу в его успехе: «Да разве я мог на что-то рассчитывать? Он шел больше трех часов, был посвящен событиям 1912 года, и почти все в конце умирали…»

«День независимости»

Картина Роланда Эммериха — это не просто суперуспешный блокбастер об инопланетном вторжении, превративший Уилла Смита в звезду номер один. «День независимости» — это фильм, изменивший представления публики о том, что такое катастрофа в кино. Вдруг оказалось, что компьютерные технологии шагнули так далеко, что можно реалистично поднять на воздух Эмпайр-стейт-билдинг и в клочья разнести Белый дом.

«Война миров Z»

Бедствие, которое насылают на мир создатели «Войны миров Z», уступает с точки зрения реалистичности и землетрясениям, и цунами, и даже падению на Землю метеорита размером с Техас. Речь в этом фильме идет о нашествии бешеных зомби, последствия которого, впрочем, выглядят довольно реалистично: массово гибнут люди, разрушаются целые города, а находчивые евреи — чемпионы в искусстве выживания — успевают воздвигнуть вокруг Иерусалима огромную стену. Сцену, в которой ее атакует армия мертвецов, зрители еще долго будут хранить в своей памяти.

«Армагеддон»

Фильм Майкла Бэя был выдвинут сразу в семи номинациях на «Золотую малину», причем нападкам подвергались и сценаристы, и актеры, и композитор, и режиссер. Но критиковать команду, работавшую над спецэффектами «Армагеддона», никто никогда не смел. Сцены, в которых каменная глыба стирает с лица земли Париж, а метеоритный дождь разносит деловой центр Нью-Йорка, оказались так хороши, что спустя несколько лет их продублировали в фильме «Пришелец» (экранизации рассказа Филипа Дика).

«Разлом Сан-Андреас» (San Andreas) / США, 2015 г., 107 мин. Режиссер: Брэд Пейтон. В ролях: Дуэйн Джонсон, Александра Даддарио, Карла Гуджино, Йоан Гриффит, Пол Джаматти, Кайли Миноуг. В прокате с 28 мая («Каро-Премьер»)

Материалы по теме

  • Умер Дэниел Киз, автор романа «Цветы для Элджернона»

    18 июня 2014 / Редакция THR Russia

    Экранизация научно-фантастического романа писателя принесла «Оскар» за главную мужскую роль актеру Клиффу Робертсону.

    Комментировать
  • Новое фото: Юэн МакГрегор в образе Христа в драме «Демон»

    11 декабря 2014 / Редакция THR Russia

    Актеру предстоит сыграть в фильме Родриго Гарсии сразу две роли.

    Комментировать
  • Новый трейлер: «Последний охотник на ведьм» с Вином Дизелем

    07 августа 2015 / Редакция THR Russia

    Шикарная борода, пылающий клинок и битвы с гигантскими монстрами — в фэнтезийном боевике Брека Айзнера.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus