Екатерина Стриженова: любовь, война и доброе утро

Екатерина Стриженова: любовь, война и доброе утро
Екатерина Стриженова

Вот уже два десятка лет россияне просыпаются под звонкий голос Екатерины Стриженовой, доносящийся с телеэкрана. За это время она множество раз доказала, что может быть совершенно разной: милой и бодрящей утром и серьезной и вдумчивой днем — в эфире общественно-политического шоу «Время покажет». При этом Стриженова — счастливая жена и мать двух очаровательных дочерей. THR встретился с телеведущей и выяснил, как она выстраивала свою головокружительную карьеру.

Екатерина, вы — профессиональная актриса, но почти полностью посвятили себя телевидению. Это довольно необычно.

Я работаю на телевидении двадцать лет, и мне всегда удавалось совмещать эфиры со съемками в кино и театром. Сейчас просто объем больше и ежедневный прямой эфир ставит в жесткие временные рамки. Эту работу ты не можешь отменить, подвинуть или перенести: в 8.15 садишься в машину и едешь в сторону Останкино, и так каждый день! Но это не мешает мне читать новые сценарии. Сейчас готовлюсь к одному интересному проекту, все подробности — когда приступим к съемкам. С театром тоже не расстаюсь: в прошлом году выпустили премьеру «Неугомонный дух», играем с мужем (актер и режиссер Александр Стриженов. — THR) супругов. Только моя героиня — привидение, она возвращается с того света к любимому и выясняет отношения с его нынешней женой. Теперь с Александром вместе работаем на сцене, ездим на гастроли, ловим кайф от аплодисментов зрителей! Это невероятно важно — получать удовольствие от того, что делаешь!

После легкого, светлого «Доброго утра» вы перешли в программу «Время покажет», где говорите на тяжелые, остросоциальные и политические темы. Насколько сложно было перестраиваться?

«Доброе утро» все еще со мной, и добровольно я его не отдам! (Смеется.) Миссия ведущего утреннего эфира в том, чтобы зрителя разбудить и настроить на позитивную волну, и многие годы я занимаюсь этим прекрасным делом. А вот проект «Время покажет» появился в моей жизни четыре года назад. Перед тем как пуститься в плавание с народно-политической программой, думала довольно долго, сомневалась. Однако мой муж уговорил: «Тебя ведь все равно волнует все, что происходит вокруг, и ты сможешь обсуждать события вместе со всей страной!» И я решилась.

Как вы готовитесь к программам?

Перед эфиром «Доброго утра» главное — не проспать: подъем в 3 часа ночи! А дальше все на автопилоте: грим, костюм и сценарий. Редакторская группа прописывает все подводки к материалам, а я их уже адаптирую под себя. В 5 утра раздается команда «мотор!», и мы выходим в эфир. А что касается «Время покажет»: накануне вечером мне отправляют материалы по актуальным темам. Необходимо быть в курсе всех последних новостей и событий. Часто мы работаем буквально с листа: что-то произошло — и тут же это обсуждается в передаче с экспертами. Прямой эфир — это драйв, адреналин, быстрая реакция и ответственность за каждое сказанное слово. У тебя нет возможности сделать второй дубль!

А какой эфир был самым тяжелым?

Это было время, когда мы вели программу с Петром Толстым. Он уехал в командировку брать интервью у Назарбаева. И в тот же день сбили наш самолет в Турции (инцидент, произошедший 24 ноября 2015 года, когда турецкие военные сбили российский бомбардировщик на границе с Сирией. — THR). Я осталась в прямом эфире наедине с тяжелейшей темой. Подробностей было очень мало, никто толком не понимал, что происходит… Каким будет наш ответ и не приведет ли это к войне… Мне казалось, что все происходит не со мной, все движется в рапиде, время тянется очень медленно… Я тщательно подбирала слова, а в ушах слышала стук своего сердца! Сейчас ведущих трое, и мы всегда можем подменить друг друга. У нас работает кол-центр, со всего мира люди звонят и пишут в соцсетях. Так мы сразу получаем обратную связь, одним словом, делаем программу вместе со зрителями.

На Екатерине Стриженовой платье Escada, украшения - Nissa, накидка - Dress Code Black Tie

Большую часть костюмов вам шьет и подбирает родная сестра, модельер Виктория Андреянова. Как вы с ней работаете?

Действительно, большинство вещей в моем гардеробе от Виктории, причем на все случаи жизни. Фигура у меня нестандартная, но ее платья садятся идеально. Моя слабость — пальто от Андреяновой: каждый сезон новое. Наряды для красной дорожки тоже всегда делает сестра — эксклюзивно, в единственном экземпляре — это, конечно, приятный бонус. Профессионализм сестры и ее чувство вкуса меня все время вдохновляют. Бывает, что мы спорим, но она всегда начинает разговор с вопроса: «А чего тебе самой хочется?» В ее костюмах можно быть уверенной как в себе самой. (Смеется.)

Как восстанавливаетесь после марафона в прямых эфирах?

Горячая ванна, массаж и сон — вот что необходимо, чтобы реанимироваться. Я постоянно сижу на диете, но при этом люблю сладкое, соленое, выпить хорошего вина — в общем, все, что запрещено. И совершенно нет сил и времени на тренажерный зал, поэтому спасает беговая дорожка, которую подарил муж. Есть ли у меня какие-то комплексы? Нет. Может, потому, что все время в работе и Александр постоянно говорит, какая я прекрасная. Многие думают, что жизнь знаменитостей проходит в нескончаемых походах в спа-салоны, магазины, рестораны, а на самом деле мы живем в бешеном ритме: прямой эфир, гастроли, съемки. Поэтому каждые официальные праздники мы с Александром обязательно уезжаем — просто, чтобы сменить обстановку. Очень жду к своему дню рождения (20 марта Екатерина отмечает юбилей. — THR) сюрприз от мужа — он мне всегда дарит какое-то путешествие.

Вы с супругом — редкий пример крепкой, счастливой пары. Поделитесь, как сохранять отношения на протяжении более тридцати лет?

Если бы кто-то знал рецепт, он его бы уже давно запатентовал, всем разрекламировал и получил огромные деньги! Когда-то моя мама сказала: «Семейная жизнь — это дипломатия, разговор, компромисс». Каждый день ты делаешь выбор в пользу одного человека. Поэтому когда меня или мужа что-то не устраивает — мы сразу же об этом говорим. Часто спорим, причем довольно темпераментно. При этом воспитываем детей, живем вместе и недавно отметили тридцать лет. Не могу даже сказать «не верится!»: я просто не помню себя без Александра Стриженова.

Дочери не пошли по вашим стопам. Вас это радует или огорчает?

Старшая дочь Анастасия живет в Америке и работает арт-директором Kate Spade New York, Tapestry inc. Младшая Саша обещала, что не пойдет в театральный вуз, и, если честно, мы все для этого сделали. В этом году Саша оканчивает школу и будет поступать в институт. Выбрала экономику, усиленно занимается математикой. Ей трудно было выбирать: ведь помимо творческих родителей и ее бабушка с дедушкой — народные артисты одители Александра — актеры Олег и Любовь Стриженовы. — THR). Дошло до того, что она спросила: «Мам, ну а какие еще есть профессии?» Я ответила: «Повар!» (Смеется.) Даже не знаю, почему мы с Александром так уперлись. Но, считаю, если дочь задумалась о других профессиях, значит, ей не надо быть актрисой.

Сейчас много говорят о правах женщин и их роли в обществе. Вы успешны и в карьере, и в личной жизни. Как считаете, что важнее?

Я все равно считаю, что для женщины личное стоит на первом месте. Когда у тебя все в порядке в тылу, ты можешь думать о работе, о новых проектах и вершинах. Не представляю своей жизни без близких. Отними их — и что останется? Обожание зрителей сегодня есть, а завтра нет. Тебя нет в телевизоре, и все забыли о твоем существовании. А в семье тебя принимают таким, какой ты есть, без этой бесконечной гонки за успехом. Конечно, невозможно строить отношения без любви — просто потому, что «ты должна выйти замуж». Сегодня рамки вообще размыты: люди женятся только тогда, когда всерьез решают родить детей. Думаю, в феминизме есть лукавство: как только ты встречаешь свою судьбу, то хочешь только одного — ежеминутно быть с ним. Роль женщины в обществе невероятно велика — мы рожаем детей, можем сами их воспитывать, зарабатывать, варить борщи, водить автомобиль и руководить парламентом. В принципе, мы можем абсолютно все! Но сделает ли это нас счастливыми? Как в фильме «Вокзал для двоих»: «Сама, сама, сама…» В итоге это путь к одиночеству. По мне, куда лучше формула «Как приятно быть нужным!» Пусть близкие люди требуют твоего внимания — имеют полное право. И ты будешь пытаться быть хорошей женой и мамой. Именно поэтому я очень жестко оцениваю каждое предложение, которое поступает, задаю себе вопросы: сколько времени на это уйдет, что принесет и как отразится на родных. Очень редко стала давать интервью, но ваш журнал — особенный, для него времени не жалко.

На Екатерине Стриженовой блуза - Escada, серьги - Nissa

Материалы по теме

  • Ник Парк: король пластилина

    21 марта 2018 / Михаил Рузманов

    THR поговорил с мистером Парком о его новом проекте, а также выяснил, какой пластилин лучше — британский или российский.

    Комментировать
  • Дневники ММКФ: выпуск 5

    26 апреля 2018 / Редакция THR Russia

    Никита Михалков рассказывает о российских программах Московского кинофестиваля.

    Комментировать
  • Станислав Говорухин: «Люблю кино, которое держит зрителя в напряжении»

    14 июня 2018 / Эвелина Гурецкая

    Сегодня не стало Станислава Говорухина. THR вспоминает, как беседовал с режиссером об основных вехах творчества, что его беспокоит и радует.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора