Падение с Олимпа: Хроники скандала вокруг Харви Вайнштейна

Падение с Олимпа: Хроники скандала вокруг Харви Вайнштейна
Хари Вайнштейн

Индустрию лихорадит: великий и могущественный Харви Вайнштейн в мгновение ока превратился в изгоя. Продюсер, известный агрессивной политикой продавливания своих картин и подопечных звезд на «Оскар», кличкой «Харви руки-ножницы» за то, что безжалостно режет фильмы, вспыльчивым нравом и деспотичным управлением компании Weinstein Co., внезапно и стремительно слетел с голливудского Олимпа к нам, простым смертным. После расследования о многолетних сексуальных домогательств Вайнштейна, опубликованных изданием The New York Times, разразился невероятный скандал: звезды Голливуда один за другим стали признаваться, как пострадали от Вайнштейна и других продюсеров (среди заговоривших есть и женщины, и мужчины), резко осудили Харви и всех мужчин, злоупотребляющих властью, и покаялись в своих схожих грехах. Пресса и «диванные аналитики» из Фейсбука недоумевают – что произошло? Почему ситуация, слухи о которой ходили годами, вышла на такой виток правды лишь сейчас? Что за этим стоит – Вайнштейн кому-то перешел дорогу, или же просто прорвало плотину?

Разумеется, в каждом скандале подобного уровня есть своя драматургия: завязка, кульминация, развязка. На каком пике ситуация находится к концу недели, пока неясно. Также всегда есть те, кто наживается на хайпе – и в потоке массовых признаний и покаяний непросто отделить зерна от плевел: тех, кто пострадал, от тех, кто хочет «примазаться».  Мы собрали все факты и события скандала, чтобы посмотреть на него со стороны и получить на сегодня общую картину случившегося.

5 ОКТЯБРЯ. НАЧАЛО

The New York Times опубликовало расследование о том, что продюсер Харви Вайнштейн долгие годы сексуально домогался актрис, журналисток и подчиненных. В материале были приведены доказательства и свидетельства актрис Эшли Джадд и Роуз МакГоун. Джадд рассказала, как Вайнштейн пригласил ее в гостиничный номер, где попросил сделать массаж и посмотреть, как она будет принимать душ. Роуз МакГоун напомнила всем историю, когда в90-х пыталась обвинить Вайнштейна в сексуальных домогательствах, но продюсер запугал ее и выплатил 100 тыс. долларов, чтобы она не доводила дело до суда. Бывшая сотрудница продюсера Лора Мэдден также пожаловалась на просьбы о массаже в гостиничных номерах, начиная с 1991 года. Всего в статье приводились свидетельства восьми женщин – всем им в итоге заплатили за молчание. Ряд служащих компаний Вайнштейна Miramax Films и Weinstein Company подтвердили, что знали о домогательствах. 

Адвокат Вайнштейна Лиза Блум назвала эти заявления ложными.

Сам Вайнштейн выпустил заявление, в котором признавал вину. «Я признаю, что то, как я в прошлом вел себя с коллегами, доставило им большое количество страданий, и я искренне извиняюсь за это. Но я пробую исправиться, я знаю, что мне нужно еще много работать». Свое поведение продюсер объяснил тем, что вырос в 60-70-е годы прошлого века, когда поведение и работа были другими, «была такая культура».

Актрисы Роуз МакГоун, Лина Данэм и Эмбер Тэмблин выступили в Твиттере с поздравлениями тех, кто осмелился заговорить на эту скользкую тему, и высмеяли заявление продюсера. К ним присоединились режиссеры Скотт Дерриксон и Джад Апатоу, актриса Бри Ларсон.

Харви Вайнштейн решил подать на The New York Times в суд за клевету. Он пожаловался приложению газеты The New York Post – Page Six – что понимает свою ответственность, но считает, что против него началась вендетта.

Совет директоров Weinstein Company собрал срочное совещание.

6 ОКТЯБРЯ. ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР

Демократы, которых Вайнштейн поддерживал финансово, стали возвращать вложенные деньги - не ему лично, а жертвовать их на благотворительность.

Из совета директоров Weinstein Company вышел инвестор и миллиардер Дирк Зифф.

Weinstein Company начала независимое расследование по делу Вайнштейна.

Совет директоров покинуло еще два человека – Тим Сарнофф и Марк Лэсри.

Репортер программы Fox News Лорен Сиван заявила, что лет десять назад Харви Вайнштейн приставал к ней в ресторане. Сиван и Вайнштейн были в компании коллег, из одного ресторана поехали в другой, причем Вайнштейн настаивал, чтобы Лорен обязательно посмотрела с ним весь ресторан. Когда они спускались по лестнице, продюсер затащил ее на кухню и приказал поварам удалиться. Затем он попытался поцеловать журналистку, а когда она отказалась и заявила, что у нее есть парень, он потребовал: «Ты можешь просто стоять и заткнуться?» Лорен утверждает, что не могла вырваться – Вайнштейн крупный мужчина, он зажал ее в вестибюле и начал мастурбировать.

7 ОКТЯБРЯ. ЕЩЕ НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЕТ

Адвокат Лиза Блум уволилась под давлением своей матери, активной защитницы прав женщин, и комментариев Лины Данэм. Она выпустила огромное заявление-объяснение того, почему работала с Вайнштейном. По ее словам, она много раз пыталась объяснить продюсеру, что времена изменились и нужно менять свое поведение – Вайнштейн к ней прислушивался и собирался провести работу над собой.

Советник продюсера Ленни Дэвис также уволился.

Президент США Дональд Трамп так прокомментировал ситуацию: «Я давно знаю Харви, я не удивлен».

8 ОКТЯБРЯ. ВНЕЗАПНО

Британская журналистка  Лиза Кэмпбелл заявила, что Вайнштейн пригласил ее «запрыгнуть в ванную» в номере отеля Savoy, когда она работала «сценарным доктором» в компании Miramax. По словам женщины, она разозлилась и испугалась одновременно – «Харви Вайнштейн огромный бычара, как убийца из "Клана Сопрано"».

Вайнштейн написал совету директоров своей компании письмо с просьбой не увольнять его и дать еще один шанс, чтобы он прошел терапию и исправился. «Вы же знаете, большинство обвинений – ложь. Я смогу использовать вашу поддержку и честность, если вы поддержите меня».

В этот же день совет директоров Weinstein Company уволил Харви Вайнштейна.

9 ОКТЯБРЯ. НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ

Актрисы, рискнувшие заговорить, выражали возмущение, что остальной Голливуд молчит и никак не комментирует ситуацию. «Дамы Голливуда, ваше молчание оглушительно», - написала в твиттере Роуз МакГоун. И первой заговорила Мэрил Стрип, с которой Вайнштейна связывает многолетнее сотрудничество. Актриса выпустила заявление, в котором назвала поведение продюсера непростительным, но подчеркнула, что ничего не знала, и с ней Вайнштейн вел себя уважительно. Также Стрип отметила, что раз  никто до сих пор не раскопал эту историю – то, возможно, далеко не все в прессе Голливуде знали об этом.

Вслед за Стрип с аналогичным «я ничего не знала» выступили Дженнифер Лоуренс и Джуди Денч. Кевин Смит также ничего не знал и заявил, что ему стыдно за 14 лет работы с Вайнштейном. Бен Аффлек выразил гнев и сожаления. Единственный, кто заявил, что слышал о подобном поведении и был предупрежден – Джессика Честейн. «Отрицать это — значит создавать благоприятные условия для того, чтобы такие вещи повторялись», - написала она в Твиттере.

Режиссер «Стражей Галактики» Джеймс Ганн написал в Твиттере, что такое поведение должно прекратиться, и послал всех, кто знал про домогательства Харви.

Имя Харви Ванштейна начали убирать из титров сериалов, выпускаемых компанией. Совет директоров сообщил, что будет искать для производственной и дистрибьюторской компаний новое имя.

Компания Apple отказалась делать сериал про Элвиса Пресли вместе с Weinstein Company.

Гильдия киноактеров Америки (SAG) осудила поведения Хари Вайнштейна.

Возникли вопросы к Хилари Клинтон, чью президентскую кампанию Вайнштейн активно поддерживал и финансировал. Шоумен Джимми Киммел тут же прошелся по Клинтон в своем шоу, напомнив, что она получала деньги от двух мужчин, обвиненных в сексуальных домогательствах: Харви Вайнштейна и Дональда Трампа.

The New York Times обвинил Мэтта Дэймона и Расела Кроу в пособничестве Вайнштейну: дескать, еще в 2004 году журнал хотел опубликовать материал о похождениях продюсера в Италии и его ассистента Фабрицио Ломбардо, который поставлял ему девушек, но Вайнштейн надавил, и  материал жестко отредактировали, а Дэймон и Кроу звонили журналистке Шэрон Уоксман и требовали свернуть расследование.

10 ОКТЯБРЯ. САМЫЙ ЖАРКИЙ ДЕНЬ

Джордж Клуни присоединился к ничего не знавшим и, осудив поведение Вайнштейна, добавил, что лично он ничего подобного в общении с продюсером не видел.

The New Yorker опубликовал собственное расследование, в котором итальянская актриса Азия Ардженто рассказала, как Харви Вайнштейн пригласил ее в номер отеля, где занялся с ней оральным сексом. Актрису пригласили на вечеринку – но она попала в лапы Харви. Ардженто настаивает, что ужасно испугалась и не могла противостоять огромному мужчине. Актриса утверждает, что до сих пор молчала об этом из-за страха, что продюсер ее уничтожит. Также она винила себя за то, что оказалась слабой и не смогла дать отпор. Позже она включила свой опыт в картину «Пурпурная дива» 1999 года. 

Похожую историю рассказала и Мира Сорвино, к которой Вайнштейн приставал на кинофестивале в Торонто  в 1995 году. Продюсер также пригласил актрису в номер и начал делать ей массаж, а затем попытался склонить к сексу. Сорвино вырвалась и убежала. Долгие годы она думала, рассказать об этой истории или нет – и также боялась за свою карьеру.

Актриса Софи Дикс рассказала журналу, как ей пришлось запереться в ванной номера, чтобы спастись от Вайнштейна. Она не молчала и рассказывала об этом своим друзьям, но ей позвонили люди Вайнштейна и попросили замолчать. Сам Харви тоже перезвонил и предложил что-нибудь для нее сделать. После нескольких отказов продюсеру ей больше не предлагали роли в кино.

В этой же статье утверждалось, что у издания есть свидетельства 13-ти женщин в домогательства и трех – в изнасилованиях, среди них и Ардженто. По словам этих трех, Вайнштен принуждал из к оральному или вагинальному сексу. Четверо женщин заявили, что продюсер трогал их без разрешения.

В статье приведен случай от 2015 года, когда итальянская модель Амбра Баттилана Гутьеррес обратилась в полицию, заявив, что продюсер схватил ее за грудь. Полиция на следующий день отправила модель назад к Вайнштейну в отель, прикрепив к ней микрофон. В итоге была сделана запись, как Харви настаивает, чтобы Амбра зашла к нему в номер, несмотря на многократное «нет», и требует, чтобы она его не «позорила». Вайнштейн пришел в полицию, признал вину и сказал, что все это – недоразумение. Против него не стали возбуждать дело, так как Амбра была замешана в секс-скандале с Сильвио Берлускони, и офицеры решили, что она выступит ненадежным свидетелем.

Также согласно статье, многие женщины отказались называть свои имена, боясь, что продюсер их уничтожит. Они утверждали, что изначально получили такие угрозы от Вайнштейна. Под своим именем выступила Люсия Эванс, которая в молодости хотела быть актрисой, которую Вайнштейн пригласил к себе в номер ночью, но Люсия отказалась и согласилась приехать днем на кастинг. Ассистент Вайнштейна назначила ей встречу на студии, поэтому Люсия чувствовала себя в безопасности. Однако Вайнштейн был один в кабинете и, перечислив ей проекты, в которые он может ее пристроить, заставил Люсию заняться с ним оральным сексом, несмотря на то, что она несколько раз повторила «нет, не надо». Женщина утверждает, что ей было страшно и она не смогла сопротивляться.

Подключилась тяжелая артиллерия: свои истории о домогательствах Вайнштейна рассказали изданию The New York Times Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. По словам Пэлтроу, ей было 22 года, когда она получила роль в фильме «Эмма» и попала под ту же схему: продюсер пригласил ее в номер отеля и предложил массаж. Актриса отказалась и убежала, а позже пожаловалась своему тогдашнему бойфренду Брэду Питту, который не стал молчать и жестко поговорил с Вайнштейном. После этого Гвинет получила звонок от продюсера, который наорал на нее и велел молчать. Гвинет объясняет, что была наивным ребенком и боялась, что ее уволят. Представители Брэда Питта подтвердили рассказ Пэлтроу.

Джоли работала в картине Вайнштейна «Превратности любви» 1998 года. Детали случившегося она не раскрыла, но заявила, что у нее был неприятный опыт в продюсером в отеле, она больше никогда с ним не работала и всех отговаривала. Истории про массаж и домогательства также рассказали Розанна Аркетт, Кэтрин Кендалл и французская актриса Жюдит Годреш.

Хилари Клинтон нарушила молчание: сообщила, что она в шоке, осудила поведение Вайнштейна и поаплодировала смелости заговоривших женщин.

Мэтт Дэймон опроверг все обвинения и заявил, что звонил, чтобы дать комментарий о Фабрицио Ломбардо, а не «зарезать» материал. При этом он подчеркнул, что никогда не видел подобного поведения Вайнштейна. На защиту Ломбардо встала и Джессика Честейн, охарактеризовав его как прекрасного человека.

Концепция «я не знал» поменялась: звезды один за другим начали говорить, что слышали, были в курсе, осуждают поведение продюсера и аплодируют тем, кто решился заговорить. Среди них – Шарлиз Терон, Леонардо ДиКаприо, Юэн МакГрегор, Бенедикт Камбербатч и даже Барак Обама.

Жена Вайнштейна Джорджина Чапман ушла от него со словами стыда и поддержки жертв изнасилования.

Глава Disney Боб Айгер заявил, что подобному поведению не место в современном обществе.

Звезда «Неудержимых» Терри Крюс рассказал о том, как к нему на одной из вечеринок приставал другой могущественный продюсер, и поддержал всех женщин, которые боялись говорить, и которые заговорили. Позже со стороны мужчин выступил и актер Джеймс Ван Дер Бик: он также рассказал, как его много раз домогались влиятельные люди, и отметил, что проблема использования власти существует везде.

Weinstein Company выпустила заявление, в котором говорила, что ничего не знала о поведении Харви.

Линдси Лохан встала на защиту Вайнштейна в Инстаграме, заявив, что то, что сейчас происходит – неправильно, лично ей Харви не делал ничего плохого, и  всем надо остановиться. Позже актриса удалила свой пост.

11 ОКТЯБРЯ. ПОШЛИ РЕПРЕССИИ

BAFTA исключила Харви Вайнштейна из своих рядов.

Каннский и Берлинский фестивали осудили поведение Вайнштейна.

Харви Вайнштейн нанял адвоката Блэр Берк, защищавшую когда-то Мела Гибсона.

Еще две актрисы рассказали о том, как их домогался продюсер. Француженка Леа Сейду написала колонку, в котором красочно описала, как Вайнштейн пытался затащить ее в номер, а когда ему это удалось, она еле отбилась. Там же актриса подняла проблему сексизма в индустрии и упомянула о режиссерах, которые использовали свое положение, чтобы снимать с ней длинные секс-сцены и домогаться. Британка Кара Делевинь рассказала, как Вайнштейн заставлял ее целоваться с другой женщиной и не выпускал из номера. Перед этим он спрашивал ее, спала ли она со знаменитыми женщинами.

Disney вычеркнул Вайнштейна из состава продюсеров грядущей франшизы «Артемис Фаул».

12 ОКТЯБРЯ. УГОЛОВЩИНА

Полиция Нью-Йорка и Лондона возбудили уголовное дело против Вайнштейна на основании публикаций об изнасилованиях.

Кейт Бекинсейл рассказала свою историю о том, как в юности Вайнштейн ее домогался, она отвечала отказом, и продюсер смеялся, что «Кейт живет,  чтобы говорить мне нет». Актриса подчеркнула, что Вайнштейн –символ системы, сложившейся в Голливуде.

Эмма Томпсон назвала Вайнштейна хищником, а все происходящее – верхушкой айсберга. Продюсера также осудили Николь Кидман, Блейк Лайвли, Джулия Робертс и Кейт Бланшетт.

Джейн Фонда заявила, что еще год назад слышала рассказы про Вайнштейна, и ей стыдно, что она тогда помолчала.

Полиция Лос-Анджелеса размышляет, возбуждать ли дело против продюсера.

Из сериала «Острые козырьки» уберут имя Вайнштейна.

Гильдия продюсеров Америки (PGA) решила исключить Вайнштейна из своих рядов.

Райан Гослинг выступил с покаянной речью о том, что он работал в неведении с Вайнштейном все эти годы. «Хочу добавить свой голос в поддержку женщин, которым хватило смелости выступить против Харви Вайнштейна. Как и многие в Голливуде, я работал с ним, и я глубоко в себе разочарован потому, что не обращал внимания на все эти ужасные истории о домогательствах и насилии.  Он – символ системной проблемы. Мужчины должны защищать женщин и работать вместе, чтобы настали перемены»

Том Хэнкс высмеял заявление Вайнштейна о том, что тот вырос в 60-70-е и потому такой. «Я тоже вырос в это время – и что?»

Схожие обвинения посыпались в сторону Бена Аффлекав молодости он схватил за грудь журналистку MTV. Аффлек принес свои извинения. Роуз МакГоун заявила, что Аффлек знал о поведении Вайнштейна и все врет.

Роуз МакГоун заявила, что Харви Вайнштейн не просто домогался ее, а изнасиловал.

Главу Amazon Studio Роя Прайса уволили из-за сексуальных домогательств сотрудницы.

Оливер Стоун и Даррен Ароноффски выступили против Вайнштейна.

Квентин Тарантино, сделавший с Вайнштейном «Бесславных ублюдков», нарушил молчание, заявив, что всю неделю был в печали и ему потребуется еще пара дней, чтобы прийти в себя и сделать заявление.

Американская киноакадемия собрала срочное совещание, чтобы решить судьбу членства Харви Вайнштейна.

Харви Вайнштейн заявил, что он просто уничтожен. Особенно его ранило то, что люди, которых он считал друзьями, от него отвернулись. Ранее продюсера покараулили папарацци, и он обратился к ним за помощью, сообщив, что собирается улететь лечиться. Однако Харви до сих пор так никуда и не улетел.

История продолжается…

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора